Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Мы искали свою Страну Див…

  • 18 Декабря 2014 08:30

Осенью 2014 года Окуловский библиотечно-информационный центр участвовал в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодежи и получил грант на реализацию проекта: литературная прогулка «Лесная Венеция».

Реализация проекта «Литературная прогулка «Лесная Венеция» обеспечивает оригинальный досуг, стимулирующий детскую и юношескую любознательность, продвигающий чтение, привлекающий внимание общественности к проблеме сохранения памятников прошлого. К тому же стремление овладеть краеведческими знаниями стимулирует ребят в творческом направлении, играет существенную роль в патриотическом воспитании. Даже тот факт, что нам удалось отвлечь детей от гаджетов на целых 5 часов – уже маленькая победа!
16 декабря полным составом прибыли экскурсанты – ученики 7 класса средней школы №3 к отправной точке – зданию бывшего купеческого клуба в Окуловке. Здесь мы поговорили о городе Окуловка, о 1-й Александровской улице с полуторавековой историей и отправились искать ту самую Страну Див, о которой писал В.В.Бианки.

Каждый участник экскурсии получил зеленую ленту в знак неравнодушного отношения к своей малой родине, маршрутный лист с картой и анкетой. На вопросы ребята, как один отвечали, что им теперь есть что рассказать своим друзьям, что они хотели бы стать краеведами, что Окуловкой можно гордиться. С интересом рассматривали книги, старые фотографии.

Первый объект маршрута – Зинкина гора близ д. Кривцово (там находилось одноименное имение). Летом 1917 года русский художник, историк искусства Александр Николаевич Бенуа, снимавший неподалеку дачу, писал здесь свою акварель «Вид в имении Зинкино (Кривцово)» и запечатлел на ней Кривцовское озеро. Теперь на этом месте, недалеко от сухого дуба, пострадавшего от молнии, стоит бетонная пирамидка на табличке которой выгравировано изображение акварели. На горе школьники рассматривали цветную фотографию, размышляли и догадывались, что изменилось, с какого места художник писал картину. Удивлялись, что теперь она прославляет наш край в Русском музее в Петербурге.
Далее по маршруту – здание Боровновской гидроэлектростанции и м. Погост на Боровно. Особенно тревожные чувства вызвал храм Архангела Михаила (построен в 1812 году), его разрушенные своды, купола, прицерковное кладбище с погребениями 19 века и усадьба «Горнешно».

Вид квадроциклов сперва насторожил, а потом и порадовал. Оказывается, сейчас идет реконструкция усадьбы, чинят крышу, расчищают парк, приводят в порядок территорию. Управляющая Елена Евгеньевна с удовольствием проводила нас по парку, познакомила с проектом восстановления, показала хозяйство: вновь заложен сад, ягодник, теплицы, карповник, утки, собаки, обустроен деревенский пляж… Так что ребята и с животными весело пообщались. Даже в расщелине дерева обнаружили снесенные яйца. Вот смеху то было! Что примечательно: территория нигде не огорожена никакими сплошными заборами.

С интересом слушали дети рассказ о Турбинной школе и ее основателях, учителях и учениках. Даже задумали провести отдельное мероприятие об одном из меценатов - владельце усадьбы «Горы» - принце П.А.Ольденбургском.

В сельском клубе в д. Горы нас радушно встретили чаем с вкусными оладушками, после которых можно было хоть в пляс идти, но вместо еще неразученных народных плясок ребята увлеклись народными подвижными играми.

Вот такие разгоряченные и усталые мы возвращались уже в темноте, спустя 5 часов после начала экскурсии.
Конечно, в летнее время, экскурсия могла бы быть еще красочнее: катание на лодках, квест-игра, мастер –класс по составлению гербария… Но по разным причинам пришлось проводить мероприятие в такую «нелетную» погоду. Самых теплых слов благодарности заслуживает наш водитель Иван Васильевич Цуркан. В итоге прогулки недовольных не оказалось. Читали стихи разных поэтов, слушали цитаты из дневниковых записей В.Бианки, из очерка Ивана Бунина «Его высочество», рассматривали альманахи, прослеживали творчество Виталия Бианки «боровновского периода». Таким образом, преследовали разные цели и будем надеяться, что все они на пути к осуществлению. Вот такое случилось у нас путешествие, где мы открыли для себя неизвестную прекрасную Страну Див.

Автор новости заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы Окуловского межпоселенческого библиотечно-информационного центра Григорьева Марина Владимировна

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com