Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Окуловские узкоколейные железные дороги

В Окуловском районе насчитывалось по меньшей мере три узкоколейные железные дороги: узкоколейная железная дорога Окуловской целлюлозно-бумажной фабрики, Торбинская узкоколейная железная дорога, узкоколейная железная дорога Угловского известкового комбината.

Узкоколейная железная дорога Окуловской целлюлозно-бумажной фабрики.

Окуловская целлюлозно-бумажная фабрика находится в северной части города Окуловка (до 1964 года северная часть Окуловки являлась посёлком городского типа Парахино-Поддубье), на берегу реки Перетна, вблизи станции Поддубье на железнодорожной линии Окуловка — Неболчи. На фабрике действовала узкоколейная железная дорога, предназначенная для межцеховых грузовых перевозок.

Бумажная фабрика основана в 1856 году предпринимателем Писбургом. До 2003 года предприятие официально называлось «Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат».

Дата открытия узкоколейной железной дороги на территории бумажной фабрики (комбината) не выяснена. По информации от С. Костыгова, в 1980-х годах на комбинат поступили тепловозы ТУ6А-3236 и ТУ6А-3379 (оба — 1985 года постройки).

По информации от исследователя железных дорог из г. Санкт-Петербурга А. Малышева, узкоколейная железная дорога перестала работать в 2003 году, была разобрана в 2004 году. Вместо узкоколейной железной дороги для внутренних перевозок стал использоваться автомобильный транспорт.

В 2003 году был отмечен случай кражи рельсов с недействующей узкоколейной железной дороги (по другой версии — с подъездного пути широкой колеи, принадлежащего комбинату).

Цитата из несуществующего ныне источника в Сети:

7 июля 2003 года

В городе Окуловка Новгородской области с железнодорожной ветки украли около 250 м рельсов, сообщили в среду в областном управлении внутренних дел. Кража рельсов с железнодорожной ветки, принадлежащей Окуловскому целлюлозно-бумажному комбинату (АО «Окуловский бумажник»), произошла, предположительно, в минувшие выходные.

Ветка, ведущая от предприятия к очистным сооружениям, на момент преступления дорожниками не эксплуатировалась, тем не менее, охранялась ведомственными сторожами. Ущерб от преступления составил около 60 тыс рублей. Правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158, часть 2 УК России («кража»).

Торбинская узкоколейная железная дорога

Начальный пункт — станция Торбино, расположенная на железнодорожной линии Чудово — Окуловка.

Лесовозная узкоколейная железная дорога в районе станции Торбино, по состоянию на 2009 год, относилась к числу малоизученных. Согласно карте масштаба 1:500 000, изданной в 1939 году, существовала железнодорожная ветвь широкой колеи (возможно, в действительности — узкоколейная железная дорога, ширококолейной была показана ошибочно) от станции Торбино до окрестностей населённого пункта Сутоки, протяжённостью около 14 километров.


Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:500 000, изданной в 1939 году (ошибочно обозначена как линия широкой колеи)

На оперативной карте германской армии, составленной 06.05.1943, показана узкоколейная железная дорога большей протяжённости (примерно 25 километров), конечный пункт — болото Гладкое. Такая же трасса узкоколейной железной дороги (ошибочно обозначенной как железная дорога широкой колеи) представлена на карте масштаба 1:250 000, изданной в США в 1953 году (состояние местности в основном соответствует довоенному времени, карта составлена по материалам советских топографических карт более раннего времени издания).


Узкоколейная железная дорога на оперативной карте германской армии, составленной 06.05.1943.

В атласе «Схемы железных дорог и водных путей сообщения СССР», изданном в 1943 году, узкоколейная железная дорога показана пролегающей по направлению Торбино — Усть-Вольма (Усть-Волма), имеющей протяжённость 32 километров. Возможно, участок до Усть-Волмы был построен для нужд Красной Армии и действовал только во время войны.


Узкоколейная железная дорога в атласе «Схемы железных дорог и водных путей сообщения СССР», изданном в 1943 году

В послевоенное время, по информации от А. Корсакова, узкоколейная железная дорога находилась в ведении Торбинского леспромхоза. К северу от станции Торбино находилось разноуровневое пересечение с магистральной железной дорогой (узкоколейная железная дорога под каменным арочным путепроводом, ныне на её месте пролегает грунтовая автодорога).

По неподтверждённым данным, существовали линии узкоколейной железной дороги, пролегавшие в другом направлении — на северо-восток от станции Торбино.

В 1970-х годах узкоколейная железная дорога была закрыта. По утверждению А. Корсакова, последние участки были разобраны лишь в 1980-е годы. Однако на известных автору топографических картах 1980-х годов издания на месте узкоколейной железной дороги показана лесная грунтовая дорога, что обычно свидетельствует о давности демонтажа узкоколейной железной дороги.

uzk53_torbino-c.jpg
Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:200 000, изданной в 1988 году (нанесена условно)


Узкоколейная железная дорога Угловского известкового комбината.


Район местонахождения узкоколейной железной дороги на топографической карте масштаба 1:100 000, изданной в 1986 году.

