Регистрация

Подписка на новости

Определены основные направления развития здравоохранения района

В ноябре на заседании Правительства Новгородской области руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова представила важнейшие проекты стратегического развития медицинского обслуживания жителей региона. О том, какие приоритеты выбраны в нашем районе, рассказывает главный врач Окуловской центральной районной больницы Дмитрий КОЧЕТЫГОВ:

Основной проект, реализация которого запланирована на этот год,– строительство центра врача общей практики в п. Угловка. Уже есть приказ департамента здравоохранения области о выделении из областного бюджета целевой субсидии в размере 16.5 млн рублей. Ещё около 6 млн – средства федерального бюджета.

В полном объёме проведена вся подготовительная работа, получено разрешение на строительство. На данный момент мы полностью готовы к проведению конкурсных процедур по отбору подрядчика. Есть уверенность, что к концу года в центре Угловки примет первых пациентов новый центр врача общей практики.

Дальше на повестке дня – Котово. Мы долго работали с департаментом имущественных отношений министерства обороны, но в итоге заключён договор безвозмездного пользования помещением бывшего магазина. Сейчас проект по оборудованию в нём лечебно-профилактического медицинского учреждения уже готов, прошёл проверку в центре ценообразования. То есть со своей стороны мы предприняли все необходимые меры для начала работ. Ждём решения о выделении средств. Эти ожидания вполне обоснованны, так как департамент здравоохранения запланировал финансирование в 6,2 млн рублей из областного бюджета на данный объект.

Первым стратегическим направлением развития здравоохранения руководитель профильного департамента назвала совершенствование оказания медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов. В Окуловской ЦРБ созданы все условия для оказания квалифицированной и качественной помощи. Так, в 2012 году родильное отделение переведено в новый хирургический корпус. Оно с момента сдачи в эксплуатацию было оснащено достаточным комплектом современного оборудования. Кроме того в 2013 году за счёт областного бюджета приобретён аппарат для искусственной вентиляции лёгких для новорожденных стоимостью около 3 млн рублей.

Материнской смертности у нас не было, показатель детской смертности в стационаре ОЦРБ тоже нулевой. К сожалению, два малыша, прописанные в нашем районе, умерли в областной детской больнице.

Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи – ещё одно из важнейших направлений. В настоящее время на станции «скорой помощи» в Окуловке работают три бригады. Транспортом обеспечены: задействованы две машины 2012 года выпуска и в ноябре прошлого года приобретён новый автомобиль «скорой медицинской помощи» на базе «Соболь», оснащённый 14 единицами современного оборудования, в том числе аппарат ЭКГ, искусственной вентиляции лёгких, редуктор-ингалятор. За месяц работы машина показала себя с самой лучшей стороны, полный привод позволяет доехать до пациентов в даже в труднодоступных деревнях района.

Проведены переговоры, написаны соответствующие письма в департамент здравоохранения о приобретении нового автомобиля для центра врача общей практики в Угловке. Кабинеты для размещения сотрудников службы «скорой помощи» в здании предусмотрены.

В рамках третьего направления поставлена задача повысить качество оказываемой медицинской помощи путём обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами. В первую очередь необходимо заполнить должности участковой службы. Для Окуловки это тоже актуальная задача, ведь на весь город с населением более 12 тысяч человек приходится всего два врача-терапевта. Нагрузка на них колоссальная, и, разумеется, в таких условиях долго ни один специалист работать не захочет, да и не сможет.

В медицинских вузах обучаются 17 студентов по целевому направлению от Окуловской ЦРБ, из них двое – выпускники 2017 года. Один из них по окончании учёбы придёт на работу терапевтом в районную поликлинику.

Также три человека проходят интернатуру и на ближайшую перспективу намерены работать в нашем городе. Это значит, что наш коллектив пополнится следующими специалистами: анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики и хирург.

В прошлом году изменились требования к так называемой «водительской» комиссии, добавились новые исследования. Для их проведения необходимо было приобрести оборудование стоимостью более 200 тысяч рублей. Потребовалось время чтобы их заработать. Всё это время жители нашего района должны были проходить в Боровичах обследование по поводу водительской комиссии, что, конечно, вызывало много нареканий.

Сейчас ситуация исправлена: мы приобрели электроэнцефалограф, получены санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия по новому виду деятельности. Уже с середины декабря в полном объёме организовано обследование для водителей. Как и раньше можно обращаться в районную поликлинику.

Кроме водителей это оборудование будет использоваться для оказания гарантированной помощи в рамках обязательного медицинского страхования. На перспективу есть намерение организовать консультативную помощь по инициативе пациента, которая будет оказываться на платной основе в соответствии с утверждённым прейскурантом. Таким образом мы по мере возможности стараемся расширять перечь медицинских услуг, которые жители района могут получить в наших лечебно-профилактических учреждениях.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора.
Окуловский вестник № 2 19 января
2016 г.

Vokyla # 20 Января 2017 14:11

Как все прекрасно) ни одной смертности, потому что тут никто и не рожает, все по Боровичам и Новгороду раскиданы. И не только роженицы, а наверное 90% больных отправляют в другие города, тут не больница, а перевалочный пункт.
"Транспортом обеспечены" - ахахаха) Представте русскую машину, ещё и УАЗ, с пробегом 500000, по нашим "дорогам", это уже машиной трудно назвать)
Красиво поёте, а на деле, никакого мед. обслуживания, специалистов остались единицы и новые за копеечную зарплату, не горят желанием идти работать. Медикаментов нет, все за свой счёт.
Можно много чего тут писать, времени жалко)
А статья смешная)))

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com