Регистрация

Подписка на новости

Маршрут патрулирования

Вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы районного отдела внутренних дел мы проехались по улицам нашего города.

Хотя, признаться честно, на сей раз мы не ловили преступников и даже не составили ни одного административного протокола. И, тем не менее, поездка оказалась весьма интересной.

– «На переднем крае» – так нередко характеризуют службу ППС. Ведь жители судят об уровне работы всей полиции по состоянию правопорядка на улицах города, ответственность за который, а также за благополучие и безопасность граждан в первую очередь лежит на нашем подразделении,– в ожидании патрульной машины начала знакомство с особенностями возглавляемой ею службы Александра ГОЛОСОВА. – Кстати, техника у нас появилась только летом. До этого маршруты были пешими, обойти успевали лишь привокзальную часть Окуловки и микрорайон Козицкого. Теперь же мы объезжаем не только весь город, но и крупные посёлки – Угловку, Кулотино, реже Боровёнку…

Итак, первая остановка на нашем маршруте – автостанция. Среди пассажиров, садящихся в автобус, одна из женщин в спешке докуривает сигарету. А ведь курение в общественных местах запрещено. Правда, помнят об этом далеко не все. Штраф за «забывчивость» – 500 рублей, таким образом за неё поплатились в этом году уже 30 человек. При этом нарушается данная норма обычно либо на автостанции, либо около районной больницы.

А вот количество лиц, привлечённых к административной ответственности за употребление алкоголя, в разы выше – 226. Это и подвыпившие пешеходы, и лица, распивающие крепкие напитки в неположенных местах, то есть прямо на улице: на остановках, теплотрассах. «Познакомиться» с ними, правда, не удалось: относительно раннее время – 4 часа вечера да мороз на улице – этому явно способствовали. Чему лично я нисколько не расстроилась: наслышана, каких, порой, усилий и нервов дежурному наряду стоит доставить пьяного и зачастую невменяемого типа на медицинское освидетельствование, а потом в отделение. Правда, сами полицейские на этом внимание не акцентируют. Говорят, что, как бы иногда не было неприятно и обидно, это их работа. Работа с людьми, а не с бумагами, а значит, надо быть ещё и немного психологом. Тем более, что, пусть и в исключительных случаях, но некоторые вчерашние дебоширы на утро могут извиниться и даже спасибо сказать за то, что уберегли от возможных печальных последствий пьяного загула.

Хотя, конечно, не всегда всё проходит гладко. И плечо товарища, который поможет, прикроет, если вдруг повернулся к нарушителю спиной, очень важно. Таких ситуаций не так много, но и они случаются.

– Пару лет назад выезжали на сигнал по хорошо знакомому адресу: мать постоянно сдавала своего выпившего и начинающего буянить сына, – вспоминает Александра Васильевна.– Кто бы мог подумать, что на сей раз он встретит нас с ножом… Но, тогда, к счастью, всё обошлось…

Вообще подобных знакомых адресов у сотрудников ППС много, например, здесь практически наперечёт знают всех семейных дебоширов. А вот как будет развиваться ситуация в каждом конкретном случае, угадать невозможно. Иногда и силу приходится применять, наручники одевать, а порой достаточно просто поговорить с супругами, чтобы примирить их между собой. Вот оно – знание психологии в действии!

Кстати, успешно используются в службе и передовые технологии. Как пояснила Александра Васильевна, если по каким-либо причинам остановили подозрительного человека, то с помощью специального миникомпьютера в считанные минуты можно узнать его место прописки, привлекался ли ранее к административной ответственности, проверить на розыск, наличие неоплаченных штрафов. А ведь это очень важно, когда патрульные имеют возможность самостоятельно и быстро получать необходимую информацию, что благотворно сказываются на работе подразделения.

– В среднем за сутки дежурный наряд составляет 3–4 протокола, на 1 декабря их было 553,– рассказывает Александра Васильевна.– По 8‑ми нашим материалам дознанием возбуждены уголовные дела. Например, два из них относительно водителей, которые любят выпить и вторично попались за рулём в нетрезвом виде. Ещё три человека осуждены на два года за высказывание угроз убийством в адрес собственных жён…

Рассказала Александра Васильевна и о других направлениях работы подразделения – проверке поднадзорных лиц, ночном патрулировании улиц и дворов, когда всякое может произойти. Однако в любом случае своей главной задачей сотрудники патрульно-постовой службы видят не наказать правонарушителя, а провести с ним профилактическую беседу, сделать предупреждение или замечание, если это необходимо. Одним словом, их работа построена на том, чтобы призвать население к правопорядку, к соблюдению и уважению закона и окружающих.

Материалы подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора
Окуловский вестник № 48 15.12.2016

 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com