Регистрация

Подписка на новости

Сегодня в Окуловке прошел "Маклаевский день"

Сегодня, в г.Окуловка, в сквере у памятника прошло мероприятие, посвященное нашему земляку, путешественнику, ученому  этнографу Н.Н.Миклухо-Маклаю.

Праздник был открыт песней в исполнении Каракуловой Полины. После приветственных слов первого заместителя Главы Окуловского  муниципального района  Кузьмина Сергея Вячеславовича и возложения цветов к памятнику, в исполнении автора Ангелины Громовой прозвучало стихотворение о Н.Н.Миклухо-Маклае. На поляне для всех желающих  была  проведена викторина «Мир Маклая», в которой приняли участие ребята из лагеря дневного пребывания МАОУ средняя общеобразовательная школа №1 г. Окуловка. Также присутствующих на празднике заинтересовала  выставка "Интересные факты из жизни папуасов, животный мир" и  выставка книг из серии "Великие путешествия", где можно было познакомиться  с выставкой о семье Н.Н.Миклухо-Маклая из серии «Великие семьи России». Все с большим интересом участвовали в увлекательной   игровой  программе  "В гостях у папуасов», где ребята смогли испытать себя в ловкости, умении и меткости, и получить сладкие призы. Все желающие могли принять  участие в мастер-классе по изготовлению украшений папуасов. Для воспитанников лагеря «Пилигрим» д. Шуркино  проведена увлекательная экскурсия «По улицам родного города».

Краеведам из г. Санкт -Петербурга и Старой  Руссы, посетившим наш праздник, была организована выездная экскурсия к памятному знаку, установленному на месте рождения путешественника в Языково-Рождественском, и экскурсия по всем экспозициям музея. Множество гостей и жителей города сегодня могли бесплатно посетить экспозицию, посвященную Н.Н.Миклухо-Маклаю, и посмотреть фильм «Окуловка-Страна Див».

Источник: http://okuladm.ru/news/3932

Аватар пользователя Местный
Местный # 18 Июль 2015 12:05

Уверен, что практически никто из окуловцев не читал трудов учёного-этнографа Миклухо-Маклая, многие вообще не знают, что он был учёным-этнографом, а думают, что он был путешественником, а на это ума много не надо - все мы путешествуем: кто в Египет, кто в Турцию. Так откуда тогда такой фанатизм к его персоне(о которой никто толком ничего не знает), и зачем эти ежегодные шоу вокруг памятника?

Аватар пользователя Николай С.
Николай С. # 19 Июль 2015 08:33

А то как же, Местный! Любая достопримечательность, пусть и незначительная является для наших граждан поводом к собственной значимости . И это хорошо!!! Привлекают же туристов во всем мире.И даже с помощью обмана. Вот ЛОХ - Несс, например - чудовище "узрели" после принятия изрядной порции спиртного местные бомжи . А шуму на весь мир! Или, военно-морская база " Норкфол" США.... А мы чем хуже?????

Денис Д. # 19 Июль 2015 20:16

У русских всегда так-сплошные драмы.Иначе им скучно жить.Ромен Гари.

Аватар пользователя Антип
Антип # 19 Июль 2015 20:37

Просто гениально "В гостях у папуасов»

Рина # 2 Августа 2015 00:45

Очень здорово, что в Окуловке существует традиция каждый год вспоминать своего знаменитого соотечественника. Я сама заинтересовалась его персоной после посещения музея, стала читать о нём и его путешествиях. Так что такие праздники нужны, это как раз повод познакомиться и с работами М.-М., и с его жизнью.

Обломов Илья ИльичЪ # 2 Августа 2015 08:35

Риночка, красавица!!!
Да не углубляйтесь вы так глубоко в изучении биографии того или иного героя, прославившего наш край неизвестно чем. На поверку всё далеко не так как вам пытаются рассказать, затронув лишь только лучшие из качеств данного человека. В действительности Миклуха был в большей степени нелюдим и старался проводить основную массу времени в одиночестве, что и заставило его в дальнейшем отправиться в долгое путешествие. Свои биваки разбивал поодаль от населённых пунктов (деревень аборигенов) по той простой причине, чтобы не только обезопасить себя от свойственного на ту пору людоедства, но и во избежание пустых и глупых разговоров с местными жителями, поскольку он их приравнивал в большей степени к категории приматов, нежели людей. Поэтому-то его и интересовал ЖИВОТНЫЙ мир чуждых его пониманию земель, а не жизнь тамошних аборигенов.

