Регистрация

Подписка на новости

Полигоны бытовых отходов в Новгородской области заполнены почти на 90%

  • 21 Июня 2012 02:04

Вчера в областной администрации прошло совещание, посвященное состоянию очистки населенных пунктов и утилизации отходов. Управление Роспотребнадзора, которое провело анализ ситуации, пришло к выводу, что в области до сих пор не создано системного подхода в решении целого ряда вопросов.

Обстановка в Новгородской области продолжает оставаться сложной. По последним данным, только в прошлом году образовалось более 1 миллиона тонн мусора. Наряду с этим, из 27 полигонов только 2 – в поселках Батецкий и Хвойная – полностью отвечают санитарным требованиям.

В ряде других районов полигоны заполнены уже почти на 90%. Строительство новых идет очень низкими темпами. А мусорный коллапс вокруг деревень объясняется тем, что практически нигде нет генеральных схем очистки населенных пунктов. На сегодняшний день это учли это только в Окуловке, Сольцах и Великом Новгороде. Что, впрочем, не дает права считать их экологическими оазисами. Жалобы в Роспотребнадзор поступают отовсюду: нерегулярный вывоз мусора с контейнерных площадок, свалки мусора вдоль дорог по причине отсутствия организации вывоза мусора с территорий садоводческих участков и дачного сектора (Ермолинское поселение, Панковка).

До сих пор не решен вопрос сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и энергосберегающих ламп. Пункта сбора сегодня нет ни в одном районе. Кроме того, Роспотребнадзор указал службам на то, что в области нет и условий для мытья и дезинфекции контейнеров, и что в ряде районов слив канализационных вод делается без очистки. В результате уровень загрязнения почвы микробами, гельминтами и химическими соединениями сегодня превышает среднероссийские показатели и продолжает расти. Наряду с этим увеличиваются объемы медицинских отходов. На эту тему сегодня так много говорили впервые.

Проверяя, как идет в нашей области утилизация медицинских отходов, специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что централизованной системы в этом деле пока не создано. В лечебных учреждениях, которые по закону должны отвечать за утилизацию, нет ни транспорта для перевозки опасного мусора, ни специального оборудования для обеззараживания и упаковки. Для больниц и лабораторий это должно стать нормой, постоянной статьей расходов, считают контролирующие органы, без сожаления составляя протоколы на физических и юридических лиц. Так, в этом году было выявлено 25 таких нарушений.

 

novgorod.rfn.ru

 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com