Регистрация

Подписка на новости

В Окуловском районе, на озере Боровно, открылся небольшой музей, посвященный писателю Виталию Бианки, назвавшему эти края «Страной Див».

  • 20 Июня 2013 12:29

Возвращение “Лесной газеты”

Открылся музей недалеко от гранитного валуна с этими словами писателя-природоведа, которыми так гордятся окрестные жители. Ещё бы: Виталий Валентинович по силе воздействия сравнил боровновские воды и боры с Кавказом и не в пользу последнего.

Экспозиция разместилась в небольшом домике возле сельской школы. Всё очень по-домашнему: новгородские половики на светлых полах, фотографии на стенах  как семейные. В окна стучится шиповник, у порога цветёт земляника, вероника и незабудка делят тенёк на берегу, в нескольких шагах плещет вода... Бианки бы место, думаю, понравилось.

Открытие приурочили к очередным Бианковским чтениям  уже 30м. Они традиционно становятся для окрестных сёл чем-то вроде всеобщего праздника. Вроде Дня города. Точнее  Дня озера. К «бианковскому» валуну стекаются жители Перекопа, Авдеева, Горнишно, приезжают из Окуловки. Пожалуй, этот день  одна из жемчужин местного календаря.

Из разговоров на прибрежной поляне: «Книгу-то купила? Красиво издана. А картинки  как в той, что у меня в детстве была»... «Погоди, не уходи после концерта  у воды уха варится, уже пахнет»... «Поедем на полке кататься? Да нет, это я не романсы тебе пою  потом катание по озеру действительно будет»...

И, может быть, самая важная реплика  дамы, которая несла на берег, к портрету писателя, букетик ландышей; реплика громкая, как бы для всех: «Это из моего сада, а не из леса». Дескать, жить тут и Красную книгу не уважать  невозможно. Хотя, если по правде, в этих местах ландыша столько, что за судьбу его можно не беспокоиться: сверни в придорожный борок, под строевые сосны  и голова закружится, как в парфюмерной лавочке. «Влажносвежий, водянистый»  называл ландышевый дух Иван Бунин, а тут запах так густ, что хоть ножом . режь. Впрочем, может оттого и густ, что ландыш тут непуганый, не раненный людьми...

Книга, с которой многие уходили с 30х чтений  это первый том собрания сочинений Виталия Бианки. Издательство «Амфора» собиралось выпустить таких томов шесть. Потом каждый разбили надвое: дешевле для покупателя выйдет. Но получилось, по-моему, вдвойне уместно: Бианки издавали всегда в расчёте прежде всего на детей, так что книги были не толсты  по детской руке. А чуть увеличенный формат книжного блока напоминает о легендарной «Лесной газете», первую встречу с которой с ностальгией вспоминаем мы, выросшие и постаревшие читатели Бианки, мечтающие о том, чтобы для наших детей и внуков его книги стали такой же волшебной дверцей в блистающий мир природы.

Ради презентации премьерного тома приехал на Боровно внук писателя, Александр Михайлович, трудившийся над составлением сборников, сверявший печатные тексты с рукописными, подбиравший «аутентичные» иллюстрации те, которые авторы обсуждали с его дедом. Начали мы говорить вроде о праздничном  а свернули на проблемы. Оказалось, внук готов передать Боровичскому музею обстановку питерской квартиры Виталия Валентиновича, книги из фамильной библиотеки. Но пока не удаётся «утрясти» форму компенсации. Книги-то Александр Михайлович готов просто подарить, но мебель советского классика должен чем-то заменить  иначе его дядя, сын Бианки, учёный, останется на старости лет даже без рабочего стола, унаследованного от отца. Вот о таком-то, казалось бы, пустяке и трудно договориться с государственными учреждениями, у которых  свои правила обращения с деньгами...