Начальный пункт — посёлок Угловка, расположенный вблизи станции Угловка на железнодорожной линии Окуловка — Бологое.

Добыча извести вблизи станции Угловка ведётся с 1879 года. В 1920-1960-х годах на известковых карьерах действовала узкоколейная железная дорога.

Цитата из официального сайта ОАО «Угловский извесковый комбинат»:

Угловский известковый комбинат ведет свою деятельность с 1879 года. Первоначально известняк добывали вручную в «конурках», штольнях, с помощью кирки, ломов деревянных клиньев да кувалды. Обжиг камня вёлся дровами и длился порой до 2-х недель. Загрузка и выгрузка его из печей велись вручную.

В 1928 году было закончено строительство узкоколейной железнодорожной колеи от карьера № 1 к заводам № 2-4. Это позволило более планомерно снабжать заводы известняком и уже в 1930 году полностью отказаться от добычи известняка в «конурках» и от конной тяги, закрыть все штольни, вести добычу известняка не только летом, но и зимой.

...

1954 год явился очередной вехой в истории развития известкового комбината — принято решение о его реконструкции. Была построена дробильно-сортировочная фабрика с галереями подачи сырья непосредственно к бункерам шахтных печей, механизированный склад с подачей топлива, прямо к печам, бункера для погрузки готовой продукции, установка по выпуску известняковой муки с сушильным барабаном, на шахтных печах внедрены нижнее дутье и вращающиеся воронки, которые позволили добиться равномерной загрузки шахты в печи.

В 1964 году было решено увеличить мощность завода № 5 для этого к пяти действующим печам вошли в строй еще пять новых шахтных печей. На них все работы механизированы. Большие перемены произошли и в карьерном хозяйстве. Камень стали добывать с помощью мощных электроэкскаваторов.

Цитата из произведения «От трёх до семидесяти пяти штрих-пунктиром» (воспоминания Д. Тартаковского), время действия — 1944 год (http://www.proza.ru/texts/2008/03/25/376.html ):

В трёх километрах от станции Угловка — посёлок известкового комбината. На комбинате добывают и обжигают известняк. Добывают взрывами в огромном и глубоком карьере рядом с поселком. Там, в основном, работают заключённые и военнопленные немцы. После взрывов глыбы известняка грузят в вагонетки, лошадьми тянут вагонетки наверх, откуда мотовоз везёт их по узкоколейке в Угловку. Там находятся печи для обжига.

До войны в посёлке были построены, похожие на домны, вертикальные печи для обжига и размалывания известняка. Сейчас они не работали. В войну немцы не дошли до этих мест и на территории этих печей какое-то время располагались полевые артиллерийские мастерские, ремонтировавшие миномёты. Работа в карьере идет всю неделю, кроме воскресенья. И несколько раз в день там гремят сильные взрывы. Перед каждой серией взрывов, на высокой мачте поднимается красный флаг и из мощных репродукторов на весь карьер разносится команда, — «Коногоны, наверех!» (наверх).

...

С осени 44-го года я учусь в шестом классе. Ходить в школу нужно в Угловку. Школа — двухэтажное, бревенчатое здание с печным отоплением, совсем рядом со станцией. Старинные станционные здания капитальной постройки из красного кирпича. В зале ожидания вокзала типовые железнодорожные скамьи с буквами ОЖД на спинках. Нередко, сбежав с урока, мы болтались на станции, встречали и провожали проходящие пассажирские и товарные поезда, а иногда, вскочив на заднюю площадку товарного вагона, доезжали до станции Окуловка. Таким же способом возвращались обратно.

Моему классу «повезло», каждый учебный год мы учились во вторую смену. От посёлка до станции ходим пешком по узкоколейке, по которой в вагонетках из карьера мотовозы возят известковые глыбы. Иногда можно прицепиться к задней вагонетке и немного проехать. Но мотористы мотовозов этого не любят, останавливаются и гонят нас. Чтобы не было скучно идти по узкоколейке, ребята придумали развлечение: на концы палки насаживают маленькие колёса с ребордами (от какого устройства они были, не знаю), и получившуюся колёсную пару гонят перед собой. На уклоне дороги, если впереди нет мотовоза, ее отпускают, и пара со страшной скоростью несётся по рельсам вниз. Летом интереснее пройти до станции по главной железной дороге Ленинград — Москва, шедшей параллельно на расстоянии с полкилометра от узкоколейки. На обочине тут можно найти множество интересных или полезных вещей, выброшенных из вагонов проходящих поездов: бутылки, разорванные фотографии, коробки и т.п.

Линии узкоколейной железной дороги пролегали от посёлка Угловка в двух направлениях: на юг и на запад (район деревни Заручевье). Протяжённость узкоколейной железной дороги составляла не менее 7 километров.

В 1960-х годах узкоколейная железная дорога была разобрана. В качестве замены узкоколейной железной дороги для вывоза известняка из карьеров стали использоваться подъездные пути широкой колеи и автомобильный транспорт.

Источник: http://infojd.ru/

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com