Регистрация

Подписка на новости

Ситуация под контролем

В соответствии с федеральным законом прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Изложить этот официальный слог понятнее для граждан, рассказать о рабочих буднях мы попросили прокурора Окуловского района, советника юстиции Валерия САДОВНИКОВА:

 

С людьми и для людей

– За прошлый год в прокуратуру Окуловскго района поступило более 400 заявлений и обращений граждан. Из них четверть – обоснованы и удовлетворены, мы выносим достаточное количество актов прокурорского реагирования.

Тематика обращений самая разная: трудовое законодательство, правильность начисления земельного налога, качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и т. д. Следует отметить, что люди стали активнее отстаивать свои права, но при этом, к сожалению, правовая грамотность, увы, оставляет желать лучшего.

Показательный пример: мужчина пожаловался, что на предприятии ему не заплатили за работу. Нарушение? Безусловно! Но дальше выясняется, что трудовой договор не заключался, официального оформления на работу нет, запись в трудовой книжке отсутствует. Мол, договорились на словах… Удивительная для взрослого человека доверчивость! Доказать факт работы, а тем более размер суммы обещанной оплаты нельзя, так как работодатель утверждает, что с этим человеком он не знаком. И сам собой напрашивается вывод: на защиту надейся, но и сам не плошай.

Если же говорить серьёзно, то прокуратура неукоснительно выполняет свои обязанности, осуществляя надзор за соблюдением прав человека и гражданина. Так, в марте прошлого года в прокуратуру поступила жалоба на условия проживания от жильцов многоквартирного дома № 1 по пр. Коммунаров в п. Кулотино, который восстанавливали после большого пожара. По результатам вмешательства прокуратуры началась работа по приведению здания в порядок. Оно признано подлежащим капитальному ремонту, сейчас готовится проектно-сметная документация. Понятно, что процесс будет длительным, и, тем не менее, уверен, что в конечном итоге ситуация выправится. А прокуратура будет осуществлять постоянный надзор, во‑первых, за целевым расходованием средств, выделенных из областного бюджета. И, во‑вторых, за соблюдением всех норм и требований, ведь в данном случае затронуты интересы большого количества граждан, речь идёт о их жизни и здоровье.

 

Природа под охраной

2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому работа будет организована по двум основным направлениям: развитие заповедной системы; экология в целом. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области, в 2017 году более широко планируется провести традиционные массовые мероприятия: «Марш парков», детские экологические праздники и другие.

В число вот этих «других» входят и мероприятия, проводимые прокуратурой. Хотя, по моему мнению, вопрос охраны природы, экологической безопасности относится скорее к компетенции экспертизы. Наша задача – надзор за соблюдением экологического законодательства.

У нас самое пристальное внимание привлекает строительство автодороги Москва-Санкт-Петербург. Этот масштабный проект, бесспорно, реализуется во благо территории. Однако, как показывает практика, большие стройки, к сожалению, не обходятся без нарушений, в том числе и в сфере экологии.

Например, в июле прошлого года прокуратура района провела проверку территории ООПТ «Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда» на предмет разработки незаконных карьеров. Установлено, что на землях сельхозназначения в водоохраной зоне озера Заозерье незаконно выкопан котлован. При этом работы проводились в том числе и на территории лесного фонда, где осуществлена незаконная рубка деревьев, ущерб от которой составил 127894 рубля. Кроме того, установлен факт самовольного занятия лесного участка. По результатам проверки по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Год назад прокуратурой вынесено три постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица ПАО «МОСТОТРЕСТ» по факту допущенных нарушений при строительстве мостов и сооружений. По результатам рассмотрения указанных постановлений должностное лицо привлечено к административной ответственности, взыскан штраф в размере 8 тыс. руб. за каждое нарушение.

В марте прокуратурой установлено, что ООО «ДСК» самовольно использует земельный участок в отсутствии правоустанавливающих документов. По результатам проверки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

Справедливости ради требуется отметить, что основная масса нарушений выявлялась в прошлом году, когда шла активная фаза строительства. Сейчас их гораздо меньше, и, тем не менее, периодически проверки мы проводим. В настоящий момент в первую очередь смотрим выбросы в атмосферу, так как в связи с морозами многие работодатели поставили дизель-генераторы, серьёзно загрязняющие воздух. Интересуют нас и нюансы, вплоть до того, соблюдаются ли утверждённые проектом зверопереходы для миграции диких животных. Так что ситуация находится под постоянным контролем.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 1 12.01.2017

 

 

 

Удав # 17 Января 2017 13:23

Установлено, что на землях сельхозназначения в водоохраной зоне озера Заозерье незаконно выкопан котлован. При этом работы проводились в том числе и на территории лесного фонда, где осуществлена незаконная рубка деревьев, ущерб от которой составил 127894 рубля.
----------------------------------------------------------------------------
127 тысяч рублей и это всё???
Помнится, за меньшее нарушение был штраф 12 млн.руб.
Ситуация под контролем, вопрос - под чьим ???

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com