Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьбы О. Железновой в д.Нароново и Матвейко

  • Добавлено: 9 Июня 2014 15:16

ЖЕЛЕЗНОВ Николай Иванович (1816–1877) – выдающийся ботаник и агроном, физиолог и эмбриолог, садовод и лесовод, основоположник мелиорации, член Российской Академии Наук, первый директор Петровской земледельческой академии (ныне – сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), активный борец за отмену крепостного права в России.

Ж. родился 16 октября 1816 года в Петербурге. С 1827 года учился в Горном кадетском корпусе, но за год до окончания курса наук  перешёл в Санкт-Петербургский университет, где специализировался по зоологии и ботанике. В 1838 году по окончании университета Ж. получил степень магистра философии, а в 1842 году за работы по эмбриологии высших растений  - степень доктора философии.

В 1842-1845 годах Ж. по заданию Министерства народного просвещения изучал постановку сельскохозяйственного производства за границей. В 1846-1847 годах с целью ознакомления с положением отечественного сельского хозяйства и сбора информации о культурных растениях ездил по российским губерниям.

В период с 1847 по 1853 годы Ж. вёл профессорскую деятельность в Московском университете, где читал лекции по лесоводству. В 1855 году был избран адъюнктом по отделению физиологии растений в Российской Академии Наук. Заняв в 1866 году пост директора Петровской земледельческой и лесной академии, учёный не прекратил научной деятельности. Он возглавлял академию до 1869 года, после чего по ряду причин (в основном политического характера) подал заявление с просьбой уволить его с должности директора.

Умер Ж. скоропостижно в Петербурге 15 января 1877 года. Похоронен в Матвейкове.

Жизнь и деятельность Ж. были тесно связаны с Окуловским краем. Здесь, в имениях своей жены Нароново и Матвейково бывшего Крестецкого уезда Новгородской губернии, в 50-е годы XIX века он устроил своеобразную лабораторию для эколого-физиологических исследований и изучения местной флоры. Именно на Окуловской земле в полной мере раскрылся его талант растениевода и садовода.

В этот период своей жизни учёный наибольший интерес проявлял к дренированию почв, к влиянию подземного орошения на растительность и стремился выяснить зависимость возделывания культурных растений от природных условий. Решение произвести для этого опыты в расширенном виде в деревне Нароново Николай Иванович принял ещё в 1853 году.

Чтобы опыты дали надёжные результаты и имелась возможность делать сравнительные наблюдения над температурой, влажностью, урожайностью осушенных и контрольных участков, Ж. нужно было проводить метеорологические наблюдения. С этой целью в полуверсте от усадьбы Нароново он построил метеостанцию, где собирал сведения о климате Новгородской губернии – малоизвестного в то время региона России: вёл учёт показателей температуры воздуха, абсолютной и относительной влажности, направления и силы ветра, количества облаков, дождя и снега и проч.

Учёному удалось заполучить из Главной физической обсерватории двух опытных специалистов, один из которых (Усов) вёл наблюдения все восемь лет существования метеостанции (с 1854 по 1862 гг.). Примечательно, что сегодня метеорологические исследования Ж. являются ценнейшим материалом для познания динамики климатических условий Новгородской области. Благодаря им современные учёные сделали вывод о том, что климат Новгородчины за прошедший 150-летний период стал более тёплым и влажным.

Увлечённый своими идеями Ж. проводил в Наронове всё свободное время, а в конце 1855 года даже совсем поселился здесь и выезжал в Петербург только на заседания академии. В усадьбе он устроил древесный и плодовый питомники, семена и живые растения для которых выписывал из Петербурга, Сибири и из-за границы. Подросшие в питомнике деревья и кустарники Николай Иванович высаживал потом в усадьбе Матвейково, расположенной в 4-х км от Наронова.

Известно, что хутор Матвейково, представлявший собой участок заболоченного леса, подарила академику его жена Вера Васильевна (в девичестве Зиновьева). Ж. обратился к восстановлению угодий запущенной усадьбы. Здесь перед ним открылись широкие возможности для практической деятельности в области лесоводства и опытов по акклиматизации растений. Но больше всего его занимали дренаж и сопряжённые с ним занятия.

В 1856 году Ж. построил в Матвейкове свой завод для изготовления дренажных гончарных трубок, которые использовал для мелиорации. Первую их партию он заложил  на глубине от 1,2 до 2,1 м и на расстоянии между дренажными линиями от 8,5 до 11,3 м. Устроив такую мелиорацию, академик на практике проверил её влияние на урожай - дренаж успешно работал, осушая лесные и полевые участки.

За изучение дренажа, введённого в северной полосе России, Ж. получил в 1857 году Большую золотую медаль от Вольного экономического общества. Все теоретические и практические основы мелиорации он изложил в своей книге «Осушение полей». Прошло полтора века, а дренаж, заложенный когда-то учёным, осушает лесные и полевые угодья и в наши дни. 

На месте прежних болот в Матвейкове Ж. развёл обширный огород и хороший фруктовый сад, деревья и кустарники в который он пересаживал из нароновского питомника. Имелся в Матвейкове и распланированный в пейзажно-регулярном стиле парк  – уникальный в нашем суровом климате. Вместе с рощами, полянами и лужайками, куртинами и аллеями, прудом и водохранилищем на маленькой речке Кривчаге его площадь составляла 42 га. Здесь соседствовали друг с другом представители местной флоры и культурные насаждения сибирской и европейской пихты, сибирского кедра, лиственницы, туи западной и т.п.

В настоящее время парк в Матвейкове, представленный аллеями из вековых дубов, вязов, лип, пихты сибирской, туи, айвы китайской, лиственниц, венгерской сирени и других пород, известен как «Роща академика Н. И. Железнова". Лучшие экземпляры пихты, растущие здесь, в возрасте 130 лет достигли высоты более 40 м и диаметра на высоте груди около 1 м. Лиственница сибирская имеет соответственно показатели 38 м и 90 см, кедр сибирский – 26 м и 68 см. В аллейных посадках высота туи западной достигает 15 м. Поразительно то, что эти деревья, выросшие на новгородской земле, превосходят по некоторым показателям своих сестёр в Сибири! К тому же «гости» дали прекрасное потомство, и сегодня в парке можно увидеть уже три поколения их «сыновей»  и «дочек».

Роща академика Ж. – это первое в России поле, осушенное закрытым гончарным способом. Она не имеет аналогов в Европейской части нашей страны и признана единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения.

В Матвейкове помимо изучения дренажа Ж. разработал и применил на практике методику пересадки крупномерных деревьев, сконструировал для этих целей специальную машину, а также выявил биологические особенности многих видов растений, что помогло ему успешно выращивать в усадьбе дыни, арбузы и виноград. Большое внимание он уделял и разведению хмеля и гречихи. Кроме того, при планировании своей усадьбы учёный успешно использовал канавные заросли для живых изгородей. Подобные идеи актуальны и в наши дни и часто используются при разработке современных ландшафтных дизайнов.

 

По проекту Ж. в Матвейкове был выстроен прекрасный дом с многочисленными балконами и террасами. Окружённый цветочными клумбами, каре из разных пород шиповника, он утопал в зарослях роз. Мощёные парковые дорожки с дубовыми и липовыми аллеями образовывали большое и малое кольцо для прогулок (кольцо «Грантур» и «Птитур»). Неподалёку располагалась площадка для игры в крокет. Чуть дальше – птичник с вольером, монументальный каменный ледник, остов которого сохранился до наших дней, беседка «Монплизир», а ещё дальше – мельница, баня с купальней, конюшня, молочная ферма с выгоном и другие постройки. Всего под усадебным домом, садом, парком и огородом было занято 20,5 десятин земли. Обсаженные берёзами оканавленные дороги вели в Нароново, Лекалово, Оленино и другие деревни.

 

Главный фасад дома

Ж. соорудил в Матвейкове оригинальное водопроводное устройство, для которого использовал воду, вытекающую из заложенных им дренажных труб (она была чистой, хорошо профильтрованной и годилась для питья). Конец одной трубы он вывел в помещённый в подвале дома резервуар (бак), откуда вода поднималась насосом в верхние этажи. Воды оказалось с избытком, и, как вспоминали старожилы, учёный даже устроил на балконе дома перед своим кабинетом небольшой фонтан.

Напомним, что всё это огромное хозяйство Ж. располагалось на бывших заболоченных  землях, преображённых им в ходе мелиорации!  

