Регистрация

Подписка на новости

Не рыбой единой

  • 20 Июня 2011 09:15

А десятками тысяч личинок щуки пополнилось на днях озеро Заозерье
Сразу надо напомнить нашим читателям, что зарыбление озера проводится не впервые. В прошлом году в этот же водоём было запущено около 5 тысяч полугодовалых карпов - такую инициативу и пример цивилизованного метода ведения рыбного хозяйства проявил Александр Семёнов, глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств района.
Стоит лишь начать

В нашем районе он стал первопроходцем в этом направлении. Чтобы превратить столь масштабные планы в реальное дело, пришлось немало потрудиться. Как оказалось, выращивание рыбы - целая наука, которую крестьянскому хозяйству и его руководителю пришлось освоить, чтобы осуществить задуманное. С тем, что дело это нужное, думается, спорить никто не будет: сколько можно брать у природы, не давая ничего взамен?
Итак, прошлой осенью в наших водах поселились неприхотливые карпы, нынешней весной к ним присоединилась хищница-щука. А именно - 80 тысяч подрощенных личинок этого ценного вида рыб. Важно отметить, что весеннее зарыбление проводилось уже в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие рыболовства и рыбоводства в области на 2011-2015 годы». Понятно, что за помощью в её реализации на территории нашего района исполнители программы не могли не обратиться к тем, кто начинал эту непростую работу и знает многие её тонкости. То есть к Александру Семёнову и его коллегам.
Программа в действии
- В прошлом году мы получили достаточное количество ценных рекомендаций, начиная от того, как правильно ухаживать за водоёмом и заканчивая транспортировкой рыбы, - рассказывает Александр СЕМЁНОВ, глава хозяйства. - Разумеется, охотно поделились приобретённым опытом. Ездили за рыбой вместе со специалистами Федерального агентства по рыболовству, комитетом охотничьего и рыбьего хозяйства Новгородской области, комитета по сельскому хозяйству Администрации района. Получилась целая делегация…
Надо отметить, что нынче, кроме нашего, областной программой развития рыболовства и рыбоводства охвачены ещё три района: Валдайский, Демянский и Мошенской. Таким образом, в десяти озёрах Новгородчины стало на 240 тысяч личинок щуки больше. Как уже упоминалось, треть из них - «поселилась» в озере Заозерье.
Закупались пресноводные обитатели в двух рыборазводных предприятиях. С одним из них - старейшим в России Никольским заводом, хозяйство сотрудничало и в прошлом году, когда приобретало карпов. Нынче решили обратиться и на другую ферму - принадлежащую ООО «Риф»,  что разместилось на оз.Велье Демянского района. Это общество специализируется на садковом выращивании форели, а нынче решило попробовать себя в получении из икры мальков щуки.  Как показала практика, небезуспешно.
Подарок рыболову
Как пояснили в крестьянском хозяйстве, промысловой стадии «новосёлы» Заозерского озера достигнут не ранее, чем через два года. К тому времени программа наберёт обороты: зарыбление озёр намечено и на последующие годы. А вот несмотря на все слухи о платной рыбалке, за лов рыбы на озере отдельная плата не взимается и взиматься не будет. Такой вот подарок рыболовам-любителям, от которых, несомненно, тоже хотелось бы видеть понимания ситуации, а не жажды быстрой и лёгкой наживы. Иначе - все затраченные усилия пропадут впустую. Задумайтесь об этом, прежде чем вылавливать совсем ещё молодую рыбу.
К этому призывает рыболовов коллектив КФХ, а также искренне благодарит за поддержку, понимание Наталью Емельянову, начальника отдела организации и регулирования промышленного, спортивного и любительского рыболовства и охраны водных биологических ресурсов комитета охотничьего и рыбного хозяйства области, которая выступила в роли одного из разработчиков областной программы развития рыболовства и рыбоводства и многое сделала для её реализации, в том числе и на территории нашего района.


raionka.org

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com