Регистрация

Подписка на новости

Вышел в свет сборник стихов выпускников городской школы № 3

Именно об этом долгие десятилетия мечтала Татьяна Митрофанова, учитель русского языка и литературы. Третьей школе замечательный педагог посвятила 40 лет. И все эти годы она не просто работала, она творила. И её ученики творили вместе с ней.

– Буквально с первого же года мои дети стали писать стихи. Причём, писали все – с 5 по 11 класс, – говорит она. – «Пишу стихи, когда мне хочется кричать…» – так сказала много лет назад одна из моих десятиклассниц. Кричать, плакать, понять и простить – это то, что бывает с каждым человеком, а в юности тем более. Ведь наши первые самостоятельные шаги по жизни порождают множество сомнений, наблюдений, боли и радости от первых ошибок и первой любви.

Все эти чувства и пытались выразить ребята в своём творчестве. И, отмечает Татьяна Александровна, вовсе небезуспешно. Стихи действительно вызывали немалый интерес. В школе даже был создан специальный стенд «Вдохновение», на котором помещались мысли и переживания школьников, облечённые в рифму, и который, к слову сказать, пользовался немалой популярностью.

А однажды, в начале 80‑х, на вечере встречи выпускников один из бывших учеников – Александр Иванов, спросил у своей учительницы: «А есть у Вас какая-нибудь заветная мечта?». Так все узнали, что более всего Татьяна Александровна хотела бы, чтобы творчество её ребят увидело свет. Кто-то не придал этому особого значения, а Александр и один из его товарищей – Игорь Иванов, услышали и запомнили. С тех пор прошло почти 30 лет, и вот, 17 апреля этого года, в школе состоялась презентация книги-сборника «Перетна. Тетрадь стихов».

– Это был удивительный сюрприз. Жаль только, что в сборник вошли не все стихи, которых за 30 лет написано много, очень много. Все их бережно храню, перебираю, – продолжает Татьяна Александровна. – Пусть они не всегда отвечают требованиям стихосложения, несовершенны по форме, но в них есть то, чего нам всем так не хватает: искренность и вера. Это стихи о природе и родном доме, о любви и предательстве, о прекрасном и страшном – это стихи о жизни. Они помогают детям «выкричать» то, что на сердце, что не всегда расскажешь, они помогают им жить.

Заветный сборник Александр Юрьевич и Игорь Викторович выпустили полностью на собственные средства. Хотя, пожалуй, они сделали даже больше: они всколыхнули память о незаслуженно забытом былом, дали ему новую волну жизни. Как отметила Татьяна Александровна, встреча питерских гостей со школьниками оказалась более, чем увлекательной, душевной. Старшеклассники внимательно и с интересом слушали, а выпускники далёкого 1981 года рассказывали, как они любили свою школу, своих учителей, придя к общему выводу, что именно школьные годы оказались самыми лучшими. Потом же речь зашла о том, чтобы организовать вечер поэзии, куда пригласить и других выпускников. Кстати, некоторые из них уже дали своё согласие приехать, обещав обязательно найти для этого время.

А значит, доброе начало, положенное двумя меценатами, получит свою поддержку и продолжение, о котором мы ещё услышим. А пока коллектив третьей школы выражает благодарность своим выпускникам Александру Юрьевичу Иванову и Игорю Викторовичу Иванову за организацию состоявшейся встречи и за материальную поддержку выпуска сборника «Перетна. Тетрадь стихов».

Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА. Окуловский вестник № 18 от 11 мая 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com