Регистрация

Подписка на новости

Завтра будет лучше, чем вчера

– Одно из последних официальных мероприятий года – открытие традиционного благотворительного марафона «Рождественский подарок». Помощь уже начала поступать?

– В фонд марафона на 27 декабря перечислено 237340 рублей. Средства от меценатов направлены на закупку подарков детям и проведение новогодних детских праздников. В ходе акции оказывается в основном вещевая и материальная помощь. Однако это не единственный способ поддержать тех, кому трудно. Расколоть и сложить дрова пожилой соседке, расчистить снег – тоже помощь. Приветствуется любой добрый поступок, который всегда пойдёт на пользу. Призываю всех принять посильное участие в благотворительном марафоне, не остаться в стороне от дела милосердия.

«Рождественский подарок» является областным мероприятием, а у нас в районе есть особая традиция – благотворительные концерты-аукционы. В следующую пятницу, 20 января, в культурно-досуговом центре состоится очередной, уже шестой по счёту. Для участия в нём приглашена новгородская группа «Малахит». Этот молодой, перспективный коллектив, исполняющий популярные эстрадные песни в народном стиле, уже выступал в нашем городе и понравился публике. В качестве лотов аукциона выставляются поделки местных мастеров. Средства, полученные в ходе торгов и от продажи билетов, будут направлены нескольким малоимущим семьям. Считаю, что это мероприятие задаст правильный тон не только на период Рождественского марафона, но и на весь год.

– Вы уже сказали о благотворительных аукционах концертах. А чем ещё запомнился 2016‑й?

– Подводя итоги года, я выбирал самые значимые события, их получилось более тридцати, каждое из этих событий заслуживает отдельного рассказа. Год оказался насыщенным, было много сделано в сферах экономики, инфраструктуры, прошли интересные культурные, спортивные, научные мероприятия. Они все важны как на текущий момент, так и для будущего района.

В экономике самым важным событием стало открытие нового производства зубных щёток на ООО «Органик Фармасьютикалз». Однако при этом нельзя не упомянуть о пусть небольшом, но всё-таки движении в аграрной отрасли: появились новые крестьянские (фермерские) хозяйства. Люди, которые прежде не занимались сельским хозяйством, начали работать на земле. Пока это не те масштабы, которые хотелось бы видеть, но в данном случае показательна тенденция.

Радует, что в 2016 году увеличилось число инвестиционных предложений. Их стало больше и по количеству, и по объёмам. Одни находятся уже в стадии серьёзной проработки, другие только обсуждаются. Что получится – поживём, увидим, но в любом случае наблюдается явный интерес к нашему району.

В значительной степени это связано с самым большим инвестиционным проектом , строительством скоростной платной автодороги Москва-Санкт-Петербург. Трасса М‑11, в строительство которой на территории района только в минувшем году было инвестировано более 15 млрд. рублей, значительно обеспечит транспортную доступность. Мы будем связаны не только с обеими столицами, но со всей Россией новой современной автодорогой, что, безусловно, учитывается нашими потенциальными деловыми партнёрами.

Эта стройка, по большому счёту, сопоставима по масштабам со строительством в своё время Николаевской железной дороги. Обе транспортные артерии служат развитию нашего района.

– А экономический кризис не помешает этому развитию?

– Ободряющий факт: большинство предприятий, работающих на территории района, на следующий год в большей или меньшей степени, но планирует расширение производства. Кто-то намерен новый станок установить, а кто-то присматривает земельный участок для стройки нового производства, что позволит в будущем увеличить мощности и объём продукции не на проценты, а кратно. Такие действия – очень хороший показатель.

На текущий год у нас большая программа по инфраструктуре города и других населенных пунктов района, в том числе по дорогам. Уже составлен перечень улиц, которые будут приводиться в порядок за счёт средств бюджета и дорожного фонда. Кроме того значительный объём работ будет выполнен силами строителей М‑11 в ходе восстановления дорог, используемых в интересах строительства. Основные работы на этом объекте заканчиваются, и в соответствии с Соглашением, подписанным Правительством Новгородской области и генеральным подрядчиком строительства, дороги, которые использовались для нужд строительства, должны быть полностью отремонтированы. Для этого у М‑11 есть средства, люди и техника, материалы и технологии, а наша задача – организовать действенный контроль.

В 2017‑м мы намерены доделывать то, что начато, работать на улучшение жизни людей. В том числе – приводить город в достойный вид. Уже сейчас есть подвижки по многоквартирному дому в Парковом переулке. Мы долго вели переговоры с прежними владельцами, в итоге достигнута договорённость о продаже и достройке здания. В настоящий момент готовятся разрешительные документы, новый собственник начал наводить порядок на территории объекта. Если так дело пойдёт и дальше, то в 2017 году дом может быть достроен.

– Сергей Вячеславович, все эти большие планы можно реализовать в нормальной, деловой, рабочей обстановке. У нас же наблюдаются заметные противоречия между администрацией и Думой района. Почему «в товарищах согласья нет»?

– Пожалуй, я не знаю ни одного района, в котором наблюдается абсолютное единение и полнейшая согласованность действий представительного органа и исполнительной власти. Где-то это выражено больше, где-то меньше, но практически везде депутаты и администрации нередко спорят, отстаивая свою точку зрения. У нас работа администрации и представительного органа осуществляется публично, прозрачно, люди собрались неравнодушные, вот и внимания к этому больше.

