Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

О проведении специальных мероприятий

  • 9 Октября 2013 10:56

Управлением ГИБДД УМВД России по Новгородской области проведен анализ использования транспортных средств, оборудованных газоразрядными источниками света («ксеноновыми лампами») в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания и галогенными лампами, транспортных средств с превышением норм светопропускания автомобильных стекол, транспортных средств в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения. По-прежнему большое количество таких транспортных средств эксплуатируются с нарушениями.

На основании данного анализа принято решение о проведении в период с 01.10.2013 по 10.10.2013 на территории Новгородской области профилактических мероприятий, направленных на выявление транспортных средств оборудованных газоразрядными источниками света («ксеноновыми лампами») в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания и галогенными лампами, транспортных средств с превышением норм светопропускания автомобильных стекол, транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения.

Одновременно хочется разъяснить, что управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, квалифицируется сотрудниками ГИБДД как административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.5 КоАП РФ. Правильность данной квалификации подтверждена постановлением Верховного суда Российской Федерации от 15.12.2009 года № 11-АФ09-1246. Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 2.1, 4 ст.27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении. Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном ст. 27.14 КоАП РФ, принимаются меры по аресту указанных вещей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 12.5 КоАП РФ , отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Согласно п. 2.2.4. ГОСТ 5727—88 светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

- 75% - для ветровых стекол;

- 70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность.
- Светопропускание прочих не ветровых стекол не нормируется.
- Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
- Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Ответственность за данное правонарушение наступает по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей, запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных номеров.

Так же, согласно п.7.18 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, запрещается внесение изменения в конструкцию транспортного средства без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ или иных органов, определяемых Правительством РФ.

Ответственность за данное правонарушение наступает по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в сумме 500 рублей.

Отделение ГИБДД ОМВД РФ по Окуловскому району.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com