Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Остаётся позади ещё один год. Каким он был для жителей города?

– В целом непростым,– считает Юрий ВЕЗЕНБЕРГ, избранный два года назад градоначальником Окуловки. Отметим, что должность эту он занимает на общественных началах, что, однако, не сказывается на стремлении Юрия Александровича по возможности улучшить жизнь города, помочь его жителям.

– Хоть полномочия и переданы в районную администрацию, люди ведь знают, что я глава, а потому обращаются ко мне с любым вопросом: при встрече на улице, на приём приходят, который веду в помещении совета ветеранов в Парахине, по телефону звонят,– рассказывает он. – Проблем у населения, конечно, много. Это и жилищная тематика, благоустройство, с наступлением зимы, например, очень много обращений поступает по расчистке дорог. Правда, я считаю, что в этом вопросе особых нареканий быть не должно – спасибо главе района Сергею Кузьмину, который, несмотря на многочисленные проблемы, сумел урегулировать ситуацию. Да и в целом, знаю, что в своей работе как глава города на поддержку Сергея Вячеславовича всегда могу рассчитывать…

Сам Юрий Александрович на своём посту тоже старается сделать всё от него зависящее. Те, кто имел с ним дело, знают: если сможет, если вопрос в его компетенции – поможет. Вот только далеко не всё, к сожалению, зависит сейчас от власти на местах.

– Мы все работаем для своего населения, – говорит он о деятельности власти и депутатского корпуса. – В городском совете коллектив достаточно слаженный, с районной Думой посложнее, есть здесь некоторые недопонимания между администрацией и депутатами, но, думаю, всё это в перспективе решится. Работать ведь всё равно в одной связке. Но вот после принятия некоторых федеральных законов попросту руки опускаются: не всегда они идут на улучшение жизни людей, территории в целом, многие, возможно, не продуманы. И подобные примеры, к сожалению, не единичны.

– Поэтому тем более желаю всем жителям нашего района оптимизма,– переходит к поздравлениям с наступающими праздниками Юрий Александрович. – Впереди жизнь, во многом непростая. Но ведь Новый год – это и есть праздник жизни, это смена времён, это подведение итогов и рождение новых планов, надежд на лучшее будущее. Пусть он откроет для каждого новые перспективы, порадует незабываемыми событиями, исполнит все планы и начинания. Здоровья всем, успехов и благополучия!

 

В октябре текущего года на территории РФ прошла презентация первого рейтинга врачей-терапевтов России – ТОП‑500, куда вошли лучшие. При его составлении были обработаны данные по 46665 врачам-терапевтам. В рейтинг ТОП‑500 вошли 16 врачей Новгородской области и 24 ноября заместитель губернатора Александр Бойцов на торжественной церемонии вручил им награды. За заслуги и высокие достижения в трудовой деятельности Благодарственным письмом губернатора Новгородской области награждена и Марина Окунева – врач-терапевт участковый Угловской врачебной амбулатории ОЦРБ.

– Для меня это стало приятной неожиданностью, как, впрочем, и для руководства районной больницы. Дело в том, что этот рейтинг терапевтов – первый среди рейтингов работников общественной сферы основан исключительно на объективных данных, а не оценках экспертов или пациентов,– рассказала Марина Вячеславовна.

Общий трудовой стаж в сфере здравоохранения Марины Окуневой составляет 24 года, четыре из которых она трудится в Угловке.

– На нашем врачебном участке более 3500 граждан, которым мы оказываем первичную врачебную помощь. В амбулатории ведут приём два терапевта и педиатр. Один раз в неделю больных принимает хирург. Также мы с коллегами осуществляем большую профилактическую и санитарно-просветительскую работу, ведем диспансеризацию, наблюдение больных, – продолжила доктор. – На мой взгляд, в Угловке обеспечена нормальная доступность медицинской помощи. На базе амбулатории есть лаборатория для забора анализов, физиокабинет, ЭКГ-кабинет, бригада «скорой помощи». Наступающий год мы с коллегами ждем с нетерпением, поскольку в Угловке запланировано строительство центра врача общей практики. Для пациентов и докторов это станет настоящим подарком.

Последние два года Марина Вячеславовна параллельно возглавляет терапевтическое отделение центральной районной больницы.

