Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Особенности местного туризма

Охота к перемене мест присуща человечеству издавна. Кто-то в поисках судьбы и лучшей доли навсегда покидает родные края. Большинство же с удовольствием отправляется по городам и весям – посмотреть, сменить обстановку, развеяться от трудов праведных – и возвращается под крышу дома своего. Вот это и есть туризм.

Одно из первых определений, принятое ООН, трактовало туризм как «активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства».

Туризм самым положительным образом сказывается на сохранении и популяризации историкокультурного наследия, а кроме того – на состоянии экономики. Ведь туриста надо привезти, накормить, поселить, развлечь и далее по программе. Вот и получается, что индустрия гостеприимства способствует развитию транспорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, производства сувенирной продукции и многих других сфер деятельности.

Новгородская земля – это славная история, живописная и щедрая природа, множество достопримечательностей и памятников. Совершенно закономерно, что для нашей области туристическая отрасль является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития.

Координировать работу всех заинтересованных структур в этой сфере будет «Туристический офис «Русь Новгородская», который в соответствии с поручением врио губернатора области Андрея Никитина создаётся для развития туризма, поддержки туристического бизнеса, привлечения инвестиций и популяризации культурного наследия региона. В сообщении прессцентра правительства области говорится: «Власти заверяют, что создание новой организации выгодно всем. Для районов – это возможность консолидировать средства на развитие туризма, для предпринимателей – расширить набор инструментов для продвижения своей продукции и привлечения гостей, в том числе, иностранных».

На местном уровне в состав учредителей новой некоммерческой автономной организации войдут представители районов, поэтому информация по данному вопросу была заслушана на очередном заседании координационного совета по туризму, которое состоялось в конце апреля в администрации района. Её приняли к сведению без комментариев, а вот по другим вопросам состоялось активное обсуждение. Так, ведущий служащий-эксперт комитета культуры и туризма Ольга Игнатьева представила презентацию «Туристическая привлекательность Окуловского района». Слайды убедительно показали, что у нашей территории есть хороший потенциал. Это из того, что уже сейчас может привлечь гостей . Но ведь вполне вероятны и новые проекты, для реализации которых район готов предоставить инвестиционные площадки. В том числе пять из них предназначены именно для развития туризма.

Члены координационного совета предложили дать более подробную информацию по данным площадкам, пока же она весьма схематична и вряд ли удовлетворит интерес потенциального инвестора. Кроме того рекомендовали дополнить презентацию, включив в неё ландшафтный парк «Бианковская поляна», усадьбу «Матвейково», пешеходную экскурсию «4 эпохи – 4 судьбы». Следует обязательно указать, что на территории района находится часть национального парка «Валдайский». Для развития экологического туризма это важный момент.

На заседании прозвучал вопрос о доступности посещения памятника истории и культуры регионального значения «Комплекс Боровновской гидроэлектростанции, 1928 год». В октябре прошлого года эта тема уже обсуждалась, был получен ответ из ООО «ИнтерЭнергоСоюз» о том, что после окончания ремонтных работ и обеспечения безопасного пребывания туристов будет составлен график экскурсий. Правда, конкретные сроки не указаны, и интересный для осмотра объект остаётся вне зоны досягаемости общественности. Так что придётся комитету культуры и туризма ещё раз обратиться к А.Б. Шнырову за разъяснениями.

Директор краеведческого музея им. Миклухо-Маклая Елена Битепаж рассказала об организации выездных экскурсий по изучению историко-краеведческого наследия Окуловского района. В частности, она сказала, что для посетителей предлагается 8 автобусных маршрутов, в прошлом году разработано ещё 3 маршрута экологического туризма. С каждой туристической группой сотрудники музея работают индивидуально, учитывают пожелания и соответственно разрабатывают маршрут. В 2014 году наш город и район посетили 64 человека, 2015 году – 207 человек, 2016 год – 356 человек. За этот период было организовано 36 экскурсий.

Елена Ивановна не только отчиталась о достижениях, но особое внимание акцентировала на проблемах. Большинство из них связано с материально-техническим обеспечением и требует комплексных усилий для решения. Например, уровень предоставления гостиничных услуг и приобретение профессиональных экскурсионных автобусов явно находятся вне компетенции районного музея.

На заседании с предложениями о признании территории ландшафта Боровно лечебно-оздоровительной местностью муниципального значения в целях развития сельско-оздоровительного туризма и сохранения природных ландшафтов выступил почётный житель района Леонард Эдуардович Бриккер. Среди целей нововведения значится и такая: закрепление функциональных зон с различным режимом охраны и контроль за соблюдением режимов охраны и использования территории. Действительно, Боровно – место уникальное и популярное, оно нуждается в защите. Но, по мнению Александра Князева, старшего инспектора национального парка «Валдайский», совсем не обязательно придумывать что-то новое. Нужно добиваться исполнения существующих нормативно-правовых актов, в первую очередь действующих правил землепользования. И тогда порядка на территории будет больше. Замечание вполне резонное, и, тем не менее, координационный совет принял решение, что администрация Турбинного сельского поселения в срок до 1 августа должна разработать проект зоны для территории ландшафта Боровно с особыми условиями использования, как лечебно-оздоровительной местности.

Состоялись в этот день ещё две презентации. Во‑первых, заместитель межпоселенческого библиотечно-информационного центра Мария Кукина ознакомила присутствующих с брошюрой «Знаменитые люди на Окуловской земле». Это издание станет отличным дополнением серии краеведческой литературы.

И, во‑вторых, Леонард Эдуардович Бриккер показал макет памятника Н.И. Железнову, который планируется установить в Окуловке. Эту уменьшенную модель бюста скульптор Вадим Боровых изготовил для музея. Теперь нужно принимать решение о смете, финансировании, месте установки. Увы, пока на координационном совете по туризму обстоятельного разговора о памятнике учёному не получилось.

Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник, № 19 от 18 мая 2017 г.

 

Фотоматериалы:


Макет бюста Н. И. Железнову



Сплав по реке Мста

 


Праздник Ивана Купала в Приволье

 

На открытии регионального центра гребного слалома
 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика