Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

ЕГЭ: баллы, минусы и плюсы, или Как это было

Баллы и итоги
В целом, как сообщили в комитете образования района, можно констатировать успешное прохождение нашими выпускниками государственной итоговой аттестации, которая завершилась 1 июля. Правда, стобалльников среди наших 11‑классников в этом году не оказалось. Марии Гордеевой из городской школы № 1 не хватило для высшего результата по русскому языку всего 4 балла, её одноклассницам Анастасии Голубевой и Александре Соколовой, а также Владимиру Филиппову из второй школы – 9 баллов, Максим Никифоров из третьей школы набрал 83 балла по физике и информатике, а Екатерина Антонова стала первой по обществознанию, у неё 82 балла, что тоже весьма достойно. Это лучшие итоги экзаменационной кампании текущего года. А в целом по области, как сообщает департамент образования и молодёжной политики, участники единого государственного экзамена получили 16 наивысших оценок. Причём, выпускница из г. Пестово – Анжелика Качалова, заветные 100 баллов получила сразу по трём предметам: русскому языку, обществознанию и истории.

– Вполне достойно справились с первым серьёзным испытанием в своей жизни и наши выпускники,– пояснила Наталья ЕВДОКИМОВА, заместитель председателя комитета образования.– Отмечу, что все экзамены прошли в штатном режиме, нарушений порядка их проведения в этом году не зафиксировано.

Как рассказала Наталья Сергеевна, государственная итоговая аттестация делилась на два этапа, ведь уже третий год декабрьское итоговое сочинение входит в число выпускных экзаменов. Успешное его написание «открывает двери» к дальнейшей сдаче испытаний. Приятно отметить, что с этой задачей хорошо справились все одиннадцатиклассники. Таким образом, к итоговой аттестации были допущены 51 человек из 6 средних школ района.

– В этом году все выпускники получили аттестаты о среднем общем образовании,– подводит общие итоги Наталья Сергеевна. – При этом важно отметить улучшение результатов в 100‑балльной шкале на обязательном, базовом экзамене по математике. Положительная динамика нынче наблюдается и в результатах ЕГЭ по отдельным предметам по выбору, например, обществознанию, английскому языку, информатике и ИКТ, литературе.

Плюсы и минусы
Правда, справедливости ради, надо заметить, что по некоторым дисциплинам средние показатели знаний ребят снизились, в частности, по химии, истории, биологии и русскому языку.

– Всё-таки результаты ЕГЭ – чисто индивидуальные. Сложно говорить о каком-либо постепенном стабильном росте, ведь выпускники каждый год разные,– считает Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА, директор городской школы № 3, выпускники которой в среднем показали весьма хорошие знания.– Но, в целом надо сказать, что уровень подготовки школьников с каждым годом всё равно увеличивается. Становятся понятнее подходы к ЕГЭ, отрабатывается тестовая система. Вообще, на мой взгляд, система единого госэкзамена не просто действует, но и необходима. Ведь в первую очередь это значительно облегчает процесс поступления детей в университеты и колледжи, увеличивает спектр, возможности подачи документов в самые разные учебные заведения страны. А для выпускников это очень важно.

– Конечно, система психологически сложная, – продолжает Светлана Владимировна. – Да и сам ЕГЭ с каждым годом «набирает обороты»: например, отсутствие части «А» с выбором ответа ещё больше усложнило сдачу экзамена. Но если ребёнок готовится, если он учится, то ему вполне реально справиться с испытанием. Да, баллы могут быть разные. Но для этого ведь и существует отбор при поступлении.

Учитель биологии городской школы № 1 ЕВА при всех преимуществах ЕГЭ всё-таки считает более совершенной прежнюю, классическую систему сдачи экзаменов по билетам, которые довольно полно оценивали знание школьником определённой темы.