– Нагрузка просто колоссальная. Разрядить ситуацию поможет только приезд молодых специалистов, который ожидается летом,– объяснила Марина Окунева.– Привлечение в район врачей – одна из мер, которые предпринимает администрация районной больницы в нынешних непростых экономических условиях для того, чтобы оказывать медицинскую помощь больным качественно и в полном объеме. Также по мере возможности приводятся в порядок помещения, приобретается аппаратура, решаются вопросы лекарственного обеспечения отделений стационара. Надеюсь, что в новом году здравоохранению района удастся решить часть поставленных задач. Коллегам желаю больше отдыха и покоя, силы и выдержки, любви и достатка, хорошего настроения и, конечно же, здоровья!

 

И театрал, и сценарист, и эрудит, и рукодельница замечательная. А в душе артист, чья ежедневная работа не превращается в рутину, всегда горят глаза, и полным-полно энтузиазма и задора. Это всё про Елену Русакову – культорганизатора Боровенковского сельского Дома культуры. Вся жизнь Елены Николаевны связана с культурой. В 90‑е она была художественным руководителем клубной системы посёлка, позже стала её директором. Уйдя на пенсию, всегда с интересом следила за культурной жизнью Боровёнки и района, поддерживала связи с коллегами, а в 2015 получила приглашение поработать в ДК.

– Конечно, согласилась, как же иначе. Ведь культработник – это не только должность, это, прежде всего, призвание, образ жизни. Делом надо болеть и болеть серьёзно, а иначе делать там нечего,– уверена на все «сто» Елена РУСАКОВА

Слово «культура» происходит от латинского слова, означающего «возделывание» – возделывание души, стремление к совершенству, к духовности. Это как посадить саженец и терпеливо с любовью взращивать его. Именно так относится к своим воспитанникам Елена Николаевна. Детский театральный коллектив «Балаганчик» – её детище.

Есть в Боровенковском ДК и взрослая театральная труппа, руководит которой также Елена Русакова.

– Мы ставим небольшие эпизоды для выступлений на концертах у себя в доме культуры. С постановками часто выезжаем и в другие сельские клубы района,– говорит Елена Русакова.– У нас своя аудитория, и зрители уже ждут наших спектаклей.

Ко всему прочему Елена Николаевна организовала кружок «Путешественник». Дети и взрослые побывали на экскурсиях в Твери, Старой Руссе, Великом Новгороде, Любытине, узнали о достопримечательностях этих мест, почерпнули для себя много нового. Чтобы удовлетворить растущий интерес юных туристов к природным заповедникам нашей страны, их флоре и фауне, на занятиях кружка Елена Русакова, используя фотои видеоматериалы, рассказывает детям о Байкале, о долинах горного Алтая, красотах северозападного региона и т. д.

– Мы никогда не сидим без дела. Провели одно мероприятие, тут же начинаем подготовку к следующему,– улыбается моя собеседница.– От наступающего года, как и все, жду волшебства, исполнения всех желаний. Главные среди них – встреча с любимой внучкой Сашенькой и пополнение новыми талантливыми ребятишками коллектива «Балаганчик».

 

Ты молод, перед тобой открыты тысячи дорог, энергия бьёт через край, ты понимаешь, что всё возможно, стоит лишь захотеть. Но именно юным очень легко запутаться, оступиться. Сделать правильный выбор, поставить цель, найти себе занятие по душе и обрести новых друзей, поверить в себя помогут в Окуловском Доме молодёжи.

– Подводя итоги уходящего года, можно с уверенностью сказать, что с главной своей задачей – реализацией молодежной политики в сферах образования, культуры, социальной защиты, занятости населения коллектив нашего учреждения справился,– отметила Виктория ТИТОВА, директор ОДМ.– Лучшее тому подтверждение – 2‑е место муниципального района в рейтинге районов области по итогам реализации государственной молодёжной политики за 2015 год. В июне в Окуловке прошло областное совещание, на котором опыт окуловцев перенимали руководители и специалисты районных профильных комитетов, Домов молодёжи.

Среди существенных достижений уходящего года – победа специалиста ОДМ Марины Флотской на всероссийском конкурсе «Всегда Россия славилась отважными героями», 2‑е место окуловской команды в областном краеведческом квесте ко Дню народного единства, 1‑е место в областной краеведческой конференции «Возвращённые из небытия».

