Регистрация

Подписка на новости

На встрече Андрея Никитина с жителями района обсуждались наиболее актуальные вопросы

В минувшую пятницу состоялась рабочая поездка тогда ещё временно исполняющего обязанности губернатора в Окуловку. Но в зале культурно-досугового центра не звучало агитационных призывов, да и вообще о предстоящем главном политическом событии года не говорили. Состоялся обстоятельный разговор о том, как живёт район, что волнует людей.

Началас ь встреча со слов благодарности главы района Сергея Кузьмина, которого искренне поддержали все присутствующие, за ремонт дороги Крестцы-Окуловка-Боровичи. Это действительно наболевшая проблема, касающаяся практически каждого. И её решение не может не радовать.

Как, впрочем, и появившаяся определённость по физкультурно-оздоровительному комплексу. Руководитель области напомнил, что объект передан в муниципальную собственность, теперь району предстоит завершать его строительство. На эти цели из областного бюджета выделяются средства. Район организует конкурс на проведение работ, станет контролировать сроки и качество их выполнения. Это значит, что перспективы по вводу ФОКа в эксплуатацию становятся более реальными.

Андрей Никитин особо подчеркнул, что успешное решение проблем с трассой Крестцы-Окуловка-Боровичи и с ФОКом во многом определяется активной позицией главы района Сергея Кузьмина, который деятельно отстаивает интересы муниципалитета и его жителей. Это позволяет конструктивно выстраивать взаимодействие областной и местной властей.

Продолжая встречу , глава региона предложил обойтись без длинных речей и обсудить, какие есть сложности в районе. За вопросами дело не стало.

Так, председатель местного отделения общества слепых Галина Золотарёва посетовала, что трудно попасть на приём к врачам и поинтересовалась, будет ли в районах реализовываться проект «Бережливая поликлиника»?

– Сейчас две поликлиники Великого Новгорода работают по этому проекту,– ответил Андрей Сергеевич. – В следующем году присоединятся и все наши областные поликлиники. В первую очередь те, где ситуация более сложная с точки зрения времени. Ведь этот проект нацелен на повышение эффективности работы регистратур, сокращение времени ожидания медицинской помощи от момента обращения в регистратуру до врачебного приёма, совершенствование системы электронного документооборота, создание комфортной среды для пациентов, ожидающих получения медицинских услуг, оптимизацию рабочих мест медицинского персонала, формирование корпоративной культуры в медицинской организации.

– В районе большие проблемы с врачами. Будет ли в области действовать региональная программа для привлечения молодых специалистов? – присоединилась к теме исполняющая обязанности заведующей районной поликлиникой Марина Окунева.

– Такая программа есть. Молодые специалисты дополнительно финансируются. К примеру, врачам выплачивается единовременно 1 млн. рублей в рамках программы «Земский доктор», также осуществляется единовременная выплата на приобретение, строительство жилья в сумме 500 тысяч рублей. Сейчас активно ведётся целевой набор в медицинские вузы, и есть определенный результат. В Окуловской ЦРБ уже приступили к работе хирург, анестезиолог-реаниматолог, в поликлинике – врач общей врачебной (семейной) практики. Ожидается ещё терапевт в поликлинику. Кроме того для улучшения ситуации с кадрами в лечебных учреждениях мы намерены обратить самое пристальное внимание на подготовку специалистов в НовГУ,– пояснил Андрей Никитин.

Он также отметил, что в здравоохранении для Правительства области есть два приоритета. Кроме кадров – доступность медицинского обслуживания. Чтобы жители отдаленных населенных пунктов своевременно могли получить помощь, пройти диспансеризацию, приобретаются современные мобильные диагностические комплексы, мобильные ФАПы.

– В посёлке Котово есть врачебная амбулатория, но она находится в приспособленном помещении. На сегодня подготовлена проектно-сметная документация капитального ремонта здания. Но когда будет этот ремонт? – спросил глава Котовского сельского поселения Михаил Аревкин.

Ответ обнадёжил: данная амбулатория входит в перечень 26 объектов области, которые будут ремонтироваться за счёт средств резервного фонда Президента РФ. Выйдет соответствующее распоряжение, и работы начнутся. Срок их завершения – до конца текущего года.

Не осталась без внимания и сфера образования. Так Александра Арсентьева, учитель-логопед, мама троих детей, задала вопрос о том, будет ли в перспективе бесплатное обеспечение школьников рабочими тетрадями?

Андрей Сергеевич проинформировал, что сейчас в области достаточное количество школ. И надо заниматься их ремонтом, материально-технической базой, комплектацией оборудования. Дети должны иметь возможность не только по книжкам изучать, например, физику, но и заниматься в предметных кружках, проводить опыты. Что же касается дефицита учебников, то он будет закрыт нынче, издательство «Просвещение» обещало помочь. По рабочим тетрадям решим в следующем году.

Будет новая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? – начал следующую тему Вадим Алексеев, первый заместитель главы района.

– По примерным оценкам на региональную программу необходимо порядка 25 млрд. рублей. Конечно, область такие расходы не потянет. Как, впрочем, и большинство других регионов. Поэтому перед президентом ставился вопрос о необходимости продления федеральной программы. Владимир Владимирович на заседании Госсовета дал министерству строительства соответствующее поручение. И с 1 января 2019 года программа должна возобновиться, – ответил Андрей Никитин.

Поясняя ситуацию с качеством питьевой воды, он сказал, что по области практически везде есть подобные проблемы. Поэтому из областного бюджета на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения направят 30,4 млн. рублей. На выделенные средства будет приобретено и установлено оборудование по очистке воды в скважинах и в образовательных учреждениях в населённых пунктах области.

По словам главы региона, газификация тоже будет продолжена, потому что этот вопрос важен и для жителей, и для инвесторов. Тем более, что многие потенциальные инвесторы, которые хотели бы придти в Новгородскую область, смотрят в сторону Окуловского района. Так что надо развивать инфраструктуру.

Ожидаемо прозвучали вопросы о дорогах. Андрей Сергеевич пояснил, что в первую очередь будет приводиться в порядок опорная сеть, то есть дороги с наибольшей интенсивностью движения. И каждый год у нас должно прибавляться хороших дорог. Относительно региональных дорог: программа их содержания и ямочного ремонта будет согласовываться с главами районов, так как на месте проще определить самые неотложные мероприятия.

Отмена льгот для ветеранов, коммунальные проблемы нескольких домов, текущая крыша, отсутствие телепрограмм «Славии», качество мобильной связи, мост у Обреченской плотины – это не полный список вопросов, на которые Андрей Никитин также дал ответ. Одни он взял на личный контроль, другие поручил рассмотреть администрации района.

Быстрого решения всех проблем глава региона не обещал: «Будем двигаться постепенно».

 

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 36 14.09.2017

Collaps # 19 Сентября 2017 21:14

Кого приглашали на эту встречу ?Похоже учителей да администрацию согнали ?Или не хотели неудобных вопросов?Все как всегда...

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com