Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

И гудков фабричных речь

  • 22 Марта 2013 22:59

В первом февральском выпуске районной газеты был опубликован материал об образовании и развитии прядильно-ткацкой фабрики в Кулотине. Сегодня мы продолжаем цикл исторических статей о градообразующем предприятии посёлка.

Кулотинская фабрика.

1941-1945 годы

Война резко нарушила уклад жизни людей. В 1941 году фронт быстро приближался, и создалась реальная угроза оккупации. 27 августа началось увольнение рабочих в связи с эвакуацией фабрики. Оборудование фабрики в спешном порядке демонтировали и отправили на Урал, в местечко Черноусово Белоярского района Свердловской области. Туда же командировали специалистов и квалифицированных рабочих с семьями, чтобы наладить там производство. Остальные мужчины были мобилизованы на войну.

Надолго замолчал фабричный гудок. В опустевших цехах разместилась база по ремонту танков. А помещения школы, дома культуры, ФЗУ и другие заняли госпитали.

В 1944 году начали возвращаться эвакуированные в Черноусово работники, привезли оборудование фабрики. В пустых корпусах вили верёвки, разгружали станки и машины, перетаскивая их на плечах и брёвнах-катышах от вокзала до фабрики, заготовляли в лесу дрова, постепенно устанавливали оборудование. Людей не хватало. Выручали завербованные на учёбу в ФЗУ подростки, которые обучались на ткачей, прядильщиков, каменщиков, жестянщиков, литейщиков, слесарей, электриков, токарей, столяров.

КСТАТИ. Школа фабрично-заводского ученичества основана в 1924-25 гг. ФЗУ располагалась на первом этаже бывшего дома для специалистов («5-й номер»), где позже долгое время размещались поселковый совет, магазины, почта, милиция и др.

Вначале набрали группу взрослых из десяти человек, но вскоре пришло разъяснение и в 1925 году за парты сели уже подростки. Основателем и первым заведующим учебного заведения был Константин Захаровский.

В 1936 году школа входила в Учебный комбинат рабочего образования, где кроме ФЗУ имелись курсы подмастеров, школа стахановцев, курсы техминимума, курсы повышения квалификации ИТР и административно-хозяйственных работников при директоре фабрики. Спустя год после войны, ФЗУ реорганизовали в ФЗО - школу фабрично-заводского обучения, а в 1974 году школа ФЗО была преобразована в Кулотинское профессиональное училище текстильной промышленности при фабрике им. Болдыревой.

К середине 1945 г. начали функционировать 100 прядильных станков. Жизнь постепенно налаживалась, работали без выходных и нормированного рабочего дня. Была создана первая комсомольско-молодёжная бригада. С войны не вернулись свыше 500 кулотинцев.

Восстановление фабрики после войны

Корпус фабрики находился в ужасном состоянии: полы провалились, чугунные колонны разбиты, в окнах не было стёкол, отсутствовало сырьё для отопления. Чтобы сохранить тепло, посреди цеха соорудили два стояка, а между ними протянули длинные железные трубы, окна закрывали мешковиной. Зимой в лесу начали заготовку дров.

Из воспоминаний инженера фабрики с 1946 по 1970-е гг. Е.В. Мозалевского:

- Чудом сохранилась гидротурбина и паровой котёл от локомобиля, что позволило для начала запустить некоторые возвращённые из Черноусова станки - две чёсальные, две ленточные, банкоброшную машины, три станка для выработки шпагата и витья верёвок. Никакого перспективного плана восстановления фабрики не существовало. Брезентовое производство восстановлению не подлежало, так как оборудование было растеряно. В 1945 году удалось получить и установить комплект ткацких станков и одну шлихтовальную машину для выработки паковочной ткани.

Только год спустя решением правительства в Кулотино поступило демонтированное в Германии, в г.Палау, оборудование, аналогичное тому, что стояло на фабрике прежде. С мая по август получили 576 вагонов оборудования.

К этому времени из армии демобилизовались такие умелые специалисты и организаторы как А.К. Мазинский, Вас.А. Хруцкий, Вал.А. Хруцкий, А.А. Андреев, Н.А. Громов, Н.П. Марков, С.Д. Бок, А.К. Волков, Моисеев, С.Шабулин, И.Норкин, М.Екимов и др. Царил энтузиазм и подъём. Услышав, что прибыл состав с грузами, без всякой команды собирались на работу с ломами: никаких транспортно-подъёмных механизмов не было. Ящики со станками от 3 до 10 тонн зимой таскали волоком, летом восстановили узкоколейку, наладили мотовоз с двумя вагонетками. Часть оборудования всё же осталась зимовать на станции до 1947 года.