– На мой взгляд, это гораздо проще для детей психологически,– аргументирует свои доводы Ольга Евгеньевна. – Ведь один из минусов ЕГЭ – это его «слава». Школьников пугают тем, что сдать экзамен Ольга Тимофеева Владимир Филиппов Никита Александров Светлана Лаврентьева слишком сложно, что нельзя ошибиться при заполнении бланков, да и сама атмосфера в аудиториях, к тому же ещё и под прицелом видеокамер, не способствует спокойному, ровному настрою. Не спорю, задания предлагаемых тестов охватывают широкий круг вопросов, рассматриваемых в рамках школьной программы. И в большинстве случаев выпускник получает именно ту оценку, на которую он и претендует. Мои ребята в этом году, например, все подтвердили свои знания. Но вот результатами двух своих отличниц я не совсем довольна, хотя они и сдали на «пять», но, мне кажется, достойны большего. С одной из них мы даже подавали апелляцию, нам пояснили, что задание она выполнила верно, но не предоставила необходимых для этого рассуждений. Видимо, не совсем правильно поняла сам вопрос, который для восприятия ребёнка был сформулирован, на мой взгляд, некорректно. А заветные баллы упущены. Это, конечно, обидно.

И в заключение Ольга Евгеньевна дала весьма ценный совет школьникам и их родителям:

– С профильными предметами старайтесь определиться как можно раньше, минимум в восьмом-девятом классе. Ведь аттестация в 9‑м классе – это, можно сказать, своеобразная репетиция будущего ЕГЭ в 11‑м. Ну и, конечно, надо трудиться, серьёзно учиться, ведь просто так ничего не получится, какая бы экзаменационная система ни действовала.

Самих же выпускников или, по крайней мере, тех из них, с кем удалось пообщаться, более всего напрягали не столько камеры и другие строгости, сколько непосредственное влияние результатов экзамена на их будущее.

– Первый экзамен – базовая математика – был простым, ведь впереди предстояло сдать профиль, а это гораздо сложнее. Поэтому на неё, на обществознание, которое выбрал на всякий случай, просто для себя, шёл спокойно. По большому счёту они ведь ничего не решали,– рассказывает Владимир ФИЛИППОВ, выпускник городской школы № 2. – А вот профильная математика и физика моей уверенности уже поубавили, здесь задания, особенно в конце, оказались очень сложными. Но справился, хотя мог бы, конечно, написать и лучше. В общем, если готовиться, сдать можно, а все трудности ЕГЭ, мне кажется, сильно преувеличены, и паниковать здесь не из-за чего. Тем более многим, как, например, мне, гораздо проще решить тест, чем сдать экзамен устно.

Во многом согласен с Владимиром и Никита АЛЕКСАНДРОВ из первой школы. Он тоже сдавал три экзамена по выбору и тоже отметил, что с наибольшим волнением шёл на те предметы, которые нужны при поступлении.

– Когда увидел тест по профильной математике, честно говоря, растерялся, такого уровня сложности я как-то не ожидал. Перенервничал, потерял драгоценное время. Но потом всё-таки собрался и оказалось не так всё проблематично, на твёрдую четвёрку решил. Хотя, если бы экзамен длился дольше, сделал бы и ещё несколько заданий, – делится своими впечатлениями он.– Мне вообще, честно, очень не хватало времени: и на самих испытаниях, и при их подготовке, ведь за 12 дней, с 29 мая по 9 июня, я успел сдать все пять экзаменов, иногда они шли попросту через день.

Как видим, у единого экзамена есть как свои плюсы, так и минусы. Хочется, чтобы в дальнейшем первые использовались наиболее полно, а вторые постепенно исправлялись. Главный же плюс нынешней экзаменационной кампании в том, что все наши выпускники прошли её достаточно успешно и получили заветные аттестаты. Остаётся пожелать им поступить в выбранные университеты и колледжи и реализовать себя, занимаясь тем, что нравится.

Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА Фото автора, Окуловский вестник № 30, 3 августа 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com