Регистрация

Подписка на новости

Потребности и возможности

Главной темой состоявшегося 16 марта заседания Правительства области стало реформирование региональной дорожной отрасли. Рассматривались вопросы эффективного использования имеющихся средств, качества проводимых работ и принимаемых управленческих решений. Эта тема актуальна и на муниципальном уровне. Обсудить её мы пригласили главу района Сергея КУЗЬМИНА.

– Заседание Правительства области, заседание районной Думы, планёрки, которые Вы регулярно проводите, встречи с населением – и везде обязательно ставится вопрос о дорогах. Он самый острый из повестки сегодняшнего дня?

– И в регионе, и в муниципалитете на рабочих совещаниях обсуждается весь спектр проблем территорий, но дороги на данный момент, действительно, в приоритете. Ведь сейчас, в начале сезона, очень важно чётко спланировать, организовать работу по ремонту и содержанию дорог. От того, как мы это сделаем, будет зависеть состояние дорог, в июле-августе думать об этом поздно.

Заблаговременная подготовка тем более важна, что на ремонт и содержание дорог в городском дорожном фонде предусмотрено всего чуть более 12 млн. рублей. Учитывая количество дорог и объём работ – это явно недостаточно. Безусловно, мы будем писать дополнительные заявки в Правительство области.

У нас составлен общий план, подготовлено смет на более чем 50 млн. рублей, и это ещё не все дороги, требующие ремонта. Производить работы будем, определив приоритеты и исходя не из пожеланий и текущего положения дел, а из наличия средств.

Во‑первых, всё, что можно, сделаем по гарантии. Сейчас направлены письма руководителям тех организаций, которые выполняли у нас работы по ремонту дорог в 2014–2016 годах. Они должны в рамках гарантийных обязательств за свой счёт устранить обнаруженные в процессе эксплуатации проблемы с дорожным полотном.

– Это действующая практика?

– В прошлом году за средства местного бюджета мы положили асфальтобетонное покрытие на участках улиц Октябрьская, Миклухо-Маклая, Магистральная, Островского, сделали парковочные площадки на ул. Миклухо-Маклая и возле магазина «Эконом» в микрорайоне завода радиоизделий. Всё остальное, за исключением того, что сделали строители М‑11, выполнено в рамках гарантий.

На настоящий момент действуют гарантии 14 контрактов 2014 года, пяти контрактов 2015‑го и пяти 2016 годов. В ближайшие дни вместе с представителями организаций-подрядчиков мы проведём объективное обследование состояния отремонтированных ими ранее дорог и будем понуждать их в полной мере выполнять свои гарантийные обязательства.

– А когда начнутся работы? Или, судя по улице Кирова, процесс уже пошёл?

– Сейчас, пока ночью заморозки, да и днём нежарко, ремонтировать асфальт – неправильно. Но людям надо ездить, а не лавировать между ямами, поэтому мы проводим точечно временный ремонт. Сейчас это улица Кирова, Магистральная, есть планы пройти ещё по нескольким улицам. Подчеркну, что бюджету это не стоит ни копейки, работы производятся за счёт благотворительных средств людей, которым небезразлично то, что происходит в районе.

А полноценный ремонт можно будет начинать, когда земля оттает, подсохнет, заработают асфальтобетонные заводы. По срокам мы ориентируемся, чтобы к 9 Мая город находился в приличном состоянии. В прошлом году нам это удалось, постараемся и нынче.

Следует отметить, что ремонт асфальтобетонного покрытия – на самом деле лишь часть необходимых работ. В обязательном порядке необходимо проводить водоотведение, оканавливание, потому что вода самым негативным образом сказывается на качестве дорог. В прошлом году в этом направлении было сделано немало, будем продолжать.

Частично уже запускаем конкурсные процедуры по контрактам на ремонты и летнее обслуживание дорог, частично готовим документы. То есть организационная работа идёт по плану.

– А есть ли в этих планах дорога Крестцы-Боровичи?

– Напомню ещё раз, что эта дорога регионального значения и находится в зоне ответственности ГОКУ «Новгородавтодор», наш район к её ремонту и обслуживанию отношения не имеет.

Однако при этом в 2015–2016 годах мы планомерно, изо дня в день, занимались работой с заказчиком и подрядчиками строительства скоростной магистрали и добились, чтобы часть дороги, используемая техникой М‑11, находилась в приличном состоянии. И на самом деле единственный участок – от Окуловки до границ Крестецкого района, по которому спокойно можно ехать.

На участке Окуловка-Боровичи картина совершенно иная. Как говорят люди, давно работающие в дорожной отрасли, настоящего ремонта на этой дороге не было лет 20, только ямочные. Дорога находится в безобразном состоянии.

Этот вопрос я многократно озвучивал в Правительстве области, в том числе и на заседании Правительства 16 марта, но чёткого ответа о сроках и объёмах работ, которые будут выполняться, так и не получил.

Знаю, что ремонтировать её собираются, но по какой технологии, когда, за какие деньги и какое количество километров – пока сказать не могу. Как только получу такую информацию, доведу её до жителей района. Уже более недели назад мы написали очередное письмо в ГОКУ «Новгородавтодор» с просьбой сообщить, какие работы они собираются выполнить на территории Окуловского района в 2017 году. Ответа до настоящего времени, к сожалению, нет.

– Сергей Вячеславович, по недоброй традиции каждый год асфальт сходит вместе со снегом. Возможен ли в наших условиях ремонт по новым правилам? Может, действительно, лучше меньше, да лучше?

– Идея сделать один раз основательно, согласен, хорошая. Правда, процесс окажется затратным и длительным. Люди же хотят ездить сегодня, а не дожидаться, когда до них дойдёт очередь. Думаю, что подход здесь должен быть комплексным: что-то мы должны поддерживать, а что-то глобально ремонтировать – качественно, по современным технологиям.

Можно у нас сделать дорогу на годы? Большинство засомневается. Но вот показательный пример: ул. Социалистическая, одна из самых загруженных в городе (выезд на Боровёнку и Кулотино) и, было время, пожалуй, самая проблемная. Но нормальные материалы, техника, подход – и за два года ни одной ямки. Причём, ведь в дождь асфальт укладывали. Сколько требований об остановке работ я выслушал от проезжающих мимо. Специалисты «Трансстроймеханизации» говорили: «С нашей техникой и материалами можно и в дождь»… Как выяснилось, дождь не сказался на качестве: уже прошло почти 2 года, а участок дороги – без малейших повреждений.

Конечно, должен быть контроль. У нас создана специальная комиссия, во время проведения работ на месте присутствует специалист комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. На окончательной приёмке в состав комиссии включаются также депутаты.

 

Наиболее объективной оценкой работ является лабораторное исследование вырубленных образцов асфальта. Процедура это достаточно затратная, и, тем не менее, в 2017 году мы намерены её использовать. Действенный контроль послужит дополнительной гарантией того, что все имеющиеся средства будут потрачены максимально эффективно.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник №12 от 30 марта 2017.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru