Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Завершился расчёт имущественных налогов для физических лиц за 2015 год

Массовая рассылка налоговых уведомлений проводится согласно графикам и будет завершена в ближайшее время. О новом сроке уплаты и порядке доставки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц – наша беседа с начальником Межрайонной ИФНС России № 1 по Новгородской области Ниной ИВАНОВОЙ.

– Каков срок уплаты имущественных налогов за 2015 год?

– В 2016 году установлен новый срок уплаты – не позднее 1 декабря. Исчисление имущественных налогов – земельного, транспортного, налога на имущество – впервые в этом году осуществлялось налоговой службой централизованно в автоматизированном режиме, одновременно по всей стране. Сводные налоговые уведомления теперь содержат информацию обо всех объектах налогообложения, принадлежащих налогоплательщику и расположенных на территории всей Российской Федерации.

Необходимо отметить, что с июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы. В соответствии с этими изменениями физическим лицам, имеющим доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», документы приходят в электронной форме. На бумажном носителе по почте такие документы больше направляться не будут.

Если налогоплательщик-пользователь сервиса хочет по-прежнему получать документы на бумаге по почте, ему необходимо представить соответствующее уведомление, которое необходимо отправить через свой «Личный кабинет».

– Как быть налогоплательщикам, у которых после получения налоговых уведомлений возникнут вопросы по объектам налогообложения, их стоимости? Или человек вообще не получил налоговое уведомление?

– Им необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Проще это будет сделать через «Личный кабинет» в электронном виде. Многие владельцы имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, то имущественные налоги платить не нужно. Это не так. С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо представить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно до 31 декабря следующего года. Например, если квартира была куплена в 2015 году, а уведомление по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2016 года.

Поэтому, в случае неполучения уведомления, ИФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично. Данная норма не распространяется на льготные категории граждан, имеющих один объект одного вида (квартира, дом, комната, гараж). –

В этом году при расчёте налога на имущество физических лиц за 2015 год действуют новые правила, учитывающие в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества…

– Всем категориям граждан при расчёте налога с жилого дома, налоговая база определяется как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома. В отношении квартир это 20 квадратных метров и 10 квадратных метров – в отношении комнат. Таким образом, принципиальное значение при расчёте налога имеет площадь объекта налогообложения. Например, жилой дом площадью 49 квадратных метров налогом облагаться не будет.

На главной странице сайта ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016» Вы можете узнать об особенностях нового порядка налогообложения, налоговых ставках, узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также рассчитать налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Следует отметить, что при начислении налога на имущество физических лиц за 2015– 2018 годы будут действовать понижающие коэффициенты, и впервые от полной кадастровой стоимости имущества налог мы оплатим только в 2020 году за 2019 год.

– Какие налоговые льготы предусмотрены?

– Сохранены все категории льготников, которые будут освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, чернобыльцы, некоторые категории военнослужащих, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и т.п.

Налоговая льгота предоставляется по одному виду объекта недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место и т.д.) и не используемому в предпринимательской деятельности. То есть, налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории (допустим, две квартиры), должен выбрать, по какому одному объекту он будет получать льготу.

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

– Нина Васильевна, родители зачастую записывают имущество на детей. Есть ли «Личный кабинет» у несовершеннолетнего ребенка?

– Получить доступ к сервису лиц, не достигших 14 лет, могут их законные представители – родители, усыновители, опекуны. Пароль в налоговой инспекции им выдадут при предъявлении свидетельства о рождении ребёнка (или иного документа, подтверждающего полномочия законного представителя) и документа, удостоверяющего личность.

– Могут ли граждане лично задать вопросы сотрудникам налоговой инспекции?

– Завтра, 25 ноября, с 9 до 18 часов и в субботу, 26 ноября, с 10 по 15 часов проводятся дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве, порядке и сроках уплаты имущественных налогов. Наши специалисты дадут всем желающим подробную консультацию.

 

Материалы полосы подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора
Окуловский вестник № 45 от 24 ноября 2016 года

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com