Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

До 16‑ти и старше

Вино вину творит в любом возрасте, тем более, если речь идёт о подростке. А вот ответственность за ошибки детей в любом случае лежит на взрослых.

По действующему законодательству административная ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними наступает с 16 лет. До достижения указанного возраста за своих детей отвечают родители. Но дело даже не в этом. Прежде всего, надо говорить о причинах, по которым ребёнок решает попробовать алкоголь, и о том, как крепкие напитки, запрещённые к реализации несовершеннолетним, всё-таки оказываются в их детских руках.

Медвежья услуга
– Мы регулярно проводим профилактические мероприятия, доводим информацию о необходимости соблюдения федерального закона, регулирующего производство и оборот спиртосодержащей продукции. И, в принципе, сегодня все знают, что запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, – рассказывает Светлана КАШЕКИНА, возглавляющая подразделение по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел. – Однако, подобных нарушений в сфере торговли меньше, к сожалению, не становится: на протяжении последних нескольких лет примерно 5 торговых организаций ежегодно привлекаются по данному факту к административной ответственности. Был даже случай, когда наказание понесло юридическое лицо, ему пришлось заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Санкции для физического лица, конечно, меньше, но тоже весьма внушительные – от 30 тысяч рублей…

Причём, как пояснила Светлана Сергеевна, если раньше нарушения выявлялись в небольших частных торговых точках, то в этом году дважды алкоголь подросткам продали в крупных сетевых организациях – «Дикси» и «Пятёрочка». При этом в поле зрения сотрудников внутренних дел оказались практически все крупные населённые пункты района – Кулотино, Угловка, Боровёнка и, конечно, Окуловка.

Не будем рассказывать о том, какой вред наносит даже небольшое количество алкоголя неокрепшему детскому организму. Скажем только, что продавать несовершеннолетним пиво, вино и другие крепкие напитки – это медленно их убивать. Прежде всего продавцы должны помнить об этом. Для особенно же равнодушных следует подчеркнуть, что повторный факт реализации алкоголя подростку (в течение года) грозит уже уголовной ответственностью.

«Веселье» до упаду …
Летом прошлого года юный житель Окуловки решил «по-взрослому» отметить своё 16‑летие. Торжество праздновали в одном из строящихся домов города, куда именинник и пригласил, накупив пива-водки, своих друзей. Кстати, самому младшему из них едва исполнилось одиннадцать… Расходились с пирушки кто как: один из мальчиков, например, так и не смог самостоятельно добраться до дома, упал в лужу, где его и обнаружили сотрудники полиции. И, возможно, тем самым спасли ему жизнь.

– В прошлом году вообще был какой-то пик детского алкоголизма, когда на учёт к нам попали 14 несовершеннолетних в состоянии опьянения,– продолжает Светлана Сергеевна. – Это очень много, цифры попросту ужасающие, ведь речь идёт о детях…

Разумеется, чтобы выправить ситуацию, поставить своеобразный барьер между подростками и пресловутым зелёным змием, велась и постоянно ведётся профилактическая работа. В неё включились самые различные ведомства – органы внутренних дел, система здравоохранения, служба ЗАГС , комитет образования, центр помощи семье и детям и другие. Ежемесячно специалисты этих учреждений выезжают в образовательные учреждения, чтобы донести до ребят важность здорового образа жизни и безвыходность противоположного пути. Ведь даже мелкого правонарушения достаточно, чтобы в юном возрасте испортить себе репутацию на многие годы вперёд. Кстати, им удалось достучаться до большинства школьников. По крайней мере, нынче было выявлено только пять ребят в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, конечно, и это много: в идеале данная цифра должна равняться нулю. При этом, несомненно, назревает вопрос: а как же родители?

– Они реагируют по-разному: у одних – практически шоковое состояние, когда мы им сообщаем о том, что их ребёнок пьян, а другие как-будто бы и ждали нашего звонка, предполагали, что их сын или дочь могли оказаться не в той компании. Для них в такой ситуации нет большой трагедии,– поясняет Светлана Сергеевна.

И подобное спокойствие, пожалуй, больше всего настораживает. Ведь это прежде всего значит, что в семье не всё в порядке: отсутствует взаимопонимание между детьми и родителями, которые в силу своей занятости или каких-то других, объективных и не очень, причин не досмотрели, не проконтролировали. А их ребёнок, попробовав алкоголь один раз, возможно, употребит его снова и снова. И если этот процесс не остановить, последствия могут быть очень печальными.

 

Материалы подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора
Окуловский вестник № 48 15.12.2016

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com