Регистрация

Подписка на новости

Прокуратура района отстаивает права граждан

Уже который месяц жители города, особенно микрорайона ул. Парфёнова, высказывают претензии по поводу асфальтобетонного завода. Проблема вызвала большой общественный резонанс, к её обсуждению и разрешению приобщились многие структуры. Об участии прокуратуры рассказывает Максим ЕГОРОВ, прокурор района, младший советник юстиции.

Объединяя усилия

В начале лета в прокуратуру района поступило обращение горожан о том, что асфальтобетонный завод, расположенный в непосредственной близости от жилого массива, создает достаточно большой уровень шума, в том числе и по ночам. Естественно, это мешает людям, в определённой степени вызывает ухудшение самочувствия. К руководству предприятия они обращались, но не были услышаны.

В своей деятельности органы прокуратуры руководствуются только требованиями закона, не отдают приоритета ни одной из сторон и стоят на защите прав как граждан, так и добросовестно работающих юридических лиц. У собственника завода — ООО ДСУ-1 — за время работы на территории нашей области сложилась положительная деловая репутация. Предприятие вполне успешно выполняет большие контракты. Однако жалобы населения появились, вероятно, не на пустом месте. Надо разбираться. Мы организовали встречу с гражданами, и первым звоночком, подтверждающим неоднозначность ситуации, стал тот факт, что руководитель предприятия её проигнорировал, хотя приглашение получал.

По нашей просьбе сотрудники Роспотребнадзора сделали замеры шума. В результате зафиксировано превышение допустимого уровня. Материалы были направлены в ТО Роспотребнадзора г. Боровичи для принятия мер в рамках их компетенции, а прокуратура района внесла представление в адрес предприятия. На что его руководство пообещало установить шумозащитные ограждения или высадить деревья, которые станут естественным щитом. Увы, воз и ныне там: знаю, что пару елей действительно высадили, но этого совершенно недостаточно, чтобы устранить шумовую нагрузку.

По таким предприятиям всегда проводится анализ выбросов в атмосферу. Тем более жители жаловались также на неприятный запах. Выполнены четыре измерения, но ни одно не показало превышения предельно допустимых значений выбросов вредных веществ. Это объективные показания, хотя субъективно битумный «аромат» в воздухе чувствуется.

Но и без того проблемы стали фиксироваться одна за другой. Предприятие, которое изготавливает асфальтовую смесь и использует битум высокого нагрева, является опасным промышленным объектом. Вокруг него должна быть санитарно-защитная зона. Предприятие обязано стоять на учёте в Ростехнадзоре, получать необходимые разрешения, выполнять особые требования, начиная от налогов и заканчивая промышленной безопасностью.

После сообщения в социальных сетях о сливе какого-то вещества в близлежащее озеро мы пригласили коллег из министерства природных ресурсов и экологии, чтобы они осмотрели, измерили, определили. В предварительном заключении эксперт министерства утверждает, что слив — от ДСУ-1 и есть негативные последствия. Если этот вывод станет окончательным, то прокуратура потребует от предприятия проведения рекультивации и возмещения ущерба, нанесённого окружающей среде.

Еще одним нарушением является то, что зона, где находится предприятие, не соответствует документам территориального планирования. Это мы выяснили в ходе проверки, которую провела прокуратура по обращению депутатов Думы района о законности размещения завода согласно договору с администрацией района. Соответствующая информация направлена в Росреестр.

На прошлой неделе мною подписано решение о согласовании выездной внеплановой проверки на асфальтовом заводе. В ней примет участие достаточно большая группа специалистов Роспотребнадзора из Боровичей и Великого Новгорода, а также лаборатория.

Таким образом, прокуратура района самостоятельно отработала ситуацию по шуму, выбросам, загрязнению водных источников, санитарно-защитной полосе. И подключила пять профильных контролирующих структур. В принципе, это определённый шаблон сотрудничества, когда прокуратура является координирующим звеном, а органы действуют уже по своим направлениям. И целями нашей общей работы являются защита и восстановление нарушенных прав граждан.

О каком-то излишнем давлении на предприятие не может быть и речи. Если бы его руководство в свое время приняло необходимые меры, зная и видя, что размещает завод фактически в жилой зоне, то таких проблем не возникло бы. А так нарушили — надо отвечать, и по-другому быть не может.

По заверению генерального директора, ДСУ-1 закончит свою деятельность в ноябре. Но в любом случае если по результатам проверки будет установлена вина, то юридическое лицо понесёт ответственность. А дальнейшая работа возможна только при условии выполнения всех требований законодательства, на что потребуется достаточно продолжительное время.

Под крышей дома своего

Прокуратура стоит на защите жилищных прав граждан, поэтому мы сразу включились в разрешение ситуации с домами 2 и 4-а на ул. Парфёнова. Там подрядчики, выполняя капитальный ремонт кровли, не посмотрели прогноз погоды, не завезли достаточное количество материала, из-за чего в той или иной степени оказались залиты практически все квартиры.

Когда я побывал на месте, поднялся на крышу, прошел по квартирам — своими глазами увидел масштаб происшествия. И, безусловно, одной констатации факта мало, необходимы реальные результаты восстановления. Здесь же, во дворе, мы провели выездное заседание рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в жилищно-коммунальной сфере. Присутствовали жильцы домов, представители заказчика — СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в Новгородской области». Ответ держали представители подрядчика — ООО «Персонал». Они заверили, что, завершив ремонт крыши, обойдут все квартиры, подготовят акты обо всех выявленных нарушениях и начнут восстановление. Тому, кто сделает ремонт своими силами, компенсируют финансовые затраты на него. Срок окончания работ — 1 ноября.

За допущенные нарушения ООО «Персонал» уже заплатило довольно большой денежный штраф. Если не будут выполнены обязательства по их устранению, то заказчик не подпишет акты выполненных работ, соответственно не заплатит. Более того, на заседании рабочей группы было принято решение о направлении материалов в следственный комитет для проведения проверки на предмет наличия состава уголовного преступления по ст. 238, то есть оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее существенный вред.

Такой строгий подход объясняется тем, что подобные просчёты в деятельности организации недопустимы. Причём подрядчик уже не первый год работает по крышам с СНКО «Региональный фонд» и имеет определённый опыт.

К сожалению, недавно ситуация повторилась на ул. Зорге. Прокуратура не стала сразу принимать жёсткие меры, давая возможность закончить работы и устранить допущенные нарушения. Но на будущее план действий определён: мы проверим качество работ по всем квартирам, если жители будут недовольны, то будем решать индивидуально вопрос по обращению в суд. Либо мы окажем правовую помощь по подготовке искового заявления, либо, если жильцы относятся к категории социально не защищённых лиц, будем самостоятельно обращаться в суд, взыскивать причинённый ущерб. Это сложно, но заверения подрядчиков должны превращаться в действия.

На понедельник есть некоторые итоги деятельности рабочей группы. По дому № 2 на ул. Парфёнова крыша отремонтирована, в качестве компенсации жильцам выплачено 100 тыс. рублей, претензий к исполнителям работ нет. На д. 4-а по ул. Парфёнова и д. 3 в Парковом переулке работы продолжаются.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото okulovka.com.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 4 Ноября 2019 16:21

прогноз погоды дело неблагодарное. Чо тут вообще работы не проводить? Чисто для себя можно успеть между дождями. Ну не успели дело такое.

Жители деревни ... # 4 Ноября 2019 16:47

«В своей деятельности органы прокуратуры руководствуются только требованиями закона, не отдают приоритета ни одной из сторон и стоят на защите прав как граждан, так и добросовестно работающих юридических лиц.»

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com