Регистрация

Подписка на новости

На конец лета-начало осени запланировано ещё немало работ по ремонту и благоустройству

При активном участии граждан
В начале месяца в Кирове Президент РФ Владимир Путин провёл совет по местному самоуправлению. Эта структура, которой нынче исполняется 10 лет, объединяет представителей из всех федеральных округов и всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших сельских поселений.

– Вопросы, которыми мы занимаемся в рамках Совета, казалось бы, простые, тривиальные, вроде бы и текущие. Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти, – сказал, открывая заседание, глава государства.

Одной из главных тем, рассмотренных на совете, стало направление дальнейшего развития местного самоуправления в нашей стране, учёт мнения людей, их инициатив и предложений. Как отметил Владимир Путин, в нашем обществе появляется всё больше социально активных граждан, которые стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан. О реализации мероприятий на практике рассказали на заседании совета представители нескольких регионов. А как у нас с этим обстоят дела?

– Полностью поддерживаю Президента в том, что вовлечение населения в процесс местного самоуправления – это очень важно и нужно,– сказал, комментируя итоги Совета, Сергей Кузьмин, глава района.– Есть немало форм участия граждан в решении проблем территории: ТОСы, участие в публичных слушаниях, общественных программах, в открытых совещаниях, субботники, волонтёрское движение, осознанное принципиальное голосование в день выборов. Тому, кто намерен поучаствовать в общественной жизни, мы поможем в организационных вопросах, дадим все необходимые консультации. Возможности есть, вопрос в другом: хотят ли люди всем этим заниматься? К сожалению, общественных формирований таких, как товарищества собственников жилья или территориальное общественное самоуправление, у нас в районе пока немного. Может быть потому, что подобная деятельность подразумевает не только принятие решений, но и последующую ответственность за них. Не все хотят брать на себя дополнительных хлопоты и сложности? Хотя, по моему мнению, мы живём ровно так, как работаем, относимся к тому, что нас окружает, как платим налоги, мусорим или поддерживаем чистоту.

А у нас во дворе Слова Сергея Вячеславовича о мусоре и чистоте снова перекликались с повесткой дня совета по местному самоуправлению при Президенте РФ. Там шла речь о благоустройстве населённых пунктов. Как известно, в этом году приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей. Наш район тоже участвует в программе.

– В неё попали три населённых пункта – Окуловка, Кулотино и Угловка, хотя, по моему мнению, это несправедливо, так как Боровёнка и Котово подходят по всем критериям. Но, увы, в этом году с ними не получилось,– посетовал глава района.– Были организованы общественные обсуждения, с учётом мнения населения определили общественные территории, которые благоустроят в рамках программы, конкурсная комиссия выбрала дворы многоквартирных домов. Разработали эскизы и проектно-сметную документацию, которая тщательно проверялась в специализированном учреждении государственной экспертизы. В понедельник состоялся аукцион, 25.08 заключим муниципальные контракты по благоустройству общественной территории – городского парка (ОЦБК), по дворовым территориям контракты уже заключены. Все работы должны быть завершены не позднее 30 сентября. Но, если погода позволит, то они будут выполнены раньше. В Кулотино и Угловке также проходят конкурсные процедуры.

– Как только мы завершим эти работы, сразу же приступим к разработке планов на следующий год,– продолжил Сергей Вячеславович. – Определимся с территориями и видами работ, подготовим проектно-сметную документацию, чтобы «стартовать» раньше и дать людям возможность уже летом попользоваться результатами программы 2018 года.

Горячая пора
В планах администрации района: поработать в августе-сентябре по вопросам ремонта дорог и благоустройства города активнее, чем в начале летнего сезона. Так, на прошлой неделе заключен контракт на ремонт ул. Революции. Подрядчик заблаговременно заготовил необходимый строительный материал и с наступлением погожих деньков приступил к планировке территории, осуществил подсыпку песчано-гравийной смесью и провел асфальтирование.

Фирма «Светоч» – подрядчик опытный, отзывы о его работе неплохие. Текущий контроль работ администрацией района осуществляется в ежедневном режиме, предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика, что позволяет ожидать хорошего качества ремонта.

В северо-западной части города завершено строительство ещё одного важного объекта – водопровода по ул. Декабристов.

– Все работы выполнены, приняты как специальной комиссией, так и управлением капитального строительства области, выполнявшим функцию строительного контроля, подрядчик предоставил полный комплект исполнительной документации. Сейчас мы оформляем право собственности на вновь построенный объект, готовим его к запуску и эксплуатации – прокомментировал ситуацию на данный момент Сергей Кузьмин. – Водоснабжение будет осуществляться через колонки, для этого владельцам домов нужно заключить договор водопользования с «Окуловским водоканалом», а можно и в дом воду подвести. «Водоканал» принимает заявки на получение технических условий и подключение к магистральной ветке водопровода.

Администрация района намерена продолжить этот водопровод, но по каким улицам он пройдёт, зависит от пожеланий населения. Те граждане, кто хотел бы подключиться, могут обратиться в комитет ЖКХ и дорожной деятельности администрации с заявкой в письменной форме. Это поможет определить перспективную схему водопровода.

Перечень мероприятий на ближайшие полтора месяца достаточно обширный. В него включены в том числе следующие работы: ремонт дороги на пересечении ул. Калинина и выезда с моста через Перетну у бумажной фабрики; продолжение расчистки дренажных канав, в частности по улицам Р. Зорге, Восточная, Советская; ремонт тротуара и восстановление пешеходного ограждения под железнодорожным мостом, проход на ул. Новгородская; ремонт бордюров и ограждений на ул. Калинина и Пролетарская; ремонт детских площадок по ул. Островского и 1 Мая; установка пяти новых павильонов на автобусных остановках, установка новых уличных светильников.

– Кроме того хотим поставить спортивные площадки в Окуловке, Котове и Боровёнке,– дополнил Сергей Вячеславович.– Есть и другие задумки. Но мало их воплотить, надо, чтобы все это сохранялось, чтобы люди бережнее относились к тому, что сделано для их же блага. Надеюсь, так и будет, а пока мы обдумываем новые планы. Например, по городу протекает река, но это никак не используется для отдыха жителей. Понятно, что вести речь о набережной – пока это бессмысленная фантазия, но обустроить территории, установить скамейки с видом на реку Перетну вполне реально. И мы сделаем это: посчитаем смету, запланируем финансирование. Важно разобраться с приоритетами, понять что, как, где мы будем делать в первую очередь, а что – чуть позже. Безусловно, всё и сразу выполнить невозможно, но шаг за шагом при системном подходе можно достичь хороших результатов.

 

Ирина Круглова Фото автора, Окуловский вестник № 32 от 17.08.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com