Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Классный час, посвященный истории нашего города

  • 22 Декабря 2014 10:01

Так уж сложилось, что мы, библиотекари, за классные часы беремся с удовольствием.  Я, например,  считаю, что в этом аспекте нам даже больше повезло, чем учителям, потому что нам не нужно проверять знания и ставить оценки, наоборот, мы  говорим об интересных вещах и зачастую русло нашего повествования можно повернуть в сторону интереса ребят...

Конечно, программные темы тоже не остаются в стороне, а обсуждаются в совокупности с краеведческим фактором. К примеру,  тема "Уважение к старшим" была рассмотрена нами в рамках обсуждения поучительной истории Л.Н.Толстого "Старый дед и внучек". Сын и невестка перестали приглашать деда за стол, потому что он был стар и некрасиво кушал, перестали подавать ему еду в хорошей посуде, потому что однажды он нечаянно ее разбил, а клали кашу  в деревянную  лоханку. Однажды они увидели, что их ребенок тоже вырезает миску из дерева и на их вопрос "зачем", мальчик ответил: "Чтобы вас из нее кормить, когда вы старенькими станете". Ребята сами сделали вывод, привели пример из своей жизни, даже поставили себя в подобную ситуацию и предложили несколько вариантов  развития истории. А потом я предложила им уже литературное задание-поменять героев на  совсем  иных, немного символичных... Что если  этот  дед - наш город...кто тогда будут сын и невестка? И кто будет мальчик?  И наше обсуждение потекло в русле уважения к своим истокам через родителей и дедушек с бабушками, затронули проблему сохранения достопримечательностей, предложили варианты развития города и устранения  его недостатков, среди тех немногих, что смогли озвучить дети, самым частым являлся все-таки вопрос о чистоте.  Ребята сами оказались готовы и поддерживать чистоту и следить за сохранением порядка.

Интерес, как впрочем и ожидалось, вызвали фотографии  Окуловки дореволюционного периода. Пытались представить, что было здесь до строительства железной дороги, считали километры до Петербурга и Москвы, познакомились и предложили свои  варианты разгадки названия нашего города. Приятно, что многие  уже знакомы с нашей брошюрой "Прогулки по старому городу" и даже   цитируют  строки из стихотворений об Окуловке. Было шумно, обсуждения  часто носили бескомпромиссный характер, но в итоге согласились, что наш город нужно беречь!

Автор: заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы Григорьева Марина Владимировна.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com