К ландышам на поклон

А жаль! Ведь боровичская экспозиция могла бы стать центром большого «бианковского маршрута» по Новгородчине. На Днях Новгородской области в северной столице целый «круглый стол» посвятили образовательному туризму. Туризм по историческим памятникам, может быть, и выглядит «патриотичнее», но знакомство с природными красотами, по-моему, сегодня для школьников ещё важнее. Это я знаю незабудку и веронику и их различаю, а для нового поколения, особенно для тех, кто растёт в больших городах,  проверено!  большинство трав, цветов и даже деревьев  безымянны. А кого не знаешь того вроде и не жаль. Между тем, случись что, защищаем мы всё же от ворога не архитектурный антиквариат, а «три берёзы». Да и русский словарь полон обозначений для явлений родной природы, а язык нового поколения, природы не знающего, становится, увы, всё бедней и уродливей...

«Бианковский маршрут» мог бы соединить Боровичи, берег Боровна и Мошенской район, где в деревне Михеево стоит дом, в котором квартировал Бианки. Там тоже есть и мемориальная доска, и тропы для любознательных проложены, и экспозиция есть, и традиция чтений существовала. Но у дома сейчас крыша провалилась, и сам дом ветхий. Надежда Николаевна Герасимова, руководитель районной библиотеки, говорит об этом едва ли не со слезами.

По уму этот дом надо бы, правда, перевезти в соседние Яковищи: в Михеево разве что на танке ездить. А если сруб перевозки не выдержит  поставить хотя бы охотничий домик для экспонатов: красоты-то всё равно останутся. Но кто это будет делать, если музея как бы и нет сегодня: у него нет никакого статуса. Так, на общественных началах существует, попечением библиотекарей.

Неужели никого, в том числе Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, не интересует создание такого протяжённого образовательного маршрута, объединяющего разом и скромный, тихий Мошенской район, и земли Валдайского национального парка, на территории которого плещется Боровно?

«Интуитивное УБИЙСТВО»?

У меня есть тайная и, может быть, наивная надежда, что более интенсивное использование этих мест для образовательного туризма хоть немного сдержит процесс превращения бианковской Страны Див в Страну административных див. В прошлом году удалось остановить незаконную распродажу участков на территории памятника природы (как раз там, где проходят традиционные чтения). В этом  превращение озера Боровно в предприятие по выращиванию форели («ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРАНУ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДИВ», «ННГ», №5, «ОСЛЕПЛЕНИЕ», «ННГ», №7). Выступавший перед любителями природы и книг заместитель главы района Алексей Проскурин заверил меня, что к этим попыткам власти не вернутся. Однако не решён вопрос о состоявшейся «прихватизации» связанного с озером Боручья (оно же Розлив): НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк, представляющий интересы государства в сфере экологии, пока проигрывает в суде спор за эти земли  как водится, из-за чьего-то небрежного отношения к кадастровым делам.

И с особой болью говорят старший научный сотрудник Парка Елена Литвинова и старший госинспектор Боровновского лесничества Александр Князев о том, чем грозит озеру Боровно раскручивание по соседству проекта трассы для гребного слалома. Место, якобы высмотренное аж из космоса, вроде как самой природой создано для  занятий этим спортом. Одна беда: о глубинах природа не позаботилась. И её поправляют: через Горнешинскую плотину спускают воду из системы озёр вокруг Боровна, угрожая нерестилищам и губя по берегам растения, куда более красно-книжные, чем ландыш. Природный расход воды здесь  57 кубометров в секунду, а гребной базе необходимо 14-16. Заранее это никто не просчитывал, Князеву пояснили, что «проблему обеспечения водой решали интуи­тивно». Но районные власти, как водится, - на стороне «инвесторов».

 Вот традиционный экологический лагерь, работающий в этих местах, администрации не нужен, его отсюда вытесняют. А инвестору  всегда пожалуйста. Тем более, не будем скрывать, у гребцов есть высокий покровитель: возглавляет Попечительский совет Федерации гребного слалома министр иностранных дел России Сергей Лавров... В курсе ли он, что трасса может попросту уничтожить знаменитое озеро и отравить жизнь людям на его побережье?

Во всяком случае, битва за Страну Див и против всевозможных див административных  ещё впереди. И «ННГ», обещаем, поле боя не покинет.

Сергей БРУТМАН

Новая новгородская газета» № 25 (720). 19 июня 2013 года

 

 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com