Регистрация

Подписка на новости

В Окуловке качество питьевой воды остаётся на низком уровне

  • 2 Августа 2015 00:26

Обеспечение жителей Окуловского муниципального района доброкачественной питьевой водой является одним из важных критериев санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проблема качества воды, как фактора, существенно влияющего не только на инфекционную, но и общую заболеваемость населения относится к одной из приоритетных задач.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

На протяжении последних лет основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды в Окуловском муниципальном районе продолжают оставаться: антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, не эффективные барьерные функции систем водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижение класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, низкое санитарно - техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, %

Доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, %

год

5 месяцев 2015 г.

2014 г.

5 месяцев 2015 г.

2014 г.

Окуловский район

76,67

50,00

0

2,8

 

Централизованное водоснабжение населения Окуловского муниципального района осуществляется 21 водопроводами, из которых 2 имеют водозабор из поверхностных, и 19 - из подземных источников.

Количество ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение на территории района - 2, из них:

1 муниципальное предприятие - МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения, 1 общество с ограниченной ответственностью – ООО «Водоснабжение».

Окуловское городское поселение

Согласно информации Общества с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» по качеству питьевой воды с поверхностного источника р. Перетна и с резервуаров чистой воды, на данный момент имеется не соответствие показателей по требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее СанПиН) по железу, цветности, окисляемости с резервуаров чистой воды. При  цветности реки в 62 градуса , железу 0,7 мл/л выход в город  с резервуаров чистой воды  после очистки  на водоочистных сооружениях составляет по цветности 42 градуса и по железу 0,5 мл/л ( при норме по по цветности 20 градусов  и по железу 0,3 мл/л.

Угловское городское поселение

Согласно информации МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения по результатам проведённого мониторинга за предыдущие года, включая 2015 год, скважины на территории Угловского городского поселения имеют следующие показатели качества питьевой воды:

качество питьевой воды со скважины №3-69 по ул.Сенная п.Угловка, не соответствует требованиям СанПиН по показателям концентраций марганца, мутности, железа, цветности;

качество питьевой воды со скважин №1207, №1206 по ул.Зелёная п.Угловка, не соответствует требованиям СанПиН по показателям концентраций: мутности, железа, цветности –сезонные изменения, марганца со  скважины №1206 выявленного в 2014 году;

качество питьевой воды со скважины №1104 по д.Стегново, не соответствует требованиям СанПиН по показателям концентраций марганца выявленного в 2014 году;

качество питьевой воды со скважины №1788 по д.Березовка, не соответствует требованиям СанПиН 2 по показателям концентраций железа и цветности;

качество питьевой воды со скважины №4-64 по  ул.Заводская  п.Угловка, не соответствует требованиям СанПиН по показателям железа, цветности, мутности - сезонные изменения;

качество питьевой воды  со скважины №2242 д.Селищи, не соответствует требованиям СанПиН по показателям концентраций железа и цветности;

качество питьевой воды со скважины №6-64по  ул.Мира п.Угловка, не соответствует требованиям СанПиН по показателям  цветности, мутности - сезонные изменения;

качество питьевой воды со скважины №2011 по  д.Озёрки, не соответствует требованиям СанПиН по показателям  мутности, цветности, железа, аммонийных показателей;

качество питьевой воды со скважины №1793 по д.Заручевье,  соответствует требованиям СанПиН.

 

Кулотинское городское поселение

Согласно информации МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения по результатам проведённого мониторинга за предыдущие года, включая 2015 год, скважины на территории Кулотинского городского  поселения имеют следующие показатели качества питьевой воды:

качество воды со скважины № 27477  по ул. К.Маркса п.Кулотино не  соответствует требованиям СанПиН по показателям фтора;

качество воды со скважины № 1-65  по ул. Набережная п.Кулотино не  соответствует требованиям СанПиН по показателям фтора и радиологии;

качество воды с р. Хоринка поверхностный водозабор не соответствует требованиям СанПиН по показателям железа, цветности, окисляемости.

 

Березовикское   сельское поселение

Согласно информации МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения по результатам проведённого мониторинга за предыдущие года, включая 2015 год, скважина на территории Березовикского сельского  поселения имеет следующие показатели качества питьевой воды:

качество воды со скважины №2205 д. Берёзовик не соответствует требованиям СанПиН по показателям железа, мутности, цветности.

 

Турбинное сельское поселение

Согласно информации МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения по результатам проведённого мониторинга за предыдущие года, включая 2015 год, скважина на территории Турбинного сельского поселения имеет следующие показатели качества питьевой воды:

качество воды со скважины д.  Мельница не соответствует требованиям СанПиН по показателям железа.

 

Боровёнковское сельское поселение

Согласно информации МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения по результатам проведённого мониторинга за предыдущие года, включая 2015 год, скважины на территории Боровёнковского сельского поселения имеют следующие показатели качества питьевой воды:

качество воды со скважины № 2488  по ул. Пролетарской п. Боровёнка  соответствует требованиям СанПиН;

качество воды со скважины № 2295  по ул. Дзержинского п. Боровёнка  соответствует требованиям СанПиН;

качество воды со скважины № 1878 д. Козловка  не соответствует требованиям СанПиН по показателю фтора.

 

Котовское сельское поселение

Согласно информации МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения по результатам проведённого мониторинга за предыдущие года, включая 2015 год, скважины на территории Котовского сельского поселения имеют следующие показатели качества питьевой воды:

качество воды со скважины № 3 д. Топорок  не  соответствует требованиям СанПиН по показателям железа, мутности.

 

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере питьевого водоснабжения на территории Окуловского муниципального района в 2015 году проведены следующие мероприятия:

1. утверждены технические задания на разработку инвестиционных программ по Угловскому городскому поселению, Кулотинскому городскому поселению, Котовскому сельскому поселению;

2. согласована инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры холодного водоснабжения и хозяйственно-бытового водоотведения Котовского сельского поселения Окуловского района Новгородской области на 2016-2018 годы;

3. направлена на утверждение в  комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры холодного водоснабжения и хозяйственно-бытового водоотведения Котовского сельского поселения Окуловского района Новгородской области на 2016-2018 годы;

4. для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселений определены гарантирующие организации.

 

В планах на 2016 год Администрации Окуловского муниципального района:

  • составление реестра общественных колодцев, обследование колодцев, ремонт, дезинфекция и надлежащая эксплуатация общественных колодцев;
  • проведение строительства магистрального водопровода г.Окуловка ул.Некрасова-Декабристов-Каляева;
  • проведение строительства канализационных выпусков, которые попадают в р.Перетна без очистки.   

По информации с сайта okuladm.ru

Лелик # 5 Августа 2015 16:23

ой ,спасибо ,а мы и не знали,какой ужас,это типа того ,чтоб в бутылках покупали воду,

Аватар пользователя Николай С.
Николай С. # 5 Августа 2015 20:22

НЕ! Лелик, это типа того, что бы вам было понятно какую водичку и для каких целей можно применять.

Алек # 5 Августа 2015 21:09

От этого не легче, когда нам рассказали о качестве нашей воды. Лучше по настоящему приступили бы к ремонту водопроводных магистралей, а не латали дыры в решете.

Дедка Саша # 6 Августа 2015 01:29

Во, как интересно:

Цитата:
Количество ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение на территории района - 2, из них:

1 муниципальное предприятие - МУП «Водоканал» Окуловского городского поселения, 1 общество с ограниченной ответственностью – ООО «Водоснабжение».


Что за новая шарага: ООО "ВОДОСНАБЖЕНИЕ" ?

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com