Развитие производственного процесса на фабрике тормозили малая мощность существующей гидротурбины на 330 л.с. и парового котла, дающего 1 тонну пара в час. Этого едва хватало для работы двух шлихтовальных машин и отопления прядильного цеха. Чёсальный и ткацкий цех обогревался печами. Ещё с начала 1946 года приступили к монтажу двух паровых котлов Шухова с поверхностью нагрева по 300 кв.м, и паровой машины Зульцер на 250 л.с., но работу эту «Мосэнерготекстиль» затянул до весны 47-го и зимовать пришлось в суровых условиях.

Летом этого же года утеплили корпуса фабрики, установили в цехах около 300 разнокалиберных станков. Начался монтаж ещё двух паровых котлов и паровой машины. К 30-й годовщине Октября всё технологическое оборудование в основном было установлено, но пуск задерживался. Требовалось срочно монтировать паровую турбину, поступившую из Германии без конденсатора, и наладить в цехах энергоёмкую приточно-вытяжную вентиляцию. Подходящий конденсатор нашли только в 1949 году, на заводе им. Ленина. Приобрели его с некоторыми нарушениями финансовой дисциплины, за что главный бухгалтер и директор фабрики лишились работы.

Осенью 1952 года турбину смонтировали и запустили в эксплуатацию, что позволило фабрике выйти на проектную мощность.

Из книги А.А. Автономова «Окуловка»:

«По инициативе коммунистов для ликвидации обезлички и для контроля за выработкой пряжи и ткани ещё в 1947 году были созданы сквозные стахановские бригады, а при цехах и отделах - специальные группы по внедрению передовых методов труда, деятельность которых координировала и направляла фабричная комиссия.

В стахановских школах организовали обучение работниц обслуживанию одновременно нескольких станков. В первый же год эти школы подготовили боле 20 многостаночниц для ткацкого производства, что позволило пустить в эксплуатацию дополнительно 25 станков. Такие школы передового опыта действовали и в прядильном цехе.

По призыву москвичей и ленинградцев кулотинские текстильщики включились во Всесоюзное социалистическое соревнование за достойную встречу 30-й годовщины Великого Октября и дали слово выполнить годовой план по производству мешочной ткани к 7 ноября. Среди ткачих инициатором соревнования выступила стахановка-многостаночница А.Степанова. Она обязалась в течение 1947 года перейти на обслуживание шести ткацких станков вместо четырёх.

В день 30-летия Октября кулотинцы рапортовали о своей победе. Годовой план был завершён. Сдержала слово и А.Степанова. Большого успеха добилась и выпускница школы ФЗО А.Петрова. Она быстро освоила работу на четырёх ткацких станках, сумела обогнать многих опытных ткачих, 30 сентября закончила свой личный годовой план и выработала сверх него к 7 ноября 11 тысяч метров мешковины.

Движение многостаночниц на Кулотинской фабрике ширилось с каждым годом. Уже к концу 1950 года около 900 работниц стали многостаночницами, систематически перевыполняли нормы выработки при высоком качестве продукции. За достигнутые производственные успехи в соревновании коллективу кулотинских текстильщиков в 1952 году было присвоено почётное звание «Фабрика отличного качества».

Продолжение следует...

Ирина Андреевна... # 21 Февраль 2018 12:05

Здравствуйте, уважаемые исследователи истории фабрики им. Болдыревой. Я сейчас на пенсии, появилось свободное время и возможность знакомиться с историей Кулотино в публикациях, помещённых в интернете. Очень внимательно и долго разыскивала информацию обо всём, что касается Кулотино и истории мешочной фабрики. Меня это интересует прежде всего, как внучку когда-то почётной жительницы посёлка Кулотино, швеи-брезентовщицы фабрики им. Болдыревой, стахановки, награждённой одной из первых лиц Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 апреля 1939 года орденом Ленина "За перевыполнение плана, за проявленные образцы стахановской работы на предприятиях текстильной промышленности" Помпеевой Пелагеи Ивановны. Но почему-то ни в каких источниках об этом не упоминается. А ведь простой человек честным трудом прославил свою малую родину на всю страну. И , так же как многие, активно участвовала в эвакуацией фабрики на Урал в Черноусово. Много сил вложила в монтаж оботудования фабрики, налаживание выпуска продукции в условиях военного времени. А потом вновь восстанавливала работу Кулотинской фабрики в условиях разрухи.Почему-то её фамилию я нигде в воспоминаниях не встретила. Даже увидела фамилию её отца, Помпеева Ивана Помпеевича, в связи с революционной деятельностью 1906 года. И упоминание об отце её подруги, крёстной её дочери (моей мамы)Власе Власове. И ещё много знакомых мне с детства фамилий, которые я слышала в детстве от бабушки. Странно, что о ней нигде ни пол слова, как буд-то и не было человека. Ведь всё послевоенное время её постоянно приглашали к школьникам, на пионерские слёты рассказывать о её героическом ударном труде. А она родилась в Кулотино в многодетной семье в 1901 году, с 10 лет работала в няньках у господ, а в 14-ть пришла на фабрику. И всю жизнь, до самой пенсии там проработала. Сначала на швейных машинах не было электропривода и швеи д.б. крутить колесо ногой. Бабушка в старости очень жаловалась на сильные боли в ноге. Говорила, это ножной труд отзывается. Жила она на улице Демьяна Бедного. А в 70-х, когда осталась совсем одна, без родни и подруг, стало тяжело с дровами, водой, огородом и содержанием дома, переехала к дочери в Ленинград. Я вовсе не требую к себе внимания. Я только хочу, чтобы имя достойного человека, вашего земляка не было окончательно забыто. При необходимости могу предоставить фотоматериалы. С уважением, Ирина Андреевна Конопко (Косоварова).

