Регистрация

Подписка на новости

Археолог: разработку карьера для трассы М11 у деревни Заручевье нужно остановить

Новгородские историки просят в срочном порядке приостановить работы по разработке карьера для добычи песка для трассы М11 близ деревни Заручевье в Окуловском районе. По их данным, уже вторую неделю там продолжается уничтожение уникального археологического комплекса. Археологи утверждают, что разработка карьера ведется с нарушением закона, и уже повреждены несколько археологических памятников. Напомним, 20 апреля 2015 года археологом Сергеем Тороповым с коллегами был зафиксирован факт проведения масштабных земляных работ в непосредственной близости от уникального комплекса археологических памятников X – XII вв.. В комитете по охране культурного наследия Новгородской области заявили, что «не имеют оснований для остановки работ на карьере».
— Это всё отговорки. Участок, где сейчас ведется разработка карьера, напрямую связан с уже существующим комплексом археологических памятников, который хорошо известен археологам. Поэтому прежде чем производить здесь отвод земельного участка, нужно было провести археологические исследования, — рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» археолог Сергей Торопов. — Непонятно, каким образом могли выделить данный участок под разработку карьера, однако сейчас необходимо приостановить работы, и уже потом выяснять обстоятельства.
В ходе визуального осмотра вскрытой землеройной техникой площади в восточной части участка земляных работ, были обнаружены поврежденные экскаватором остатки (очаг) жилища раннесредневекового времени, датируемые находкой фрагмента верхней части лепного керамического сосуда. Очень велика вероятность, что могли быть уничтожены и другие объекты археологического наследия, такие как раннесредневековые погребения и культовые сооружения. Из-за подъездных путей к карьеру уже повреждены известные археологические памятники. В ответ на заявление о том, что необходимо провести историко-культурную экспертизу, чтобы определить, является обнаруженный объект археологическим памятником или нет, археолог отметил, что согласно 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», «объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения». Таким образом, данный памятник должен обладать статусом выявленного объекта культурного наследия. Заместитель начальника управления недропользования и геоинформации департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Виктор Попов сообщил, что компании «Алмаз» была выдана лицензия на геологическое изучением 300 гектар земли. После согласования с комитетом охраны культурного наследия в аренду было предоставлено только 80 гектар из 300, где нет памятников.
— Сейчас руководитель компании связался с заместителем генерального директора новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергеем Трояновским, чтобы обследовать территорию, — сообщил Виктор Попов.
Он также пояснил, что если комитет охраны культурного наследия скажет, что на данной территории есть археологический памятник, то лицензия у компании будет отозвана. Фото с сайта starcheolog.livejournal.com (c)

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com