Регистрация

Подписка на новости

Угловская средняя школа в феврале отмечает 45‑летний юбилей

Сегодня наш разговор с директором учреждения Натальей ПЕТРОВОЙ.

– Расскажите, пожалуйста, с каким «багажом» вы празднуете 45‑летие школы?

– Достояние любой школы – это её выпускники, которые нашли свой жизненный путь и достойно трудятся в различных сферах. Своими выпускниками Угловская средняя может по праву гордиться. И что особенно приятно, что они не забывают родную школу. Так, благодаря выпускникам – членам попечительского совета школы, произведена замена окон в классах, актовом зале, административных помещениях, реконструкция вестибюля, отремонтирован и оборудован шахматный клуб.

Если продолжить тему переустройства, то стоит отметить, что в последние годы в нашем учреждении проведена огромная работа. Сделан капитальный ремонт здания, по всему периметру обновлена крыша, на спортивной площадке установлена полоса препятствий, заасфальтирована пришкольная территория, по фасаду здания установлен новый металлический забор. В 2013 году школа получила новый автобус. Переоборудованы и отремонтированы классы, кабинет ОБЖ оснащён по современным требованиям. Закуплена новая мебель в классы и школьную столовую. Начато благоустройство пришкольного участка.

– Чем школа живет сегодня? Какие заботы на плечах директора?

– Недавно мы прошли две серьезные процедуры: аккредитации в 2016 году и контроль качества в 2017‑м. При проведении контроля качества учащимся 3 и 9 классов были предложены тесты, с которыми они справились достойно и показали хороший уровень подготовки.

В марте планируем организовать вторую научно-практическую конференцию «Тепло родного дома», подготовка к которой идёт в течение всего учебного года. Ребята старших классов проводят большую исследовательскую работу, которая в этом году будет посвящена Угловскому известковому комбинату.

– Говорят, что пока живут на свете учителя и ученики мир находится в постоянном развитии. Судя по показателям, ваша школа не исключение?

– Сегодня в школе трудится 21 педагог, и 90 процентов из них имеют высшее образование, все – прошли курсовую переподготовку. Многие из педагогов – выпускники нашей школы. Коллектив достаточно молодой и активный, участвует во внеурочных мероприятиях различной направленности. Это спортивные соревнования, игра КВН, экологические акции, субботники, гражданско-патриотические мероприятия. Два педагога школы участвовали в областном конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и заняли 2‑е место.

Ученический коллектив – 283 ученика, каждый из которых уникален и талантлив. Учащиеся школы показывают хорошие результаты на районных и областных олимпиадах, ведут большую общественную работу. Так, вместе с учителями и родителями ребята трудятся на субботниках по расчистке прилегающей к школе территории, с интересом и энергией участвуют в акциях «Луковица тюльпана», «Сирень Победы», «Живая георгиевская ленточка», «Многолетние декоративные растения», «Клумба выпускника», «Дерево первоклассника», «Аллея каштанов», «Озеленение школьных помещений». Многие ребята входят в состав волонтерских формирований «Креатив» и «Школьный дворик». На протяжении многих лет участники школьной агитбригады «Здоровый образ жизни» стабильно занимают первое место в районном конкурсе агитбригад. А в ноябре 2016 года школьный танцевальный коллектив «Грация» стал дипломантом 1‑й степени на областном фестивале «Дружба» в Великом Новгороде.

– Наталья Анатольевна, скажите, пожалуйста, каким должен быть учитель XXI века и каким ученик?

– Учитель – это пример для учащихся. Однако, на мой взгляд, педагог должен являться помощником в освоении новых знаний и организатором по их нахождению. То есть учитель – это не энциклопедия, в которой есть ответы на все вопросы, а в первую очередь – опора для ученика. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя, готовые учить и воспитывать подрастающее поколение – ключевая особенность школы будущего.

В свою очередь ученики – это юноши и девушки с твёрдой гражданской позицией, понимающие свою ответственность перед обществом, готовые ответить на образовательные и профессиональные вызовы 21‑го века.

– Говорят, что нынешнее поколение детей «трудное». Согласны ли Вы с этим?

– «Трудных» детей нет. Скорее это наша проблема – взрослых. И ещё: любое новое поколение является для старшего сложным, так как молодёжь привносит в жизнь что-то новаторское, непривычное.

– Что бы ещё вам, как руководителю, хотелось сделать в дне завтрашнем?

– Если говорить о материально-техническом обеспечении, то в этом направлении нам предстоит ещё очень много дел. В планах – медиатека, краеведческий музей. Будем развивать творческие и спортивные направления: инициатива будет зависеть от наших учеников, которые соберутся на совет совместно с учителями, предложат свои проекты. Главное, хочется сделать всё для того, чтобы учителя любили своих учеников и ученики любили учителей и школу.

– Ваше жизненное кредо?

– Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только всем вместе.

– Говорят в каждом человеке в той или иной мере живет 3 типа людей: мечтатель, критик и реалист. Как Вы думаете, сколько в Вас критика, мечтателя и реалиста, чтобы в сумме получилось 100%?

– Думаю, поровну. Но по отношению к себе на первое место я бы поставила критику.

– Какие качества надо воспитывать в себе ученикам школы, чтобы стать успешными в жизни?

– Прежде всего, целеустремленность. Как сказал один мудрец, ни один ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть. Важнейшими качествами личности в современном мире становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства и школа является особо важным элементом в этом процессе. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

– Чтобы Вы пожелали в день юбилея своим коллегам и ученикам?

– Я желаю всем здоровья и мира.

 

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник №7 от 22 февраля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com