Регистрация

Подписка на новости

Новгородцы больше не будут выбирать градоначальника

В Великом Новгороде отменили всенародные выборы мэра. Закон о муниципальной реформе, согласно которому отменяются прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе и мэров, депутаты Новгородской областной думы приняли сегодня, 26 ноября.

Перед заседанием думы на центральной площади Великого Новгорода и перед зданием правительства Новгородской области вновь, как и днем ранее, стояли пикетчики с плакатами против отмены прямых выборов мэра.

В первом чтении закон был принят 22 октября. Речи об отмене прямых выборов в Великом Новгороде тогда не велось. Спустя две недели прошел слух, что будет внесена поправка, отменяющая прямые выборы. Позже слухи подтвердились — поправку внесли сразу три депутат областной думы: Дмитрий Игнатов, Владимир Чистяков и Виктор Вебер.

В начале заседания депутат Леонид Дорошев предложил голосовать открыто, поднятием рук, но только пять депутатов поддержали Дорошева. Когда речь дошла до обсуждения закона, то большинством голосов (17 человек), была отклонена поправка депутата Степанова, который предлагал только избирать глав муниципальных образований.

Депутат Павел Гальченко попросил коллег не поддерживать поправку об отмене прямых выборов, отметив, что он, может, и хотел бы в будущем стать мэром Великого Новгорода, но «его такой возможности — воспользоваться основным конституционным правом избираться и быть избранным — лишают». Он также подчеркнул, что мэром, может, был бы и готов стать, но никак не «директором города».

Отвечая на вопрос о своей инициативе по отмене выборов мэра, Дмитрий Игнатов пояснил, что это его личная позиция, личное мнение. На что Валерий Гайдым отметил, что депутат лишь в редких исключительных случаях может выражать свое личное мнение, а вообще должен выражать мнения избирателей, которые его сделали депутатом. Опирается ли его позиция на мнение большинства избирателей, Игнатов не пояснил.

В итоге поправка об отмене прямых выборов была принята, за нее проголосовали 18 депутатов, 5 депутатов были против. Закон, регламентирующий выборы глав муниципалитетов, также был принят.

Что касается Великого Новгорода, то теперь градоначальника будет выбирать дума Великого Новгорода из числа своих депутатов. Мэр будет выполнять представительские функции. Также появится сити-менеджер (глава городской администрации), который будет избираться по итогам конкурса. Его будет проводить комиссия, где одну половину мест займут депутаты, другую — кандидаты от губернатора Новгородской области.

Отметим, что изменения законодательства начнут действовать только после окончания срока полномочий нынешних глав муниципалитетов.

Добавим, что с 17 ноября на интернет-портале «Новгород.ру» проходил опрос о возможной отмене прямых выборов мэра в Великом Новгороде. В нем приняли участие около 2000 человек. Почти 83% респондентов высказали мнение о том, что мэр должен избираться всенародно.

Подробнее о том, как развивалась ситуация до сегодняшнего дня и некоторые мнения политиков читайте в материале «Исторический день для Великого Новгорода».

Фото (С) http://pryamayarech.ru/

Лелик # 26 Ноября 2014 21:34

а можно подумать ,что народ то и выбирает всех

Andrey # 26 Ноября 2014 22:35

И кто бы что там не говорил, но это уже начало авторитаризма со всеми вытекающими последствиями.

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 27 Ноября 2014 09:12

Ну, по большому счёту должность остаётся выборной,т.к. выбирать будут депутаты гордумы, выбранные народом. Конституционное право избираться и быть избранным несомненно похерено!

Аватар пользователя Николай С.
Николай С. # 29 Ноября 2014 09:20

МихалЫч, по большому счету то, что мы называем выборами, является лишь настоятельным "мнением" правящей партии . И это "мнение" обязаны выполнять депутаты. Да и сами "избранники", кто бы, что не говорил, "ИЗбраны" подобным образом. Поэтому, предложенная с верху кандидатура будет утверждена. Ибо иметь свою точку зрения фактически ненародным избранникам также глупо , как и мочится против сильного ветра...........

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 29 Ноября 2014 14:41

Чистой воды флуд. Как-то вот так он уже поднадоел.

Аватар пользователя Николай С.
Николай С. # 29 Ноября 2014 20:52

Э-э-э, Михалыч. Значит правда по вашему является флудом? А лизоблюдство ( выбирают ИЗбранные)- норма!? Эк как хватил!
Тут сам ВВП сетовал, что лидеры других стран "живут" от выборов до выборов, а это не есть хорошо.
Идиоты они (лидеры), правда Михалыч? Брали бы пример с Путина. Глядишь и было б всемирное царство. Тишь и гладь , да у верховных правителей благодать.

Аватар пользователя Николай С.
Николай С. # 29 Ноября 2014 20:53

0

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 1 Декабря 2014 17:54

Сказка "Про белого бычка"!

Аватар пользователя Николай С.
Николай С. # 1 Декабря 2014 22:57

МихалЫч. Сказка" Про белого бычка" это Вы так о новых "выборах". Может и депутатам не стоит тратить казну - пусть сидят пожизненно . Далее по наследству.... А там и до крепостного права не далеко. Впрочем кто это право отменял? Как оно было, так и осталось. только немного видоизменилось.
Почти 150 лет назад в России указом императора Александра II было отменено крепостное право. К этому событию император шёл всю свою жизнь, поэтапно осуществляя реформы, сопутствующие и вытекающие из отмены крепостного права. А накануне «дарования» Российской империи Конституции, основного закона государства, Александр II был убит. Благая цель, благое начинание разбились о непонимание великого замысла государя. Дело в том, что по сути своей отмена крепостного права в 1861 году таковой не являлась. За это Александр №2 поплатился жизнью.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com