Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Качество жизни на территории зависит от множества факторов

Лето – это маленькая жизнь. И в ближайшей перспективе нас ждёт масса самых разных мероприятий. Более подробно о некоторых мы попросили рассказать главу района Сергея КУЗЬМИНА.

– Начнём с самого, пожалуй, актуального: скажите, пожалуйста, каковы перспективы ремонта городских дорог?

– Уже заключен и выполняется контракт на ремонт вновь образовавшихся повреждений асфальтового покрытия, его сумма определена реальными возможностями. Ремонт начат, мы контролируем его ход, поправляем подрядчика, добиваемся качества при выполнении работ. Принята и оплачена работа будет только при соблюдении всех требований, связанных с качеством.

В дополнение к этому сейчас два подрядчика работают по гарантийным обязательствам прошлых лет, за собственный счёт ликвидируя допущенные огрехи прошлых лет. Мы заставляем делать это по старым контрактам, дабы не тратить повторно деньги местного бюджета.

В середине мая заключён контракт на летнее содержание и обслуживание дорог, выпиливание деревьев и кустарников вдоль них, на гредерование и профилирование грунтовых дорог. В рамках этого контракта с дорог убирается смёт, то есть песок после зимней подсыпки.

Сейчас проводятся конкурсные процедуры по определению подряд чиков для проведения асфальтирования: продолжения ул. Кирова от поворота на Островского и ул. Революции. В прошлом году за счёт внебюджетных средств мы подсыпали её щебёнкой, это была временная мера, теперь пришла пора делать всё основательно, в асфальтовом покрытии. Да, на финансирование этих работ уйдёт более половины годового городского дорожного фонда, но откладывать эти работы больше нельзя. Улица Революции – одна из ключевых улиц города, от её состояния во многом зависит вся схема дорожного движения в городе. Как известно, на Окуловской бумажной фабрике сырье поставляется и готовая продукция вывозится только автомобильным транспортом. Сейчас он весь идёт по ул. Октябрьской – это неправильно. После приведения ул. Революции в порядок фуры возможно перенаправить и разумно распределить потоки транспорта.

За счёт сэкономленных при проведении аукционов средств есть планы отремонтировать в асфальтовом исполнении небольшие, но важные участки дорог. Например, между железнодорожными путями в Парахине, а также поворот на ул. Калинина и Пролетарскую с моста возле бумажной фабрики.

И по деньгам – это всё, дополнительных поступлений от области пока не ожидается.

Целый комплекс действий по раскопанным ранее при ремонте теплотрасс дорогам планирует провести ТК «Новгородская», будет проводить восстановление поврежденного ими дорожного покрытия «Окуловский водоканал». В прошлом году мы впервые применили практику, когда частные фирмы асфальтировали находящиеся в их собственности, но используемые большинством жителей участки в городе. Так, ООО «ОЗРИ» и ЗАО «Тандер» отремонтировали покрытие площадки рядом со своим зданием по ул.Н. Николаева.

– А предусмотрен ли ремонт дорог, задействованных при строительстве М‑11?

 – Они будут восстанавливаться ООО «Трансстроймеханизация» под нашим контролем в рамках исполнения их обязательств по соглашению, ранее подписанному между Правительством области и «Росавтодором».В минувшую пятницу мы встречались с руководителем проекта строительства М‑11 и предметно обсуждали: когда и какую будем ремонтировать.

Объём работ предстоит большой, как в городе, так и в районе. Мы намерены активно участвовать в этом процессе вне зависимости от принадлежности дорог. По срокам ремонта: работы будут проводиться последовательно, восстановление дорог будет проведено, когда закончится основной поток грузовых транспортных средств, перевозящих инертные материалы, чтобы уложенный асфальт вновь не раздавили. О ходе работ мы будем информировать население.

– Сергей Вячеславович, какие ещё проекты потребуют особого внимания?

– Задача № 1 – достроить физкультурно-оздоровительный центр в северо-западной части города. Стройка не ведется уже в течение полугода, а надлежащей реакции со стороны заказчика строительства – департамента транспорта и дорожной деятельности Правительства области – нет. Мы многократно обращались во всевозможные инстанции, но нас не слышали. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки: на прошлой неделе в Правительстве области состоялось совещание, на котором принято решение об оформлении ФОКа в качестве объекта незавершённого строительства и передаче его в Окуловский муниципальный район, чтобы уже мы довели проект до логического завершения. Департамент расторгает отношения с нынешним подрядчиком.

