Регистрация

Подписка на новости

Работа спорится

  • 9 Августа 2011 10:52

В Окуловском районе зафиксирован самый низкий в области уровень безработицы

Данный показатель - доля официально зарегистрированных безработных граждан к численности трудоспособного населения района - составил 0,46% при среднеобластном 1,31%.

Достижение высокого уровня занятости стало возможным в результате планомерного регулирования безработицы и реализации Центром занятости населения в Окуловском районе целевых программ, призванных снизить экономическую нестабильность на рынке труда.

Работодатель идёт навстречу

- Люди с ограниченными возможностями, родители, воспитывающие детей-инвалидов,  многодетные родители - это категории людей, которые особо нуждаются в поддержке Центра, - рассказывает Виталия ТРИФОНОВА, директор ЦЗН в Окуловском районе. - Одним из основных направлений программы, которая содействует трудоустройству  этих социально незащищённых граждан, является стимулирование создания новых рабочих мест и модернизация уже существующих. Оснащение вновь созданных рабочих мест осуществляется с учётом профессии инвалида, характера выполняемых работ, степени функциональных нарушений, уровня специализации  рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

Если раньше руководители неохотно брали на предприятие людей с ограниченными возможностями или многодетных мам, то теперь ситуация меняется. Мы активно сотрудничаем с ООО «Корпорация  «Семь ручьёв», ООО «Органик  Фармасьютикалз», ООО «МУК «Окуловкасервис», ПУ-5. В рамках программы трудоустроено шесть человек, и есть ещё резерв.

- Данная программа предусматривает возмещение затрат на оборудование специальных рабочих мест для названных категорий граждан, - продолжает Виталия Борисовна. - Если работодатель в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида организовал новое рабочее место, дооборудовал либо модернизировал имеющееся, приобретя в этих  целях оборудование, технические приспособления, специальную мебель, то он имеет право на получение компенсации. Размер возмещения составляет до 50 тысяч рублей на одно рабочее место. Также работодателю может быть предоставлена субсидия в счёт квоты на организацию рабочего места для инвалида у него дома, если надомный труд используется на этом предприятии как форма хозяйствования

Услуги на колесах

С 2010 года для более продуктивной работы по предоставлению государственных услуг населению, повышению их качества и доступности, в районе работает мобильный Центр занятости - специально переоборудованный автобус  со стационарно созданными унифицированными рабочими местами для работников службы занятости. Новая форма деятельности позволяет информировать о положении дел на рынке труда и о наличии вакансий с учётом образования, опыта работы, квалификации, давать необходимые консультации,   содействовать занятости жителей населённых пунктов, отдалённых от райцентра.

- График выездов мобильного центра занятости мы согласовываем с Главами городских и сельских поселений, - объясняет Людмила Александрова, ведущий инспектор ЦЗН. - За первое полугодие было организовано девять выездных мероприятий, в ходе которых специалист Центра предоставил обратившимся исчерпывающую информацию об имеющихся вакансиях, оказали помощь в выборе профессии, составлении резюме, организации предпринимательской деятельности и т.д. Квалифицированные консультационные услуги получили 38 человек и 10 работодателей, два гражданина из сельской местности прошли профобучение, многие приняли участие в общественных работах. На минувшей неделе мы побывали в Торбине. На встречу пришли 9 человек. Молодёжь, в основном, интересовалась, в каких учебных центрах можно получить новую профессию, и какие специальности особо востребованы сегодня на рынке труда. Задавались вопросы о том, как встать на учёт в Центре занятости населения, возможно ли временное трудоустройство.

Учиться никогда не поздно

Практика показывает, что женщины, сталкиваясь с проблемой трудоустройства, наиболее уязвимы, нежели мужчины. Особенно трудно вернуться к активной  трудовой деятельности молодым мамам, которые долгое время находились в декретном отпуске. Пока они подращивали малыша, их рабочие места исчезли вместе с закрытием либо реорганизацией предприятий, учреждений. А если даже ставка и сохранилась, то требования к специалисту  уже более высокие, предполагающие знание в совершенстве и умение пользоваться современными программами, компьютером, другой оргтехникой. Выходом из сложившейся ситуации стала разработка и реализация в регионе программы «Профессиональное обучение женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет», которая финансируется из областного бюджета.

Участницами проекта в этом году стали пять окуловских женщин. Елена Маркова - одна из них.

- О программе, дающей возможность молодым мамам пройти краткосрочные курсы и повысить свою квалификацию, я узнала от знакомых, - рассказала Елена Анатольевна. - Обратилась в Центр занятости населения, где мне предложили поучаствовать в этой программе. По специальности я инженер по кадрам, до декрета работала в филиале ООО МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» «Окуловский филиал». Уже более двух лет нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, так что переподготовка с получением сертификата обязательно была нужна. «Освежить» и закрепить имеющиеся знания, познакомиться с нововведениями смогла на дистанционных курсах. Курс обучения - 1 месяц.

Всё получилось очень удачно. Специалисты Центра сами договорились с учебным заведением, не было никакой бумажной волокиты - только анкету заполнить и учись на здоровье.

Всем молодым мама без исключения советую воспользоваться данной возможностью. Во-первых, всё бесплатно. Во-вторых, никуда бегать не нужно, очереди долгие выстаивать, ломать голову, как заполнить тот или иной документ - всё сделают за вас. Только учитесь, повышайте квалификацию и получайте свидетельство

Накопить опыт, заработать авторитет

Сегодня выпускники профессиональных училищ и колледжей не просто устраиваются на работу, а на конкурсной основе предлагают свои знания, имеющиеся трудовые навыки.  Поскольку работодателям требуются готовые специалисты с опытом работы, без отсутствия которого даже самый способный ученик проигрывает и остаётся невостребованным.

- В рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Центр занятости населения  организует стажировку выпускников на предприятиях района, - рассказывает Виталия Трифонова. - Стажировка, как один из видов временной занятости в период вхождения в профессию непосредственно на рабочем месте под руководством опытного наставника даёт возможность закрепить на практике полученные знания, приобрести опыт работы, адаптироваться в трудовом коллективе. Одним словом, это реальный шанс закрепиться на рабочем месте или  трудоустроиться на другом предприятии.

Период прохождения стажировки - не менее шести месяцев. В этот период руководитель предприятия выплачивает молодому специалисту заработную плату, заводит на него трудовую книжку, где делается отметка о трудоустройстве на конкретной должности.

Центр занятости частично возмещает руководителям предприятий и организаций  затраты на заработную плату стажёрам - не более минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента и страховых взносов во внебюджетные фонды.

В рамках реализации данной программы в 2011 году службой занятости района  было заключено три договора для трудоустройства трёх выпускников. Начинающие специалисты  успешно осваивают профессии бухгалтера, помощника юриста, химика-лаборанта.

В общей сложности на осуществление Программы дополнительных мероприятий в районе уже освоено 1229 тысяч рублей.


raionka.org

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com