Регистрация

Подписка на новости

Агентство регионального развития ищет инвесторов, готовых вложиться в реставрацию дворянских гнёзд

В реестре старинных зданий, которые будут предлагаться новым владельцам в аренду или в собственность, значатся 12 объектов. Все расположены в разных районах. Понятно, что этим перечень усадеб, нуждающихся в реставрации, далеко не исчерпывается.

Пока в список включены те, что с наибольшей вероятностью могут заинтересовать инвестора. Эти комплексы зданий или их фрагменты неплохо сохранились, к ним есть удобные подъездные пути, да к тому же за каждым из них стоит своя, довольно известная история.

Время не ждёт
Если дело пойдет, список расширят. Впрочем, пока говорить об этом рано: разобраться бы с имеющимися.

— Мы посетили несколько усадеб, чтобы оценить, в каком они состоянии. Одни сохранились лучше, другие — хуже, но ясно, что работу нужно начинать сейчас, пока есть что восстанавливать, — рассказывает генеральный директор Агентства регионального развития Новгородской области Виталий ДЕНИСОВ. — Пройдет пять-семь лет, и сделать это будет гораздо сложнее. Время не щадит здания, да и люди тащат то, что еще сохранилось.

Каким же зданиям может улыбнуться удача? В реестре АРР значится, к примеру, усадьба Заветное в Окуловском районе. Здесь в начале XX века жил инженер Николаевской железной дороги Михаил Токарский. Дом свой он построил из передового по тем временам материала — железобетона. Увы, под натиском времени здание не устояло. А вот усадебные ворота, фрагменты водонапорной башни, фонтан и выполненная в готическом стиле часовня-усыпальница уцелели. До сих пор туда заглядывают туристы, путешествующие на машинах. «Интересное место, прекрасная башня, все здорово! Жаль только, у людей нет жалости к таким местам, внутри — росписи: «Здесь был....» — гласит один из отзывов об этом месте, оставленный на портале autotravel.ru.

Две усадьбы расположены в Солецком районе: Выбити и Каменка. Первая известна благодаря парку, разбитому в далеком XVIII веке. Здесь насчитывается 51 вид разных деревьев и кустарников. Что касается Каменки, она некогда принадлежала семейству купцов Ванюковых, которых считают основателями обработки льна в Сольцах. От дома нынче остался только остов, а вот смотровая башня с флюгером, расположенная рядом, выдержала испытание временем. Целы даже перила на ее балкончиках. Может, потому что в ней нет лестницы. 

Доступ разрешён
Большинство дворянских гнезд нынче принадлежит муниципалитетам, но у районов, как правило, нет денег на их восстановление. Сколько именно средств нужно вложить в реставрацию, зависит от здания, но речь в любом случае идет о весьма значительных суммах.

Сам собой напрашивается вопрос, захотят ли инвесторы ввязываться в авантюру? Чем реставрация выгодна области, ясно сразу: районы получат средства от продажи или сдачи в аренду усадеб, а затем еще и новые туристические объекты. А что принесет проект инвесторам?

Конечно, всегда есть люди, способные заниматься реставрацией старинных зданий, что называется, по зову души, но таких немного. Тем не менее в агентстве уверены: при желании на развалинах можно построить работающий бизнес. Самое очевидное — превратить старинное здание в туристско-рекреационный объект. Потому и инвесторов будут искать в первую очередь среди тех, кто владеет гостиницами и ресторанами в Санкт-Петербурге. Понятное дело, речь идет о среднем и крупном бизнесе. Малому не потянуть.

По какой именно схеме будет строиться взаимодействие с инвестором, предстоит решать в каждом конкретном случае. В АРР наслышаны о программе, которая действует сейчас в Московской и Тверской областях. Там инвестор может взять усадьбу в аренду на 49 лет всего-то за рубль при условии, что готов вложить миллионы в реставрацию. Наплыва желающих это не вызвало, но несколько человек все-таки взялись за дело. Есть и другая, более традиционная схема, по которой усадьба продается инвестору с обременением в виде обязательства привести ее в порядок. У нас намерены отталкиваться от желаний потенциального покупателя и работать по той модели, которая ему удобнее.

Дедка Саша # 29 Июня 2014 00:07

Тут нужен меценат или спонсор, но уж никак не инвестор.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com