В качестве одного из условий приема-передачи мы назвали выделение Правительством области нашему району денежных средств, достаточных для строительства. Если планы и наши условия будут выполнены, то состоятся новые конкурсные процедуры, а окончание строительства – уже дело техники. Думаю, что объём работ там не очень большой, и по продолжительности их выполнение займёт несколько месяцев. Потом понадобится время на получение необходимых лицензий, согласований, оформление документов. Если всё пойдёт по плану, то к концу года физкультурно-оздоровительный комплекс может быть готов к работе. Все зависящее от нас мы делаем, ждём активных и результативных действий от Правительства области и областной Думы.

– Одно из самых ожидаемых событий ближайшего будущего – рок-фестиваль «Кинопробы». И мнения по поводу его проведения сильно разнятся…

– У меня на основе образования, жизненного опыта, понимания ситуации в районе сложилось твёрдое убеждение: благотворительные аукционы, концерты с участием Бориса Гребенщикова, Сергея Чигракова, группы «IOVA» – очень хорошо для города и жителей.

Это часть городской среды. Без подобного рода мероприятий не может быть города, его лица, брэнда, значимости. Он так и останется одним из многих и многих населённых пунктов региона. И данный момент важен не только для оценки со стороны. Хотя она важна, а сейчас многие нам по-хорошему завидуют, но и для самих жителей. Согласитесь, одно дело, когда ты родом из ничем непримечательной провинции. И совсем другое – когда твой город славится какой-то «изюминкой». Причастность к ярким событиям, известным людям – это очень ценно, так как создаёт определённую городскую культуру. Поэтому фестиваль, конечно, проводить надо. Кроме того , немало примеров , когда интересные проекты двигали вперёд населённый пункт.

Некоторые из критиков фестиваля указывают на, якобы, неуместную дату проведения. По этому поводу хочу сказать, Виктор Цой родился именно 21 июня 1962 года, большинство песен Цоя весёлыми назвать сложно, они о другом. Те, кто будет на мероприятии, помнят и чтут подвиг народа в Великой Отечественной войне, часть фестиваля будет посвящена Дню памяти и скорби, все вместе мы примем участие в традиционном мероприятии «Свеча памяти».

– Как обстоят дела с обеспечением безопасности на мероприятии с участием такого количества людей?

 – Вспомните настроения два года назад, когда собирались устанавливать и открывать памятник Виктору Цою. В течение августа-сентября проходило изучение общественного мнения, подготовка документов и принятие решения. Помните, как сильны были опасения, что приедут сотни полупьяных подростков в рваных джинсах, здесь ещё напьются, завалят памятник, устроят настоящее безобразие.

Что увидели на самом деле? Светлый день, на открытии и затем концерте торжественно и многолюдно, но никаких пьяных. Многие гости приехали на дорогих машинах, некоторые – с «красными» дипломатическими номерами . Позднее они детям микроавтобус «Мерседес» подарили, начались позитивные изменения в культурной жизни.

Сейчас ситуация схожая . Следует учесть, что поколение, для кого Виктор Цой был кумиром тогда, повзрослело и соответственно ведёт себя. «Чайф», «Алиса», «Кукрыниксы» – уже легенды, и их почитатели в большинстве своём вышли из юношеского возраста.

Для предотвращения рисков предусмотрена система безопасности. На заседании оргкомитета присутствовали руководители и сотрудники областного управления и районного отдела МВД, а также представители частного охранного предприятия из Санкт-Петербурга, у которого есть опыт охраны порядка при проведении подобных фестивалей. Именно им предстоит обеспечивать пропускной режим, для чего будут доставлены рамки с металлодетекторами.

Распланирована территория, выставим пожарный автомобиль и автомашину скорой медицинской помощи, более того – развернём палаточный пункт медицинской помощи. Готовим документы о запрете продажи алкоголя в месте проведения мероприятия. Временно ограничим движение транспорта, установим указатели, сделаем объезд, машины и автобусы разместим на стоянке – на «рыночной» площади.

Никаких «потёмкинских деревень» строить не будем , в тех условиях, что есть, и примем гостей. Конечно, обстоятельно приберёмся, но специально, например, тратить деньги – второпях асфальтировать подъезды к аэродрому не собираемся . Фестиваль к нашему городу привлечет внимание областных властей, новых инвесторов. Появятся новые возможности улучшить инфраструктуру, развить экономику, культуру и туризм . Думаю, что всё получится, потому что подготовка ведётся тщательная, у организаторов имеется опыт проведения подобных мероприятий, в том числе известного фестиваля «Нашествие».

 

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 21 от 1 июня 2017 года.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com