Живя в Наронове и Матвейкове, академик помимо научной деятельности занимался и общественной работой. Он стремился внедрить новые прогрессивные технологии в быт местных крестьян, обучал их строительству дешёвых глинобитных домов, выращиванию хмеля, биологическим методам борьбы с мышами и насекомыми, учил производить дранку и крыть ею крыши. В 1861 году Ж., выдвинутому членом Новгородского губернского комитета по Реформе, пришлось принять непосредственное участие в отмене крепостного права в своих усадьбах. Николай Иванович созвал крестьян в деревеньке Плавищи, сделал праздничный стол и объявил им вольную с наделом земли по 25 десятин на душу. Но крестьяне отказались от вольной барина, рассчитывая, что царь-батюшка даст больше, и прогадали, ибо вследствие реформы получили меньше земли и по более жёстким условиям.

В 1870 –1871 годах в Новгородской губернии прошла опустошительно-суровая зима, уничтожившая многие растения, в том числе в Наронове и Матвейкове, в связи с чем в «Вестнике Российского общества садоводов» Ж. опубликовал статью «О растениях, погибших и уцелевших зимою с 1870 по 1871 год», отражавшую ассортимент парков в своих новгородских  усадьбах.

Учёный был погребён в Матвейкове, где уже находились могилы его малолетнего сына Григория (1854-1859) и дочери Екатерины (1848–1862). Позже в Матвейкове похоронили жену Ж. Веру Васильевну (1820–1904) и дочь Эмилию (1851–1905), убитую в своём имении Ровнушка (в 7 км от Наронова). Сын Ж., штабс-капитан Василий Николаевич Железнов (1857–1908), предпринял в Матвейкове строительство каменной церкви Казанской Иконы Божией Матери, в склеп которой он перенёс прах своего отца. В 1908 году под этой церковью похоронили и самого Василия Николаевича.

До самой революции 1917 года имение Матвейково содержалось в образцовом порядке благодаря управляющему Нидербергеру. При нём в здешних лесах с возрастом деревьев 95 лет велась только выборочная рубка с оборотом рубки  в 25 лет, проводились искусственные насаждения. Сенокосы, сдаваемые в аренду крестьянам, давали по 80-100 пудов сена с десятины. На пашне вёлся четырёхпольный севооборот с клеверами, овсом и корнеплодами. В усадьбе имелся комплект сельхозинвентаря, в том числе паровая молотилка, зерносушилка, веялка, косилка, сеялка и др.

 В 1918 году дача Матвейково была включена в общенародный фонд, и на её базе возникло сначала племенное хозяйство, а потом госхоз «Матвейково», позднее переименованный в совхоз «Марат» (местечко Марат).

Известно, что в 1929 году взорвали фамильную церковь Железновых. Прах академика, его жены и детей осквернили, засыпали кирпичом, не оставив никаких следов от могил. Разобрали и перевезли в Торбино усадебный дом, где он так и не был собран. Книги из домашней библиотеки отправили в Крестцы, где они тоже погибли.

Когда в 1937 году совхоз «Марат» был ликвидирован, на базе усадьбы Ж. стала действовать двухгодичная профтехшкола-интернат для инвалидов войны, готовившая сапожников и портных. Она просуществовала до 60-х годов, а затем в ней до 1979 года работал молокозавод совхоза «Куйбышевский». В 1983 году после окончательного запустения населённый пункт Марат Заручевского сельсовета сняли с учёта.

Место захоронения Ж. едва не было утеряно. Но в июне 1991 года большая группа правнуков академика добралась до бывшей усадьбы, с трудом отыскала в лесу место взорванной церкви и установила там деревянный крест с надписью. В октябре 2004 года при поддержке Тимирязевской сельхозакадемии правнук учёного А. Г. Розенберг вновь побывал на месте захоронения своего прадеда и обновил крест. В 2006 году в честь 190-летия со дня рождения Ж. на его могиле в Матвейкове была установлена мемориальная памятная плита.

Примечательно, что в настоящее время на месте бывших имений Нароново и Матвейково ещё остаются следы деятельности выдающегося учёного в виде частично сохранившихся  инженерных сооружений и насаждений. Но, к сожалению, уже нет усадебного дома, исчезло большое количество ценных старовозрастных деревьев, утрачены плодовые сады. Часть парка заросла самосевом, превратившись в лесной массив, а часть распахана. В последнее время сюда неоднократно приезжает экологический отряд, состоящий из студентов МСХА им. К. А. Тимирязева, который занимается реализацией мероприятий по частичному восстановлению усадьбы учёного. Хотелось бы, чтобы в подобной работе приняли деятельное участие и жители Окуловского края.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru