Регистрация

Подписка на новости

ВСЖМ-1 (высокоскоростная железнодорожная магистраль №1) в Окуловском районе

  • 18 Октября 2012 09:06

Высокоскоростная пассажирская магистраль Москва - Санкт-Петербург для обращения специализированных высокоскоростных поездов. Первая в России высокоскоростная железнодорожная пассажирская магистраль.
С 2006 года организация предпроектных проработок новой магистрали ведется компанией ОАО «Скоростные магистрали».16 марта 2010 года был подписан Указ Президента РФ № 321 «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации». Проведена презентация ВСМ, на которой были озвучены её предполагаемые характеристики: протяжённость — 660 км, время прохождения — 2,5 ч, скорость — до 400 км/ч, объёмы перевозок — до 42 пар поездов в сутки и до 14 млн пассажиров в год[18].
Строительством новой магистрали будет заниматься компания «Скоростные магистрали». Окончание строительства запланировано на 2017 год.
Характеристики проекта

Высокоскоростные поезда при скоростях до 400 км/ч будут преодолевать 649 км за 2,5 ч. На протяжении самой магистрали планируется строительство более 250 искусственных сооружений. 20 поездов французской компании Alstom обойдутся в 1,2 млрд евро[21][22].
Планируется, что объём перевозок составит более 14 миллионов человек в год, а интенсивность движения составит 42 поезда в сутки[8].
Старший вице-президент ОАО «РЖД» В. И. Решетников сообщал, что стоимость проекта по строительству высокоскоростной магистрали оценивается в 30 млрд долларов.
Отмечается, что социально-экономические выгоды от ВСМ более чем в 2 раза превышают затраты, необходимые на его реализацию. Кроме того, проект значительно повысит инвестиционную привлекательность районов, прилегающих к магистрали, а также обеспечит сокращение времени в пути и снижение смертности на автотранспорте (за счет перераспределения пассажиропотока), улучшит транспортную доступность регионов и мобильность населения, создаст новые рабочие места[23]. Помимо этого, строительство высокоскоростной магистрали позволит вернуть грузовые перевозки на главный ход Октябрьской железной дороги, чем уменьшит их издержки.
Минимальный радиус кривых участков пути — 7500 м для скорости до 350 км/ч и 9900 м для скорости до 400 км/ч.
В качестве основного варианта принят вариант с устройством верхнего строения пути на щебеночном балласте и бесстыковой путь на железобетонных шпалах или плитном основании. Для снижения шума и вибрации от подвижного состава на участках близкого расположения жилых массивов под щебеночный балласт в уровне основной площадки производится укладка демпфирующих матов толщиной 2 см. Ширина двухпутного земляного полотна на прямых участках пути составляет — 13,3 м при ширине междупутного расстояния — 4,8 м.
Электрификация — переменный ток 25 кВ. На входных участках в Москву и Санкт-Петербург — 3 кВ, постоянный ток.
Минимальный интервал между высокоскоростными поездами на перегонах — 10 мин, интервалы движения специальных поездов — 4 пары в сутки[24].
На железной дороге предполагается использовать специализированный электроподвижной состав с нагрузкой на ось не более 18 т на два рода питания (переменный 25 кВ, постоянный 3 кВ).
К настоящему времени проект претерпел некоторые изменения от первоначального варианта. Так, в пределах Санкт-Петербурга 13 из 28 км железной дороги пройдет по эстакадам, а в районе Твери — в тоннелю мелкого заложения длиной чуть более 2 км.
Западным проектом на скоростной магистрали предусматриваются станции: Высоковск, Новая Тверь, Логовежь, Граничная, Окуловка, Малая Вишера, Мельниково, Тосно...
На основании протокола по материалам общественных слушаний по обсуждению ВСЖМ (оценки воздействия на окружающую среду) Обоснования инвестиций в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) «Москва - Санкт-Петербург».
Принять за основу откорректированный «Западный» вариант прохождения трассы с учетом всех замечаний Администрации и граждан Окуловского муниципального района.

Откорректированный вариант прохождения трассы обходит озера Коржавское, Рашутинское и Белое Боровое с юго-западной стороны, при этом на участке 227-229 км трасса проходит между озерами Белое Боровое и Нездринское, обходя пос.Сосновый с южной стороны.

На участке 238-246 км рассмотрен откорректированный вариант трассы с приближением ее к существующей железнодорожной линии Москва-Санкт-Петербург с целью обхода д.Заозерье и устья оз.Заозерье с северной стороны. Далее трасса проходит между д. Снарево и существующей ж. д. Москва-Санкт-Петербург с севера-востока от д. Снарево пересекая русло реки Перетна, а также обходя с юго-запада д. Новоселицы. Проектируемую станцию Окуловка-скоростная предполагается разместить южнее оз.Черное.

Кроме того, требуется предусмотреть в проекте строительства ВСМ перенос городского водозабора и очистных сооружений, расположенных между двумя железнодорожными магистралями, выше по течению р.Перетна южнее от существующего водозабора.
А в настоящее время всем жителям проезжающим по дорогам,где ВСЖМ будет пересекать их,можно увидеть на обочине репера (различные таблички с надписью ВСЖМ)
Места пересечения можно посмотреть в приложенной карте-схеме.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com