– В этом году впервые Дом молодёжи совместно с советом ветеранов провели памятный вечер, приуроченный к 75‑летию трагической гибели ленинградских детей, ехавших в эвакуацию,– продолжила Виктория Сергеевна.– С помощью журналистов из Санкт-Петербурга, с которыми удалось связаться, мы пытаемся найти родственников погибших. В новом формате в этом году прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Благодаря содействию командования войсковой части ребята преодолевали самую настоящую полосу препятствий, условия прохождения этапов были максимально приближены к боевым. Продолжается подготовка парашютистов в военно-патриотическом клубе «Сокол». Двое воспитанников Марины Флотской в сентябре сдали норматив 3‑го разряда. Алина Литевко, ученица школы № 2, награждённая губернатором области Сергеем Митиным за спасение одноклассницы нагрудным знаком «Горячее сердце», была поощрена путевкой в лагерь «Орленок». Ещё трое ребят из Окуловки – участники открытого международного конкурса эколого-технологических проектов «Строим город в океане – на воде и под водой» благодаря поддержке администрации района и спонсорской помощи отдохнули в «Артеке».

Имеются планы и на будущий год. Так, на базе Дома молодёжи будет создан поисковый отряд, и уже в весеннюю Вахту памяти ребята примут участие в поисковой экспедиции. Также планируем к Дню молодёжи запустить флешмоб, стартует который 7 апреля, в рамках районной акции «Зарядись энергией».

 

Встречаясь накануне новогодних праздников с участковым уполномоченным Алексеем ТОЛКАЧЁВЫМ, я наивно предполагала услышать от него какую-нибудь забавную, лёгкую, как говорится, по случаю, историю – в жизни ведь всякое бывает. Но, как оказалось, легендарная профессия участкового окутана романтическим ореолом только лишь в книгах и сериалах, на самом деле всё гораздо прозаичнее и серьёзнее.

– Заявления, конечно, поступают самые разные. Но, надо учитывать при этом: то, что может показаться постороннему человеку смешным или вовсе абсурдным, для заявителя крайне важно, это его проблема, его боль и ему в данной ситуации явно не до смеха,– деликатно объяснил Алексей Владимирович, который оказался человеком не только тактичным, но и вдумчивым, основательным, неравнодушным.

В районном отделе внутренних дел он служит уже шесть лет, и за это время, конечно, успел столкнуться с самыми разными ситуациями. Ведь участковые пусть и редко участвуют в выявлении и раскрытии резонансных преступлений, зато являются наиболее «открытыми» представителями органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, идут к ним со своими проблемами, бедами. И даже если не могут им помочь, обязательно разъяснят, что предпринять, к кому обратиться.

– От семейных ссор, соседских склок, вплоть до того, что поленница не так сложена или мусор неправильно выброшен, до причинения тяжких телесных повреждений, – кратко обозначает спектр поступающих от граждан обращений участковый.– Разбираемся, разумеется, по каждому. Да, зачастую сталкиваемся с тем, что люди сгущают краски, неверно истолковывают ситуацию, раздувая из мухи слона. Однако сигнал поступил, значит, надо принять меры. Даже если, к примеру, наперёд знаем, что за заявлением о краже скрывается просто забывчивость заявителя, особенно, если человек в преклонном возрасте. Что же, выезжаем, помогаем, зачастую успешно, найти «украденную потеряшку»…

Как видим, работы у участкового – непочатый край. Тем более, как пояснил Алексей Владимирович, уже 5 лет он пресекает возможные нарушения закона сразу на двух административных участках – посёлок Угловка со всеми прилегающими населёнными пунктами и микрорайон завода радиоизделий в Окуловке. Таким образом, в общей сложности он несёт ответственность за безопасность около 7 тысяч человек. Однако надеется, что с Нового года нагрузка уменьшится, и в его ведении останется только Угловка. Это был бы неплохой новогодний подарок. Есть у Алексея и другие профессиональные пожелания. Например, ему и коллегам хотелось бы, чтобы в следующем году люди стали менее эгоистичны, не только отстаивали собственные права, но не забывали при этом и о своих гражданских обязанностях и человеческом долге. Ведь очень сложно работать с населением и для населения, когда люди идут навстречу лишь в целях определённой личной выгоды, не желая контактировать с сотрудниками полиции, если дело касается их соседей или, тем более, посторонних людей.

 

Замечательный тренер, который видит ошибки даже спиной, – так отзываются ученики об Алексее ХАРИЧЕВЕ, воспитавшем уже не одно поколение лыжников. Среди них – много победителей и призёров кубка области, других соревнований различных уровней. Однако самым урожайным, самым плодотворным в плане спортивных достижений для Алексея Геннадьевича оказалось именно начало этого года – в феврале его сын Даниил стал победителем и призёром первенства России по лыжным гонкам!

Так высоко на лыжном пьедестале почёта Окуловка ещё не поднималась. Даниил сумел опередить 400 спортсменов из 50 субъектов Российской Федерации в гонке свободным стилем, а в «классике» стал вторым! Достойное место занял и ещё один воспитанник опытного тренера – Сергей Иванов, вошедший в первую тридцатку.

