Интернет-портал Окуловка.com
Регистрация

Подписка на новости

Память священна

9 мая сотни жителей Окуловки и района приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Великой Победе.

В строю «Бессмертного полка» вместе с благодарными потомками «прошагали» рядовые, краснофлотцы, офицеры, партизаны, подпольщики, узники концлагерей, те, кто под огнём и в тылу четыре долгих года ковали Победу, те, кто подарил нам право на мирную жизнь.

– Мой дед Степан Георгиевич Маклак храбро сражался на войне, – сказала Ирина Зубкова. – Мы знаем всё о его боевом пути, мы выросли на этих рассказах. Теперь вот новое поколение подрастает, и правнучка Надежда тоже гордится своим предком. День Победы – замечательный праздник, он объединяет всех от мала до велика, а такие акции, как «Бессмертный полк» воспитывают в нашей молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну, её героев.

– С каждым годом в акции участвует всё больше людей, – отметила Виктория ТИТОВА, директор Окуловского Дома молодёжи. – В каждой семье есть свой герой. Родственники бережно хранят письма с фронта, редкие фотографии, вещи, награды, воспоминания, и всё это богатство передаётся из поколения в поколение.

«Бессмертный полк» и торжественные митинги прошли в этот майский день повсюду, гимн Победе звучал в деревнях, в небольших городках, областных центрах, столицах. И мысли людей, слова выступающих звучали в унисон: мы должны помнить, что наши деды и прадеды погибали, чтобы мы жили, замерзали, чтобы мы нам было тепло, голодали, чтобы мы были сыты.

– Мы обязаны свято хранить каждую страницу истории Великой Победы. Наш гражданский долг – помнить тех, кто сражался за Родину, кто отдал свою жизнь за ее свободу, тех, кто поддерживал фронт в тылу и восстанавливал разрушенные войной города. Мы должны передавать эту память будущим поколениям. Недаром говорят: пока жива память, живы и люди, – поздравляя ветеранов, сказал Андрей Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области.

В Окуловке торжественный митинг к Дню Победы по традиции состоялся на кладбище советских воинов 1942– 1944 гг. Открыл его военный комиссар г. Окуловка. Окуловского и Любытинского районов Андрей Бубнов.

– Окуловский район внёс свою лепту в общую Победу: тысячи его жителей храбро сражались на передовой, самоотверженно трудились на заводах, колхозных полях. Сегодня я обращаюсь к нашей молодёжи. Энергичные, инициативные – вы наша гордость и именно вам, наследникам героического прошлого нашей страны, дальше нести эту память и гордость за Победу,– отметил он.

Поздравил ветеранов, участников войны, всех присутствующих глава района Сергей Кузьмин.

– Победа в Великой Отечественной войне – это слава и гордость России. Сегодня самое время напомнить всем и прежде всего самим себе: мы умеем побеждать, хранить светлую память о героях войны и тыла, и будем стремиться быть достойными их подвига, – сказал Сергей Вячеславович. В завершении церемонии учащиеся школ города возложили венки к могилам погибших воинов.

 

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 18 от 11 мая 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com