Регистрация

Подписка на новости

В Окуловке прошли тридцатые Маклаевские чтения

В Окуловке, в сквере у памятника нашему знаменитому земляку, путешественнику и ученому Николаю Миклухо-Маклаю состоялось торжественное открытие тридцатых маклаевских чтений. 

На торжествах по случаю очередной годовщины Николая Миклухо-Маклая в этом году отмечали сразу триюбилея. 170-летие знаменитого земляка, 30-летие Маклаевских чтений и 20-летие со дня открытия памятника в Окуловке. Кстати, в том же 1996 году Миклухо-Маклай получил и официальное всемирное признание. 

16 июля, по многолетней традиции, все собрались у памятника легендарному земляку. На следующий день был еще один юбилей. 20 лет назад, 17 июля 1996 года,  состоялось открытие памятника Н.Н. Миклухо-Маклаю в городе Окуловка. Автор памятника Михаил Владиленович Белов, выпускник Санкт-Петербургской художественной Академии. Маклай пришел к нам после долгих лет незаслуженного забвения, чтобы напомнить о вечных человеческих ценностях: о равенстве всех людей, о свободе и правах человека. С этого памятного дня ежегодные «Маклаевские чтения» начинаются именно здесь. В этот юбилейный  и знаменательный год, рядом с нами находилось много интересных гостей: потомки Н.Н. Миклухо-Маклая, в том числе и полней теска своего предка Николай Николаевич Миклухо-Маклай, правнучатая племянница Миклухо-Маклая Ольга Андреевна Миклухо-Маклай, Члены  президиума по межнациональным отношениям при президенте Российской федерации, ученые и этнографы, профессора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург)  и Института антропологии и этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии Наук (г. Москва), представители Санкт–Петербургского государственного  морского технического университета, краеведы, писатели и журналисты, работники культуры Новгородской области, сотрудники музеев, а также гости  и жители нашего прекрасного города. После приветственных слов Главы Окуловского  муниципального района  Кузьмина Сергея Вячеславовича и возложения цветов к памятнику было исполнено стихотворение Щербаковой Г.В. о России. Далее состоялась конференция «Великий исследователь и первооткрыватель «пятого континента» Н.Н. Миклухо-Маклай», которая проходила в культурно-досуговом центре  г. Окуловка, в фойе здания к вниманию гостей была представлена фото-выставка  к 170-летию со дня рождения нашего земляка, этнографа и путешественника.

Открытием конференции и первой презентацией работы стало выступление кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Веселовской Е.В., посвященное научной реконструкции внешнего облика знаменитого этнографа и антрополога. Участники и гости конференции могли увидеть процесс работы со слепками черепа Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Массов А.Я. (профессор, заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета) рассказал о памяти Н.Н. Миклухо-Маклая в Сиднее.

О российских ученых на «краю света» рассказал Сычев В.И. – профессор кафедры океанологии Российского гидрометеорологического университета г. Санкт-Петербург, эксперт Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ.

Познакомила гостей с историей «Маклаевских чтений» ведущий методист Муниципального бюджетного учреждения культуры «Окуловский краеведческий музей им. Н.Н. Миклухо-Маклая» Преображенская Т.Н.

Научно-практическая конференция была широкой по тематике и объединила участников из г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, г. Великий - Новгород, г. Боровичи, Вологодской области.  

«Маклаевские чтения» в Окуловке, несомненно, пополнили историческое наследие Окуловского края.

С.В. Кузьмин, Глава Окуловского муниципального района, поблагодарил всех участников конференции за ценную информацию и живые эмоции, отметил работу почетного гражданина Окуловского района Бриккер Л.Э. и рассказал о дальнейших планах. Все гости были приглашены на день рождения Окуловки в сентябре и на празднование 200-летия Н.И. Железнова в октябре.

По словам Сергея Вячеславовича Кузьмина: «Миклухо-Маклай – это наша история, это то, что мы должны помнить. Для тех, кто не знает своей истории, своего прошлого, не может быть и будущего. Давайте помнить, чтить и двигаться вперед!».

На следующий день, 17 июля 2016 года все участники «XXX-х Маклаевских чтений» отправились на место усадьбы Языково-Рождественское, где имели возможность окунуться в историческую эпоху, благодаря тонкому повествованию директора Окуловского краеведческого музея им. Н.Н. Миклухо-Маклая Битепаж Елены Ивановны и познакомиться со «страницами из жизни» Н.Н. Миклухо-Маклая, посмотрев театрализованное представление ребят из п. Угловка.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com