Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

10 лет назад, в июле 2007 года, в Окуловке был возрождён духовой оркестр

…Перелистывая в памяти страницы давно прошедших лет, я, вероятно, как и многие другие, вспоминаю прекрасную пору – юность. Танцы в парке и незабываемые мелодии в исполнении духового оркестра. Или выпускной бал и нежно плывущий вальс. Торжественные марши сопровождали почти каждое мероприятие, звуки труб поднимали настроение на праздниках и торжествах. До 1997 года в нашем городе знали, почитали и любили местный духовой оркестр, руководил которым Николай Михайлович Гармонщиков. В это же время в п. Кулотино гремел басами оркестр под руководством Анатолия Владимировича Иванова. После смерти худруков коллективы распались. Спустя десятилетие благодаря желанию музыкантов и стараниям энтузиастов, при поддержке администрации района оркестр вновь был воссоздан. Возглавить его было предложено Андрею ТРЕТЬЯКОВУ:

– В 11 лет я пришёл в духовой оркестр, чтобы играть на трубе. Потом поступил в Новгородское музыкальное училище. После училища закончил Санкт-Петербургский университет культуры на кафедре духовой оркестр. В армии играл в военном оркестре. После службы руководил духовым оркестром и преподавал в школе искусств г. Тосно. В Окуловку попал по приглашению главы района Геннадия Владимировича Котина и Александра Борисовича Евдокимова.

– Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как создавался оркестр в Окуловке?

– Одним из энтузиастов выступал Александр Евдокимов, который играл в старом составе оркестра, хотел возродить традиции духовой музыки в Окуловке, и для этого был готов оказать всяческую поддержку. Что и сделал, объезжая, убеждая и собирая музыкантов. В июле 2007 года мы первый раз собрались на репетицию – восемь человек. Дебют состоялся в сентябре, в День города: за столь короткий период мы подготовили приличную программу, и это несмотря на то, что многие не брали инструмент в руки почти 20 лет. В октябре этого же года я стал преподавать в детской музыкальной школе города и в состав оркестра стал набирать детей. Также в течение первых 3 лет в репетициях и выступлениях окуловского оркестра принимали участие мои воспитанники из Тосно. И уже 22 марта 2008 года коллектив духовиков из Окуловки занял 2‑е место в областном конкурсе исполнителей.

– Сегодня коллектив носит почётное звание «образцовый». Как часто выступаете? Много ли гастролируете?

– В настоящий момент в оркестре 12 человек, и за прошедшее время это уже третий состав. На 70 процентов коллектив состоит из детей. Среди них и те, кто ещё учится в ДМШ, и те, кто её окончил и решил продолжить занятия музыкой. Есть и такие, кто не учился в музыкальной школе, просто у человека есть слух и желание играть. Наш коллектив знают далеко за пределами региона. Мы – неоднократные лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов, выступали на площадках Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Волгограда. Были участниками региональных творческих конкурсов, учредителем которых выступает департамент культуры и туризма области. Дипломов, грамот, благодарственных писем не перечесть. Последнее наше достижение – лауреаты 2‑й степени на международном конкурсе «Северная рапсодия‑2017» г. Череповец.

– Оркестр – это команда. Как строите отношения с музыкантами, как добиваетесь профессиональной формы?

– В течение учебного года мы собираемся на репетиции 3 раза в неделю. Иногда на полтора, а порой и на три часа. Плюс у детей в музыкальной школе: уроки сольфеджио, разучивание этюдов и пьес, выступления в составе ансамблей. Пример взрослых музыкантов для ребят очень показателен, они все успешные люди и при этом всё успевают. Большую поддержку мне оказывают староста оркестра Александр Евдокимов, наш универсальный музыкант Андрей Ульянов, друг коллектива и музыкант Вадим Федоров. Среди почитателей духовой музыки и непременных спонсоров коллектива – Сергей Петрович Орехов и депутат Думы муниципального района Андрей Карпушенко. Андрей Петрович приглашает музыкантов на все мероприятия. А на юбилей подарил нам сертификат на покупку инструмента.

– Какой репертуар у вашего оркестра?

– Мы исполняем различную музыку. Это марши, вальсы, песни военных лет, народные и детские песни, джазовые и эстрадные мелодии, а также классику. Стараемся, чтобы на наших выступлениях было интересно людям разных возрастов.

– Гордость любого педагога – его выпускники…

– Могу сказать, что многие из воспитанников оправдали мои надежды. Тимофей Попов сегодня кадет Московского военно-музыкального училища. Роман Денисов закончил Вологодское музыкальное училище и служит в Череповце по контракту, играет в военном оркестре. Никита Полежаев после школы планировал поступать в музыкальное училище Санкт-Петербурга. Потом передумал. Спустя 4 года вновь хочет учиться музыке профессионально.

Дима Зиновьев, одарённый музыкант, бывший стипендиатом губернатора области , не выбрал профессию музыканта.

Интересная история приключилась у нас с ещё одним моим учеником Артёмом Герцом. Он окончил ДМШ по классу аккордеона, потом пришёл к нам и год играл на трубе в оркестре. Поступил в музыкальное училище Великого Новгорода, передумал – перевёлся на режиссёрское. Окончил его и поехал покорять Санкт-Петербург. На экзаменах в театральном дошёл до 3‑го тура и ему дали задание: поставить номер с трубой. Артём звонит мне и говорит: «Андрей Анатольевич, у меня всего три дня, помогите. Я понимаю, что прошло уже пять лет и навыки все растеряны»... Мы сделали, что могли. Комиссии понравилось его выступление. Правда, в Питер не поступил, все места уже были распределены. А вот преподаватель из Екатеринбурга, из состава комиссии, пригласил его к себе, аж на 2‑й курс сразу. Вот такую добрую службу «сыграла» труба.

Некоторые ребята из класса духовых инструментов занимались в Калининградской творческой школе для одарённых детей, где преподавание вели профессора из Москвы, СанктПетербурга, Саратова. Руслана Попова и Никиту Ульянова ждут подобные уроки в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи.

– В каком возрасте можно начинать учиться игре на духовых инструментах и какие природные данные нужны для этого?

– Оптимальный возраст – 9–10 лет, но можно и раньше. Это зависит от физических данных ребёнка. На флейте к обучению можно приступить раньше, с 7–8 лет. Ребёнок должен обладать музыкальным слухом, чувством ритма, хорошей памятью. Но это в идеале. Мы принимаем всех желающих, а потом уже развиваем способности. Если ученик хочет заниматься, у него всё получится, он добьётся хороших результатов. Бывает по-другому: ребёнок способный, но у него нет интереса к музыке, он ходит на уроки «из-под палки». Но даже в такой ситуации зачастую через пару лет у ребёнка начинает многое получаться, появляется заинтересованность, воспитывается любовь к музыке. Дети, которые учатся музыке, совсем другие, они отличаются от сверстников терпением, усидчивостью, они более добрые и видят мир во всех его красках.

– В чем секрет популярности духовой музыки?

– Духовая музыка, несмотря на некоторый спад в конце 20 века, по-прежнему собирает большие аудитории, обладая особым магнетизмом. Мы много гастролируем, и я вижу, как завороженно слушают её люди, причём очень далёкие от музыки и несколько минут тому назад готовые пройти мимо. Сегодня много говорится о патриотизме. Так вот духовая музыка воспитывает. Потому что духовой – от слова «душа», «дух». Ко всему прочему духовые инструменты звучат неповторимо, совершенно везде, будь то помещение или огромный парк. Так пусть всегда звучат фанфары!

Светлана КУРДЮКОВА Фото автора. Окуловский вестник № 27 от 13 июля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru