Регистрация

Подписка на новости

В начале июня муниципальное автономное учреждение «Центр гребного слалома» отметило свой первый день рождения

На слаломной трассе в Окуловке уже неоднократно стартовали чемпионаты, кубки и первенства России, другие крупные соревнования по гребному слалому. Уникальный спортивный объект, созданный в компромиссе с природой, включён во всероссийский реестр объектов спорта и является основной базой для учебно-тренировочных сборов. По мнению экспертов, вода здесь соответствует не только российским, но и международным требованиям. А вот о том, как будет развиваться инфраструктура Центра, рассказал Константин ЧЕРНЫХ, заместитель директора учреждения.

– В данный момент штат Центра представлен его директором Владимиром Быкадоровым, главным бухгалтером Натальей Игнатьевой, электромонтёром Евгением Игнатьевым, уборщицей Еленой Ефименко. Вот этими силами и поддерживаем порядок на территории, скашиваем траву, делаем подсыпку дорожек и ям щебнем, занимаемся прочими неотложными хозяйственными делами. Обильный паводок нынешней весны добавил проблем: вода размыла русло канала и необходим его ремонт. Работы довольно затратные и трудоёмкие, так что сейчас изыскиваем средства. Это задача номер один.

В ближайшей перспективе наряду с проведением на слаломном канале международных и всероссийских соревнований, учебно – тренировочных сборов команд, также планируется оказание туристических услуг. А чтобы заинтересовать любителей данного вида спорта и просто поклонников здорового образа жизни, солнца воздуха и воды, понадобится сделать немало. В планах – строительство детской площадки, спортивной площадки «три в одном» для игры в футбол, баскетбол, волейбол, отдельной территории для мини-футбола и для разминки, типовых домиков, кафе, беседок. Также будем устанавливать скамейки, обустраивать дорожно-тропиночную сеть. Для семейного отдыха будет разбита кемпинговая зона.

Но на воплощение планов нужны деньги. Где их взять? Чтобы пополнить бюджет Центра и тем самым реализовать наши задумки, сейчас активно работаем с туристическими клубами. В этом году в апреле уже провели одни соревнования у нас на канале: первенство учащихся Москвы по водному туризму. Заработанную «копеечку» пустили на развитие Центра.

Всемерную поддержку в развитии Центра нам оказывает администрация района в лице главы муниципалитета Сергея Кузьмина и его заместителей. Обращались к ним с разными вопросами, помогают, как говорится, и словом, и делом. Спасибо им огромное.

Конечно же, всегда можем рассчитывать и на помощь Федерации гребного слалома. Коллеги понимают, выручают.

– Константин Сергеевич, каким спортивными стартами будет отмечен нынешний сезон?

– Основной наплыв спортсменов ожидаем в конце июля-начале августа. На слаломной трассе пройдут первенство России среди юниоров до 19 лет, 8‑я летняя спартакиада учащихся России (14– 17 лет), первенство России до 17 лет, первенство России до 24 лет, чемпионат России. В каждом таком масштабном мероприятии примет участие порядка 300– 350 спортсменов слаломистов со всех уголков нашей родины.

На сегодняшний день у нас тренируются к предстоящим стартам команды из Московской области и более опытные спортсмены из Тюмени.

– Окуловка может по праву гордиться, что на её территории создан такой уникальный спортивный объект. Тренируются ли у вас местные дети, и какие перспективы у тех, кто показывает отличные результаты?

– При Центре создана одна группа спортсменов, в которую входят семь ребят от 10 до 14 лет. С ними занимается Владимир Быкадоров, победитель мировых игр ветеранов по гребному слалому, чемпион мира, многократный чемпион СССР, чемпион России, и я. Тренировки продолжительностью 2 часа проходят 4 раза в неделю. Перед выходом на воду – 20–30 минут кросс, затем разминка для всех групп мышц. Гребной слалом – один из самых зрелищных и безопасных видов спорта, у него большое будущее, и нам, наставникам юных окуловских спортсменов, очень хочется, чтобы наши воспитанники добивались успехов. Пусть им далеко до больших побед, зато они научились работать в команде, стали более сильными, выносливыми, дисциплинированными. А это уже дорогого стоит.

В гребном слаломе, как и в любом другом виде спорта, существует система рейтингового отбора. То есть если спортсмен успешно выступает на соревнованиях, показывает хорошую технику, тренера его видят, следят за его достижениями. В дальнейшем он может войти в состав лучших: сборной России по гребному слалому и заниматься слаломом профессионально выступать на международных соревнованиях, а может и на Олимпиаде.

Знаю по себе, кто однажды пришёл в этот вид спорта, становится в последующем его неотъемлемой частью, настоящим энтузиастом своего дела. Мы, тренеры, передаём свои силы знания умения и навыки подрастающим чемпионам, и хотим, чтобы гребной слалом России развивался. Ведь если привнесешь в этот мир что-то стоящее, подлинное, нужное, то всё вернется к тебе сторицей.

– Расскажите как Вы пришли в этот вид спорта?

– Гребным слаломом занимаюсь с 6 лет. В секцию меня привёл старший брат. Мне посчастливилось заниматься у лучших тренеров Нижнетагильской школы гребного слалома. Она считается одной из сильнейших школ в РФ. Наши спортсмены первыми одержали крупную победу на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, завоевав бронзовую медаль. Участвовал во многих всероссийских соревнованиях, первенстве и кубке мира. После завершения спортивной карьеры работал тренером в Нижнем Тагиле. В прошлом году принял предложение президента Федерации гребного слалома России Сергея Папуша и теперь тружусь на благо любимого вида спорта здесь, в Окуловке.

Александр Анатольевич СОЛОДОВНИКОВ, тренер из г. Богородск Московской области:

– Мы с ребятами приезжаем на Окуловский канал уже не в первый раз. Отличная трасса, на сегодня – единственная в нашей стране, где могут тренироваться спортсмены разного уровня, от новичков до профессионалов. Руководство Центра всегда прекрасно встречает гостей, места у вас уникальные, так что собираемся на сборы всегда с удовольствием. В моей команде – небольшие дети, от 10 лет. Гребной слалом относится к сложно координационным видам спорта, так что желающих им заниматься много, а вот получается далеко не у всех. Когда веду набор в секцию – приоритет отдаю весёлым, жизнерадостным, шустрым мальчишкам и девчонкам. На первых порах мы много играем, бегаем, прыгаем. Близость к природе помогает ребёнку гармонично развиваться, вносит в спорт дружбу, положительные эмоции. И если вчера он боялся даже подойти к бурному ручью, то сегодня ловко управляется с вёслами и не растеряется, даже оказавшись в воде. В дальнейшем уровень сложности тренировок возрастает, и спорт требует от слаломиста всё больших усилий. Но и даёт в свою очередь очень много: любой из моих воспитанников ничуть не уступит ни отличному бегуну, ни лыжнику. Гребной слалом воспитывает смелость, организованность, даёт гибкость, ловкость, силу.

 

Материалы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 24 22.06.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com