Но проблема существует. Одной из главных её причин я считаю длительное отсутствие преемственности власти в Окуловке. Судите сами: практические каждые выборы у нас менялся руководитель района, а за ним и основные руководители администрации. А то и чаще. Так, Дума предыдущего созыва за период своих полномочий отправила в отставку одного за другим двух глав района. Не будем глубоко забираться в юридические тонкости этих решений, главное в том, что они были приняты депутатами. Не слышал, чтобы где-то случалось подобное. Такая «уникальность» идёт со знаком «минус», ведь кадровая чехарда, отсутствие пошагового единого плана действий, комплексного подхода никак не способствуют нормальной работе органов власти и развитию территории. Очень часто было «до основания, а затем…»

При отсутствии преемственности, каждый новый руководитель – всего лишь человек, он начинал вникать, разбираться, строить свои – новые планы, подбирать новую команду. Для того, чтобы разобраться, получить опыт, добиться результата, нужно время, а ещё обязательно помощь словом и делом.

– Но ведь каждый из нас по-своему видит ту или иную ситуацию…

– И в этом зачастую заключается ещё одна проблема. Глава района и администрация работают на профессиональной основе, за свои действия и решения несут ответственность. Изо дня в день руководитель оценивает положение дел, учитывая множество обстоятельств, как известных широкому кругу лиц, так и специальных сведений, а также информацию ограниченного доступа. Он, конечно, может попытаться целыми днями рассказывать и детально объяснять своё понимание, суть принимаемых решений и осуществляемых действий, но тогда ему работать будет некогда. Поэтому в любой совместной работе, в том числе депутатов и администрации, обязательно должно присутствовать разумное доверие. Да, можно и нужно задавать вопросы, получать на них ответы, но не надо домысливать и делать выводы, не зная всех нюансов, не обладая подробной информацией. Во многих вопросах, не имея специального образования и достаточного свободного времени, разобраться не всегда просто, но мы вместе стараемся это делать.

И самое плохое – личностный фактор. Когда люди в общественной, политической деятельности начинают руководствоваться не разумными доводами, логикой, стратегическими моментами, интересами большинства граждан территории, а своими корыстными интересами, частными переживаниями, обидами, личными отношениями, то, безусловно, рано или поздно возникает конфликт.

– Остаётся просто констатировать факт или надо что-то с ним делать?

– С одной стороны данная ситуация дезорганизует, отвлекает. Но с другой: вот она свобода слова, возможность указать на недостатки, в споре отстоять собственную точку зрения, то есть демократия в действии.

И, соответственно есть два варианта действий. Один – жить и работать в существующих условиях. Второй – уже не демократия. Для меня выбор очевиден – сотрудничество. Я никогда не считал своё мнение единственно правильным, поэтому всегда готов к конструктивному диалогу. Единственное, повторю, я против того, чтобы верх брали эмоции, надо слушать и слышать друг друга.

Считаю, между администрацией района и районной Думой сейчас есть рабочее взаимодействие и конструктивный диалог. Состоявшееся 29 декабря 2016 года очередное заседание Думы – хорошее тому подтверждение.

– Завтра старый Новый год. Каковы Ваши пожелания жителям района?

– Кроме традиционных здоровья и семейного благополучия хочется пожелать, чтобы у всех было больше поводов порадоваться, а уж если погрустить, то совсем чуть-чуть, чтобы миновали каждого беды и несчастья. Да, сейчас непростое время, но надеемся, что экономическая ситуация выровняется, предпосылки к этому есть.

Проблемы будут всегда. Однако, решая их, надо ценить жизнь, уметь замечать и радоваться простым вещам. А ещё каждому по мере своих сил и возможностей желательно сделать что-то на общее благо, на развитие. Тогда мы с уверенностью сможем смотреть в завтра, и оно окажется лучше, чем вчера.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 1 12.01.2017

 

 

Аватар пользователя Антип
Антип # 17 Января 2017 23:13

Завтра будет лучше, чем вчера.Для кого ?

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 18 Января 2017 10:48

- А дела такие, - выскочила кареглазая молодайка, слепленная словно бы
по особому заказу взыскательного эротомана. - С мужнишками нашими беда. На
государственной службе обрели бестелесность и полное неизвестно куда
исчезновение.
- Это как?
- А ударные темпы гнали, как все гонят, - будущий сентябрь исполнить к
нынешней субботе, а тот год, что отсюда не видать, - выдать к завтрашнему
утру. Ну, по первости ничего такого, вкладывали мужики ударно, а там стали
мы достерегать неладное - мужнишки-то все прозрачнее делаются, кабыть
истаивают, мебеля сквозь них видать и разный прочий домашний обиход... И
по мужской части нет той рьяности, и вообще... А там они и совсем пропали.
Ходили мы поросенком поклониться ученому человеку, прозывается неприлично
- футуролог. Ученый человек поросенка принял, под блузки полазил,
успокоился и враз объяснил: ваши мужики, гутарит, как раз сейчас и
вкалывают аккурат в том году, который отсюда не видать. Слились с потоком
времени, гутарит, и энтот поток обогнали благодаря патриотическому
ударному труду... Это как же так: мы тут, а наши храпоидолы - там?! Ежели
он там себе присуху заведет - и глаза ей не выцарапать! И денег домой не
несут, и по мужской части неохват, и дети безотцовщинами шлындают.
Возверни их, батюшка маршал!
Морлоков хлебнул браги, подумал и сказал:
- Вот что. Возвращать ваших мужиков негоже - государственное дело
сполняют, это понимать надо. Да и понятия я не имею, как их из будущего
выдернуть...

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com