Регистрация

Подписка на новости

В районном краеведческом музее работает фотовыставка «Кино в «Стране Див»

– Данная экспозиция – это заключительное мероприятие в цикле программ, которые проводились в нашем музее и были приурочены к Году Кино, – прокомментировала Е лен а БИТЕПАЖ, директор учреждения. – Для детей и взрослых в течение года мы провели познавательные лекции, беседы, творческие встречи, показы презентаций и кинофильмов.

Посетители мероприятий узнали много нового из истории отечественного кинематографа. Например, что кино в Россию завезли французы и первый фильм «Понизовая вольница» – черно-белый, немой, короткометражный, душещипательный вышел в 1908 году. Или что приход звука в российском кино в 1931 году почти совпал с ликвидацией последних островков творческой свободы и торжеством так называемого «социалистического реализма». Вторая половина 50‑х дала стране Советов резкое увеличение фильмопроизводства: на экраны выходят не только «артхаусные» фильмы, но и веселые комедии, экранизации мировой классики. «Оттепель» 70‑х, угар перестройки 90‑х, экономические и политические потрясения последних лет – всё это находит отражение в картинах современных режиссёров и позволяет поверить во второе рождение кино.

– Сегодняшняя фото-выставка расскажет зрителю о становлении кинодела в Окуловском районе, а именно в Кулотине,– продолжила Елена Битепаж. – Дело в том, что с 1934 года Кулотинский дом культуры «Текстильщик» становится центром культурной жизни посёлка. Построено здание по индивидуальному проекту архитектора Степана Шувалова. Талантливый архитектор и незаурядный человек, Степан Андреевич был своего рода непризнанным родоначальником кино в сельской глубинке. Именно по его замыслу и чертежам оборудовали зрительский зал в ДК. С его лёгкой руки были организованы первые кинопоказы и оформлены, развешены красочные афиши. Позже в городской дом культуры приезжали Вячеслав Тихонов, Евгений Моргунов, Евгений Леонов, Павел Кадочников, Владимир Дорофеев, Людмила Чурсина, Виталий Соломин, Борис Грачевский, Михаил Пореченков и многие другие любимые всеми артисты. Отдельный блок выставки – архивные фотографии киномехаников ДК, контролеров, художников‑оформителей. Работая над созданием экспозиции, подбирая фотодокументы, собирая и анализируя информацию, мы хотели еще раз напомнить людям, что искусство, созданное братьями Люмьер, продолжает жить.

 

Материалы полосы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора и из архива Кулотинского ДК. Окуловский вестник № 1 12.01.2017

Энциклопедия # 17 Января 2017 20:44

Цитата:
приезжали Вячеслав Тихонов, Евгений Моргунов, Евгений Леонов, Павел Кадочников, Владимир Дорофеев, Людмила Чурсина, Виталий Соломин, Борис Грачевский, Михаил Пореченков и многие другие любимые всеми артисты.

... и народная артистка, советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен Людмила Зыкина

vilenovna # 20 Января 2017 13:17

Зыкина не приезжала.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com