Регистрация

Подписка на новости

Обязательно к исполнению

Существует устойчивое мнение, что сотрудники прокуратуры занимаются лишь поддержанием обвинения в суде и ловят преступников. Ктото до сих пор уверен, что есть следователи прокуратуры. Хотя на самом деле это не следственный и не контролирующий орган. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства в целом. Разъяснение этой формулировки – в нашей беседе с прокурором района, советником юстиции Валерием САДОВНИКОВЫМ.

– И всё-таки имеет прокуратура отношение к следствию?

– Да, мы осуществляем надзор за органами предварительного расследования, за законностью принятых решений по обращениям граждан в полицию. Но это одно из многочисленных направлений деятельности.

А одним из приоритетных направлений является надзор за соблюдением законов, связанных с несовершеннолетними. Эти граждане в силу возраста, физических особенностей, менталитета не могут в полной мере защитить свои права. Поэтому прокуратура должна стоять на страже их интересов. И в первую очередь – в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так прокуратура по собственной инициативе и по заявлениям детей обращается в суд с требованием, чтобы органы местного самоуправления предоставили жильё, на которое они имеют право по закону. В этом году рассмотрено и удовлетворено 11 исков, 9 сирот получили соответствующие жилые помещения.

Также в рамках защиты прав детей-сирот внесены 4 представления в органы местного самоуправления по фактам выявленных нарушений в деятельности органов опеки и попечительства при осуществлении контроля за сохранностью имущества подопечных.

– Кроме жилья, какие ещё вопросы есть по правам несовершеннолетних?

– В сфере охраны их здоровья внесено 7 представлений руководителям образовательных учреждений по фактам нарушений требований закона в части прохождения работниками медицинских осмотров. В сфере профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних – 3 представления в образовательных учреждениях по фактам отсутствия при приёме на работу педагогических работников справок о судимости.

Есть 4 представления по фактам нарушения требований пожарной безопасности, 3 – требований санитарно-эпидемиологического законодательства, 1 – антитеррористической защищённости объекта. В последнем случае речь идет о детском лагере «Олимпиец», где на момент проверки отсутствовала охрана, а именно: на пропускном пункте находились только дети, никакого взрослого дежурного. Кроме того, забора как такового тоже не было, то есть на территорию, где находились десятки детей, мог придти любой человек и делать, по большому счёту, что заблагорассудится.

По всем рассмотренным представлениям прокурора нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Возможно, кто-то скажет, что названные нарушения – пустяк. Ну, подумаешь, нет справки о судимости, недолжным образом заполнена санитарная книжка и т.д. Но подобные мелочи могут иметь серьёзные последствия. Так что проверки прокуратуры – не формализм, поскольку каждое требование закона направлено на защиту ребёнка.

И в связи с этим надо сказать, что граждане по-разному оценивают нашу работу, в значительной степени в зависимости от собственных интересов. Если человека касается ситуация непосредственно, то деятельность прокуратуры поддерживается, в противном случае возникает мнение, мол, не делом занимаются. Например, для тех, у кого ребёнок находился в том же «Олимпийце», было важно, что мы в какой-то степени обезопасили детей, для остальных – это просто очередное надзорное мероприятие.

– Проводится ли прокуратурой работа по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних?

– По своим обязанностям профилактикой преступлений и правонарушений среди этой категории граждан занимаются комиссия по делам несовершеннолетних и соответствующая инспекция в отделе полиции. Мы смотрим, как они работают, обращая особое внимание на их действия по отношению к подросткам, которые нарушают закон. Для одних это случайная детская глупость, а для других с 12–14 лет – привычная манера поведения и даже стиль жизни. Мы нацеливаем все структуры на то, чтобы к таким детям применялся полный комплекс мер по адаптации в нормальной среде, социализации в обществе.

Из практики известно, что обычно в поле зрения правоохранительных органов попадают дети, предоставленные сами себе. Их родители считают своей обязанностью накормить-одеть, а воспитывать – некогда. Понятно, что сейчас сложная экономическая ситуация, надо зарабатывать деньги на содержание семьи, на все остальное нет времени и сил. Так стоит ли потом удивляться, что дети, попав под влияние улицы, идут по плохой дорожке?

В этом году преступность среди несовершеннолетних на территории района выросла более чем в два раза. Это повод задуматься всем нам.

– Валерий Борисович, в разговоре с Вами нельзя обойти тему противодействия коррупции…

– У нас нет мздоимства в таких масштабах, как рассказывают центральные средства массовой информации. И, тем не менее, в рамках осуществления надзора за исполнением законов в сфере противодействия коррупции прокуратурой района за 10 месяцев текущего года выявлено 182 нарушения. Подавляющее большинство из них касаются нормативных правовых актов органов местного самоуправления, проведения их антикоррупционной экспертизы.

Есть и уголовные дела. Так осуждена и признана виновной глава Турбинного сельского поселения, сейчас в стадии рассмотрения находится дело в отношении её заместителя. Это уголовное дело о мошенничестве в процессе выплаты социальных пособий. Что называется, на слуху дело судмедэксперта Барышева, который был осуждён, но приговор ему изменили в связи с декриминализацией. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера дома молодёжи по факту присвоения денежных средств.

Осуждён бывший начальник отдела участкового лесничества Пугачев за должностное преступление, а именно о несвоевременном сообщении о факте незаконной порубки леса на сумму 15 млн рублей. Она обнаружена спустя очень продолжительное время, что не позволило оперативно выявить лиц, совершивших преступление.

В этом году возбуждено два уголовных дела по даче взятки. В одном случае гражданин иностранного государства пытался «поблагодарить» сотрудника УФМС за несоставление протокола об административном правонарушении. В другом – «барашек в бумажке» предлагался за определённое решение, связанное с незаконной продажей алкоголя.

- Поясните, пожалуйста, ситуацию с исковыми заявлениями к Советам депутатов нескольких поселений.

– В соответствии с действующим законодательством депутаты представительных органов местного самоуправления должны были представить сведения о доходах и расходах. Предварительно им были даны необходимые разъяснения, даже определён срок для корректировки. Конечно, пришлось бы потратить определённое время на то, чтобы собрать необходимые справки, правильно заполнить документы. Не все депутаты это сделали, то есть не восприняли данное требование. А за такое нарушение, связанное с противодействием коррупции, закон предусматривает безусловное основание для досрочного прекращения полномочий.

Прокуратура внесла представления в Советы депутатов, они были рассмотрены, но соответствующие решения не приняты. Поэтому сейчас в суд направлено 5 административных исковых заявлений к представительным органам местного самоуправления об обязании принять решения о досрочном прекращении полномочий депутатов, не исполнивших надлежащим образом обязанность по предоставлению сведений о доходах, расходах, а также предоставивших недостоверные сведения.

Сейчас от депутатов звучат объяснения, мол, незнание, случайность, невнимательность. Все эти слова, как мне кажется, надо откинуть и признать, что депутаты поступили безответственно. Это касается и предоставления справок, и проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых Советами депутатов решений.

Многие, став депутатами, решили, что их обязанность – только голосование. Но ведь, избираясь, они должны были понимать, что это работа. Да, общественная, неоплачиваемая, но работа – представлять интересы жителей района. А значит, есть и определённые обязанности, и ответственность перед теми людьми, которые за них голосовали.

Сейчас антикоррупционное законодательство не то, чтобы ужесточается, но предъявляется больше требований. И они обязательны для исполнения всеми, независимо от официального статуса и занимаемой должности.

 

Материалы подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора
Окуловский вестник № 48 15.12.2016

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com