Юрий # 21 Февраль 2018 22:46

Здравствуйте, Ирина Андреевна! Спасибо за Ваш комментарий.
Как правило, источником информации для краеведческих книг являются не только архивные материалы, фотографии, документы, письма и т.п., в том числе из частных коллекций, но и воспоминания участников событий.
Не исключение информация, размещённая на сайте http://okulovka.com/
При желании Вы можете поделиться своими воспоминаниями и архивными материалами, направив их на электронный адрес brikker.l@mail.ru . Они будут с благодарностью приняты и использованы при подготовке следующих краеведческих изданий.
Дополнительно сообщаю, что в библиотеке пос. Кулотино ещё оставалось в продаже несколько экземпляров книги Л.Э.Бриккера "Жила-была фабрика", где имеется информация о Помпеевой Пелагеи Ивановне и награждении её орденом "Ленина".
Режим работы библиотек района, в том числе библиотеки п.Кулотино, где можно приобрести книгу "Жила-была фабрика", другие краеведческие издания, а также почитать книги об истории родного края: http://bibl.systema.ru/page/1624
Режим работы библиотек Окуловского района
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кому интересна история родного Окуловского края, с предложение делиться своими воспоминаниями, архивными материалами, другой информацией (например, местными частушками), которые могут стать основой для новых изданий.

Ирина Андреевна # 26 Февраль 2018 23:26

Добрый день, Юрий! К сожалению те материалы, с которыми я смогла ознакомиться в интернете, не содержали никакой информации о Помпеевой П.И. Конечно,полностью напечатать всю книгу "Жила-была фабрика"в интернте не представляется возможным. Вот у меня и сложилось ложное впечатление, что о человеке забыли. Рада, что оказалась не права.К сожалению, я не имею возможности приехать в Кулотино, чтобы приобрести книгу Л.Э.Бриккера, т.к. живу достаточно далеко, в Санкт-Петербурге. Нельзя ли выслать мне её на Главпочтампт. Все расходы готова заранее оплатить в той форме, в которой Вам будет удобнее. Благодарю за отклик. С уважением, Ирина Андреевна.

Стародубцева И.М. # 31 Октября 2019 18:45

Здравствуйте.
Я хотела бы дополнить рассказ небольшим уточнением. Перед войной главным механиком фабрики был мой дедушка Чудаков Иван Георгиевич (1902-1977). В первые же дни войны он подал заявление в истребительный батальон ополчения, но получил отказ по возрасту и здоровью. Иван Георгиевич принимал самое активное участие в демонтаже и эвакуации фабричного оборудования. Он имел опыт работы с силовыми установками (в своё время был директором электростанции) и приложил много усилий, чтобы сохранить оборудование, которое невозможно было эвакуировать, - гидротурбину и паровой котел. (Информация о работе на фабрике подтверждена записью в Учётной карточке коммуниста И. Г. Чудакова, автобиографиях его жены и дочери).

Леонард Бриккер # 31 Октября 2019 22:20

Здравствуйте, уважаемая И.М. Большое спасибо за Ваш комментарий и сведения о Вашем дедушке. Хотелось бы знать как можно больше о нём, получить его фотографию и биографию, сканы его документов и др.
Я один из соавторов книги о Кулотинской фабрике, по материалам которой и появилась статья в районной газете. Отклики на книгу (вышла в 2013г и вся уже разошлась) продолжают поступать. Это радует, так как открываются новые сведения.
Покорнейше прошу написать мне по адресу brikker.l@yandex.ru Бриккеру Леонарду Эдуардовичу

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика