Регистрация

Подписка на новости

На протяжении долгих десятилетий «Окуловский вестник» остаётся желанным гостем в домах жителей района

  • 17 Января 2017 11:17

13 января в России отмечается День российской печати. Дата эта выбрана неслучайно: именно 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

История районных газет, которая уходит своими корнями в начало прошлого века, конечно не столь солидна, однако по-своему уникальна и интересна. Ведь каждая районка, как толковый и умелый летописец, на своих страницах может восстановить по крупицам жизнь всего района на всех этапах его развития. Разумеется, таковой по праву считается и наша газета, которая в наступившем году отметит своё 87‑летие.

Её история писалась самыми разными авторами на протяжении долгих десятилетий. Попробуем кратко изложить её основные вехи.

 

«Большевистская борозда»

Итак, газета «Большевистская борозда», а именно так называлась районка много лет назад, впервые вышла в свет 24 апреля 1930 года. До 1932 года выходила 1 раз в пятидневку. С самого начала существования, делая ещё свои первые робкие шаги и являясь при этом «могучим средством коммунистического воспитания масс», газета стала универсальным изданием, содержащим преимущественно местные новости, наряду с которыми, тем не менее, публиковалась и информация союзного масштаба. В первую очередь здесь освещалась деятельность партийных организаций, публиковались материалы о воспитании колхозных кадров, о социалистическом соревновании, об организации и оплате труда, о работе МТС и совхозов. Однако, несмотря на свою партийность и пропаганду социализма, районка уже в те годы была близка своему читателю. Люди не только читали газету, но и активно писали в неё, делясь своими мыслями и наблюдениями.

«Окуловский коммунар»

На 9‑й Окуловской районной конференции ВКП (б) 12–13 января 1932 года газета была переименована в «Окуловский коммунар». Изменилось не только название. Издание перешло на ежедневный выпуск при тираже 3300 экземпляров. В штате редакции в те годы было 7 литературных сотрудников. Судя по сохранившимся архивным данным, все штатные сотрудники – практические работники, специальной газетной подготовки не имели. Кроме того, у газеты был свой «золотой фонд» селькоровского и рабселькоровского актива.

Итак, о чём же писала газета. В соответствии с экономикой района и основным её направлением ведущим профилем «Окуловского коммунара» являлись вопросы руководства сельским хозяйством. Так, например, настоящая борьба развернулась на страницах газеты за высокий сталинский урожай. Публикуя сводки из местных колхозов, одобряя лидеров и критикуя отстающих, редакция ставила перед собой задачу: опыт работы передовиков сделать достоянием всех колхозников района.

Активно освещались на страницах газеты и вопросы промышленности. Вместе с социалистическим соревнованием в колхозах, публиковались обращения стахановцев промышленных предприятий: Кулотинской текстильной фабрики, Окуловского депо, бумажного комбината и других. Таким образом, газета являлась одним из сильнейших средств, с помощью которого райком партии руководил политической и хозяйственной жизнью района.

 

Признание

Государственными наградами отмечены сотрудники ОГАУ «АИК»
Указом Президента Российской Федерации № 695 от 20 декабря 2016 года медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена Ирина Петровна Круглова – главный редактор газеты «Окуловский вестник» Окуловского подразделения областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций».

Этим же Указом звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Сергею Владимировичу Гормину – шеф-редактору телевидения (радиовещания) областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций». Пресс-центр Правительства Новгородской области

 «Заря коммунизма»

9 сентября 1978 года вышел в свет 8000‑й номер окуловской районной газеты, которая с 27 апреля 1962 года стала именоваться «Заря коммунизма». Знаменательному событию коллектив редакции посвятил специальный выпуск «В эстафете поколений – ступени нашего роста». Из года в год окуловские журналисты, шагая в ногу с жизнью, систематически посвящали материалы ходу социалистического соревнования. Разнообразие жанров и тематики, расширение географии публикаций сказались на возросшем интересе читателей к своей газете. В 70–80 годы «Зарю коммунизма» выписывала практически каждая семья, тираж доходил до 9 тысяч экземпляров!

В 1978 году в сетевом графике работы редакции для отдела экономики и промышленности были намечены три главных направления в освещении соцсоревнования. Материалы публиковались под тремя рубриками, названия которых весьма характерны для тех лет: «Качеством – управлять», «Пятилетке качества – рабочую гарантию», «Ни одного отстающего рядом». Редакция систематически помещала как положительные, так и критические материалы, показывала опыт передовиков в различных отраслях хозяйства.

Очень тесно сотрудничала газета со своими читателями, которых с каждым годом становится всё больше. В редакционном архиве сохранились данные, что только в 1978 году в редакцию поступило около 2500 писем. За два года тираж вырос на 600 экземпляров.

 

«Окуловский вестник», или Газета с человеческим лицом

С 1990 года газета переименована в «Окуловский вестник». На его долю выпала непростая судьба, однако, несмотря на все перипетии, «Вестник» по-прежнему играет заметную роль в жизни района. Несмотря на существующие недостатки, районка по-прежнему остаётся самым читаемым в районе изданием, не перестает радовать своего читателя, который ждёт каждого её выпуска и принимает газету такой, какая она есть.

До 2004 года газета печаталась в районной типографии способом высокой печати:

– Замечательное это было время, – рассказывает Ирина ФЁДОРОВА, долгих 27 лет работавшая мастером в типографии, с коллективом которой редакцию связывали самые тесные дружеские отношения.– До сих пор вспоминаю эти годы с особой теплотой. У нас был очень сплочённый, дружный коллектив единомышленников, где каждый человек был на своём месте и заслуживал должного уважения. В этом, конечно, огромная заслуга нашего директора Владимира Михайловича Андреева, Валентины Романовны Попковой, которые очень много сделали для типографии и её сотрудников. Не могу не вспомнить и других своих коллег – Галина Фадичева, Ирина Александрова, Надежда Пинжина, Надежда Завитаева, Инна Ражева, Любовь Рогалева, Лариса и Анатолий Смирновы, Валентина Романова, Валентина Калинина и другие… До сих пор поддерживаем со многими из них связь, созваниваемся, иногда встречаемся.

Так получилось, что типография распалась. Тем более рада за своих коллег из редакции, которые сумели сохранить нашу газету. Их иногда ругают, что на страницах районки практически нет критики, но ведь с другой стороны, о том хорошем, что есть, тоже надо рассказывать, воспитывать на положительных примерах.

Искренне хочется верить, что районной газете предстоит долгая жизнь, ведь она нужна своему читателю, и вряд ли кто-то сможет полноценно её заменить. Одним словом, газет много, а районная – одна. И, помоему, она достойна того, чтобы называться лучшей.

Коллектив редакции, а также всех бывших коллег поздравляю с Днём российской печати и желаю здоровья, счастья и всего самого доброго!

 

Высказать своё мнение о газете мы попросили и других наших читателей:

Николай ВОЛОХИН, начальник управления по физической культуре и спорту:

– Я помню ещё те времена, когда районная газета называлась «Заря коммунизма». Мои родители постоянно её выписывали, и уже с тех далёких дней я остаюсь неизменным читателем районки.

Мне интересно всё – информация о спортивных соревнованиях, турнирах, новости культуры, образования, события, связанные с политической жизнью района, материалы о наших земляках, тем более, что со многими из них знаком лично. Одним словом, газета наполнена позитивом, и это сегодня, наверное, особенно важно.

Но, на мой взгляд, еженедельного выхода районного издания не вполне достаточно, хотелось бы видеть районку как минимум два раза в неделю и желательно в цветном исполнении. Думаю, это привлекло бы ещё больше читателей и сделало газету значительно качественнее. Ведь как бы ни была интересна информационная насыщенность, всё-таки в первую очередь каждый из нас обращает внимание на снимки.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, председатель комитета культуры и туризма:

– «Окуловский вестник» – интересное, актуальное и солидное издание, с которым лично я дружу уже очень давно и читаю всегда с удовольствием. В первую очередь, в силу своей профессиональной деятельности, обращаю внимание на новости культуры, а в целом моё внимание привлекает абсолютна вся информация на страницах районки. Публикуемые материалы, на мой взгляд, подаются достаточно разносторонне и объективно, весьма профессионально выполнены и фотографии. Особенно же радует, что коллектив газеты пишет не только о происходящих в районе событиях, но и рассказывает о людях, тех, кто продвигает, развивает наш город и район.

А вообще могу сказать, что для меня наша районка – источник хорошего настроения: читаешь её и чувствуешь, что жизнь движется вперёд. Это позитивная газета с доброй человеческой улыбкой, думаю, она желанный гость во многих семьях. Спасибо за этот еженедельный подарок коллективу редакции, а также за их профессионализм, креативность, отзывчивость, оперативность, наблюдательность. Пожелание же у меня, пожалуй, одно – очень хотелось бы увидеть районку в цвете. Надеюсь, в перспективе так и будет, а пока желаю газете оставаться всегда на острие событий, быть востребованной и интересной.

 

Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Окуловский вестник № 1 12.01.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com