Кстати, добавим, что Даниил и Сергей не только успешно отстаивают честь района, но и выступают за сборную Москвы, где тоже добиваются определённых результатов.

Сам Алексей Геннадьевич лыжами занимается с 10 лет, начинал в стенах родной детско-юношеской спортивной школы под началом Геннадия Зубова. Тогдашний мальчишка, как и другие его сверстники-лыжники, конечно же, во всём хотел походить на своего тренера, мечтал добиться столь же высоких результатов. И добился. Сегодня у Алексея Харичева – первый спортивный разряд, около 20 лет тренерской работы за плечами, любимые ученики.

– В двух группах занимаются 15 человек, – рассказывает он. – Это, возможно, не так много, ведь лыжный спорт – занятие весьма затратное, по карману не каждому. Поэтому приходят и остаются только те, кому это действительно надо, кто искренне любит и ценит этот вид спорта.

А воспитать достойного спортсмена, по мнению, Алексея Геннадьевича, не так уж сложно. Надо просто работать, работать честно, усердно и творчески, не забивая голову материальными наградами и поощрениями. В этом плане тренерская работа как раз из разряда «неблагодарных, зато благородных». А вот специфика её требует постоянного самосовершенствования. Тем более, что мало оставаться для своих учеников просто тренером, надо быть мудрым наставником, опытным педагогом, психологом и просто другом. Тогда будут и результат, успехи, достижения.

Всего этого Алексей Геннадьевич, которого отличают профессионализм и серьёзное отношение к любимому делу, добился. И для него это, пожалуй, главная награда за труд. Удачных стартов в следующем году он желает и всем жителям нашего района, а также здоровья, успехов и хорошей физической формы.

 

Когда в 2000‑м году шестилетняя Сонечка ЛЕМЕШКО впервые перешагнула порог школы, она была попросту очарована тем, какая насыщенная и интересная жизнь идёт в её стенах, а первые учителя – Елена Сергеевна Михайлова и Екатерина Викторовна Иванова, попросту запали в детскую душу. И тогда у малышки родилась первая заветная мечта – стать педагогом. На пути к ней девчушка усердно учила братьев‑сестёр, с которыми готова была часами играть в школу и которые стали самыми первыми её учениками. А в сентябре уходящего года для Софьи, наконец, впервые прозвенел первый школьный звонок не как для примерной ученицы, а как для начинающего дипломированного специалиста.

– Сложно, страшно, но очень интересно,– делится она первыми впечатлениями.– У меня 26 ребятишек, и вместе с ними мы учимся, привыкаем к школьной жизни. Долго учились просто сидеть за партой, ребятня ведь народ шумный. Признаюсь честно, приходится нелегко, но мы справляемся. Сдвиги есть, я их вижу.

Вообще, как рассказала Софья Александровна, дорога к мечте оказалась не такой уж гладкой. По окончании школы девушка пыталась изменить ей – пробовала учиться на экономическом факультете. Но очень скоро поняла, что серьёзно ошиблась. Бросила учёбу, потеряла год, но зато обрела любимую профессию на всю жизнь, поступив в конечном итоге в педагогический институт.

– Мне всё нравится в школе, в моей работе, все мои ожидания действительно оправдались, – уверена она. – Старшие коллеги всегда готовы помочь, дать совет, рекомендацию, дети приняли хорошо, родительская поддержка ощущается. Вот так, все вместе, мы и дисциплину, с которой первое время были самые большие проблемы, постепенно наладили, других результатов добиваемся. И это действительно здорово – вместе с ребятишками начинать длинный школьный путь, закладывать в них основы знаний.

Одним словом, в будущее молодая учительница городской школы № 1 смотрит с оптимизмом, считает, что со временем всё получится. А в Новом году желает детям – здоровья, родителям – терпения, а также помнить о том, что ребятня учится везде: в школе, дома, и только от мам и пап зависит, какой опыт они приобретут в семье. Ну, а всем вместе – исполнения заветных желаний.

– К мечте обязательно надо идти, и тогда она точно сбудется, – напутствует она. – Я в этом убедилась на собственном опыте. 

Материалы полосы подготовили Светлана Курдюкова и Наталья Арсеньева, фото авторов
Окуловский вестник № 50, 28.12.2016

Аватар пользователя Антип
Антип # 30 Декабря 2016 05:40

Это крупицы всего хорошего на фоне безработицы ,низких зарплат ,плохих нечищеннвх дорог ,чп в стране и всё более нарастающего кризиса .Не растерять бы нам всё хорошее в новом году.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com