Регистрация

Подписка на новости

Вице-губернатор Гусев инспектировал Окуловские карьеры

Вчера, 14 августа, заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Борисович Гусев провел осмотр рекультивированных* карьеров Окуловского района.

«53 новости» были среди тех немногих СМИ, что побывали на месте отработанных карьеров, и смогли услышать оценки правительства области вживую.

Чтобы попасть на территорию карьеров, журналисты должны были ехать по еще строящейся трассе М-11, которая проходит через 216 км Новгородской области и является дорогой из Санкт-Петербурга в Москву. 

Именно эта трасса и стала причиной появления карьеров и их последующей рекультивации. Для строительства трассы понадобилось порядка 24 млн куб.м. песка.

«Сажать или не сажать? Вот в чем вопрос»

Первым карьером оказался «Бор-1». Название не несет в себе глубинного смысла, и, по словам Ольги Шараповой, заместителя руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии, других «Боров» в области не существует.

Управляющий карьером Александр Емельяненко признался, что работы по восстановлению плодородия земель здесь проходили на протяжении 2-х лет, участок составляет примерно 60 га земли. Изначально это был участок леса, уже после территория стала площадкой для добычи песка.

Задача Александра – вернуть территории первоначальный вид, пусть и за несколько этапов. Вице-губернатор Тимофей Гусев прибыл на место позже журналистского пула. Компанию ему составил глава областного ведомства природных ресурсов и экологии Владимир Королев, а привез их глава Окуловского района Сергей Кузьмин на личном автомобиле.

«И где лунки для гольфа?» - пошутил заместитель губернатора Новгородской области. Работа по рекультивации карьера ему понравилась, на территорию ему было «приятно смотреть». Встал лишь один вопрос: заниматься ли посадкой деревьев на территории или оставить ее для самостоятельного цветения. Оба мнения будут рассмотрены, и ведомства примут решения, пообещал вице-губернатор Гусев. Однако намекнул, что сам является приверженцем идеи самостоятельной посадки хвойными деревьями, иначе она лишь «зарастет кустами».

Пруд из подземных вод

А вот на втором карьере «Чернецко-1» создан искусственный пруд. Как отметил Александр Емельяненко, подземные воды, наполняющие водоем, могут служить и для пожарных ведомств. Восстановление плодородия земель на карьере еще ведется, однако от песчаных рвов здесь не осталось и следа. Судите сами:

Озеро с рыбкой и пляж с самоваром

Порадовал вице-губернатора с его командой и карьер «Первомайский». Рекультивацией его занимается Максим Бомпин, директор «Углевой строительно-сырьевой компании». Максим сам родом и Окуловки, здесь и по сей день проживают его родители. Его проект должен стать подарком для жителей родного района. На месте песчаных рвов теперь располагается озеро «Бомба», название придумал отец Максима. В реку уже запущена рыба: окуни, щуки и караси, а глубина «Бомбы» составляет около 50 метров.

«Нужно пустить спиннинг!» - пошутил вице-губернатор Гусев. Состояние территории он отметил как положительное, рекультивация здесь подходит к концу.
Максим Бомпин уверен, если у местных жителей есть интересные идеи по обустройству территории, будущее «Бомбы» будет уже не за ним, а за жителями Окуловского района.

«Если будут идеи у жителей, если мы увидим, что возник неподдельный интерес – здесь можно придумать и воссоздать что-то действительно стоящее, чудесную зону отдыха для местных жителей и туристов», - считает управляющий по рекультивации карьера «Первомайский».

Пресс-подход на свежем воздухе

Тимофей Гусев, Владимир Королев и Сергей Кузьмин подошли к журналистам прямо у берега нового озера «Бомба» на карьере «Первомайский». Все три карьера порадовали представителей власти, они отметили труд людей, которые занимаются восстановительными процессами.

«У нас всего около 70-ти новых карьеров на территории области. И, признаюсь честно, кого-то мы уже ищем с собаками, – рассказал вице-губернатор Гусев. – Здесь же, мы видим, как люди со всей душой подошли к выполнению своего дела. Они честно, а главное ответственно подходят к выполнению своих задач».

«Не все жители рады работам по восстановлению экологического состояния на территориях карьеров, – заявил Владимир Королев, глава департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области. – В основном, недовольны дачники. Чаще всего – это гости из Северной столицы, которые не понимают всей важности рекультивации территорий. Им нужно, чтобы была тишина, порхали бабочки, и было слышно пение птиц. Восстановительные процессы на карьерах идут полным ходом, большую ответственность за их выполнение несет глава района. И в нашем случае, это блистательная работа».

* рекультивация – комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось.

Источник: https://53news.ru/novosti/31513-zhivoj-reportazh-kak-vitse-gubernator-gu...

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com