Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Изменился порядок начисления платы за теплоснабжение

В первые январские дни жители многоквартирных домов получили счета-извещения за отопление, в которых оплата в декабре значительно превышала сумму платежа за предыдущий месяц. С чем это связано, мы попросили объяснить Алексея МОСЯГИНА, начальника Окуловского района теплоснабжения «ТК «Новгородская».

– С 1 июля прошлого года в полном объёме начало действовать постановление Правительства РФ № 354, которое несколько изменило порядок начисления платы за теплоснабжение. Изменения касаются тех потребителей из многоквартирных домов, у которых установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии.

Согласно пункту 42.1 Правил 354 в новой редакции «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. При этом, начиная с отопительного периода 2016–2017 годов, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, определяется при осуществлении оплаты в течение отопительного сезона исходя из объема потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета».

В нашем районе предъявление платы населению по услуге отопления производится в течение отопительного сезона. Поэтому расчёт суммы по многоквартирным домам, оборудованным общедомовыми приборами учёта, с начала отопительного периода 2016–2017 годов осуществляется исходя из фактических показаний приборов учёта без последующих корректировок. Учитывая то, что плата производится по фактическому потреблению, счёт за отопление в более холодные месяцы будет соответственно выше, чем в тёплые месяцы отопительного сезона, такие как октябрь, март, апрель. При этом общая сумма платы за весь отопительный период будет соответствовать потреблению тепловой энергии, зафиксированному общедомовым прибором учёта.

Кроме того, в связи с тем, что с января по май 2016 года начисление платы производилось с учетом среднемесячного потребления за предыдущий период, (расчет среднемесячного потребления произведен исходя из осуществления оплаты в течение отопительного сезона 2015 г.), образовалась определенная разница между начисленной платой и фактическим потреблением, определенным по показаниям приборов учета. При этом сумма начисленных потребителям платежей по многоквартирному дому составила какое-то определенное количество (по каждому дому своё), а сумма платы за фактическое потребление ресурса, определенного по показаниям общедомового прибора учёта, составила другое количество (опять-же по каждому дому своё). Корректировка платы получилась с доначислением по каждому отдельно взятому дому, и эта сумма была доначислена в виде перерасчета и указана в платежных документах за декабрь 2016 года. В дальнейшем никаких перерасчетов по показаниям общедомовых приборов учета производиться не будет.

– Алексей Сергеевич, доходы большинства наших граждан невелики. А тут – опять повышение цены за коммунальную услугу. Как быть, чтобы не накопить долгов?

– В соответствии с п. 72 Правил № 354 в случаях, когда сумма платы за услугу отопления в текущем месяце превышает более чем на 25 процентов размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, потребитель имеет право погасить сумму корректировки путем внесения платы в рассрочку на 12 мес.

– Много нареканий поступает от жителей многоэтажек по поводу достоверности показаний общедомового учёта. В чью компетенцию входит снятие данных со счётчиков? – Согласно пункту 31 Правил 354 обязанность по снятию показаний общедомовых приборов учета возложена на исполнителя коммунальных услуг, которым для большинства наших многоквартирных домов является управляющая организация. Снятие показаний общедомовых приборов учета производит специализированная организация, обслуживающая приборы учета тепловой энергии, с последующей передачей данных в управляющую компанию. Управляющая компания в свою очередь предоставляет информацию в теплоснабжающую организацию.

Ещё один спорный и часто возникающий вопрос – могут ли жители многоэтажек самостоятельно регулировать подачу тепла в свои дома. Нет, они могут выступать лишь инициаторами, а осуществлять регулировку должна специализированная организация. В нашем случае – это обслуживающая или управляющая организация данного дома.

– В конце лета-начале осени сотрудники тепловой компании планово проводят тепловую изоляцию тепловых сетей. Но «обертка» к холодам зачастую приходит в негодность, и драгоценное тепло, не дойдя до квартир, попросту улетучивается…

– В настоящий момент Окуловским районом теплоснабжения эксплуатируется 41,78 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении. В период подготовки к отопительному сезону 2016–2017 годов произведен ремонт изоляции теплосетей протяженностью 6430 м в однотрубном исполнении. Состояние изоляции трубопроводов в холодное время контролируется и повреждения по возможности устраняются. Население же хочу заверить, что потери теплоносителя в наружных сетях из-за повреждений изоляции и утечек не включаются в расчет платы населению, а являются убытками теплоснабжающей организации. Поэтому призываю население бережно относиться к изоляции теплотрасс.

 

Светлана Курдюкова. Фото автора. Окуловский вестник № 3 от 26 января 2017

Аватар пользователя Митяй
Митяй # 27 Января 2017 20:25

Блин, им всё мало и мало. Голубчики, когда же вы нажретесь ?
Очень разгневанный Митяй!!!!

Knot # 29 Января 2017 08:33

Без счётчика плата за отопления не хилая, а какие у нас зимы теперь- топят помаленьку, а платим по полной.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com