У нас, между прочим, иногда случаются помимо Маклаевских чтений ещё и посиделки возле Рериха. Могу и про него сказать пару не совсем лестных слов. Человек намеренно отправился в Индокитай с тем, чтобы поскорее уехать из того насиженного места, которое у него вызывало не совсем добрые воспоминания (это о России). И прожив в Индии самые замечательные его годы (из слов Рериха) он там приобрёл НОВЫХ друзей и новую спутницу жизни, которая и сопровождала его до последних дней. И в завещании от просил похоронить его на НОВОЙ родне, а не вернуться к себе на историческую землю давшую нашему району такого замечательного человека. А теперь мы вот этим ПРЕКРАСНЫМ представителям земли русской устраиваем ежегодные поминки, в которых принято говорить о покойных лишь только хорошее.

Вот оно как на самом деле случается милая и уважаемая Риночка.

Обломов Илья ИльичЪ # 2 Августа 2015 12:03

Немого информации для справки вдогонку выше написанному моему посту для того, чтобы у некоторых не совсем развитых индивидов не возникало сомнений по поводу моих умозаключений.

Вот например обращаясь всё к той же замечательной Риночке, хотелось бы у не спросить, как она представляет работу путешественника-этнографа в те времена, когда человек отправляясь к чёрту на кулички купив билет практически в один конец (потому что не надеялся вернуться живым обратно) мог достоверно описать в радужных красках всю красоту окружаю его мира и человеческие взаимоотношения тех, кто попадался ему на пути? Вы Риночка можете представить себя на месте путешественника отправляющегося в нулевом году нынешнего тысячелетия в Чечню, где правят не законы российского законодательства, а по сути настоящего шариата? Где в основном идут вооружённые конфликты не между национальностями (чеч с дагом, или ичкером), а междоусобная борьба между тайпами, когда любого случайно забредшего на территорию семейного тайпа ждёт неминуемая смерть, или в лучшем случае рабство до конца его жизни. Вот и в те далёкие времена, когда наш любимый всеми земляк Маклай отправился в долгое странствие с целью изучения жизни людей населяющих те неведомые земли, его встречали не хлебом солью, а до зубов вооружённые луками и копьями аборигены, для которых Миклуха был скорее в роли потенциальной жертвы (обедом, или завтраком), а не исследователем-этнографом. И поэтому он в большей степени описывая животный мир, боялся приближаться к миру людей населяющих те опасные для него земли. Это Кук отправился открывать новые земли снарядив целую вооружённую команду из нескольких кораблей, и то его бедного в конце концов СЪЕЛИ. А наш Миклуха даже пистолет с собой не взял, полагаясь на то, что если ему и придётся умереть от рук аборигенов, то всё равно пистолет в данной ситуации ему будет совсем бесполезен. Он прекрасно понимал, что если любопытная мартышка (наш Маклай) случайно попав на территорию всеядных бабуинов (аборигенов), попытается найти общий язык с НОВЫМИ сородичами, то она всё равно будет изгнана, или разорвана в клочья. Поэтому-то в основном наш этнограф-земляк совершал свои путешествия по густонаселённым в то время заморским городам, где для него было меньше опасности, нежели в маленьких полудиких племенах. Это как в наше время вы мельком пробежав голопам по Европам (в основном по крупным городам и столицам) с чувством искренней правдивости попытались бы описать быт жителей тех деревень, которыми вся Европа полнится.

Так что уважаемые господа, вас никто не призывает бойкотировать всевозможные праздники, которые у нас принято теперь повсеместно отмечать, просто вас просят впредь осмысливать то, что вам говорят и то, что вы в силах своего разума можете отличить правду ото лжи. Обманывайте других, обманывайтесь сами, но только старайтесь в дальнейшем не попасть впросак говоря о том, чего на самом деле не было.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com