Регистрация

Подписка на новости

Об Окуловке с любовью

В библиотечно-информационном центре снова появились новинки.

Однажды мой сын сказал мне со всей детской правдивостью, что Окуловка – самый лучший город на земле! На вопрос «почему» прозвучал такой же однозначный ответ: «Потому что я здесь родился и живу!». И я впервые задумалась, куда потом исчезает эта искренняя вера в свою малую родину. Любим ли мы ее так же, как любили наши предки. Передаем ли мы нашим детям что-нибудь еще, кроме материальных ценностей…

Задумалась и о том, что издавая краеведческие пособия, мы чаще ориентируемся на взрослую аудиторию, но прививать любовь к родному краю важно начинать с детства. Возникла идея создать такую книжку, чтоб она содержала и картинки, и страницы для раскрашивания, чтобы работал принцип «учу играя».

И дело пошло. Первое стихотворение было написано о вокзале. В нём слились воедино мысли двух поколений – ребенка и его родителей – там звучит и тема старого вокзала… А далее старательно искали новые поэтические и художественные темы.

Выбирая объекты для раскраски, мы хотели коротко и при этом полно представить район детской аудитории на уровне официальном, туристическом, историческом и др. А также старались, чтобы раскраска была разнообразной, чтобы маленькие читатели нашли картинку на свой вкус. По-моему, это нам удалось: есть и строгая графика герба, и затейливые изгибы реки, и строгие кирпичики часовни, пушка, елочка, лошадки – все это играет немаловажную роль в детской литературе.

Иллюстрировала издание новгородская художница Маргарита Серебренникова. Дизайн-макет составляла наш добрый друг дизайнер типографии «Виконт» Ольга Егорова. Так что претворять в жизнь идею мне помогали неравнодушные профессионалы , за что я им очень благодарна! А еще вдохновителем и большим помощником стал мой сын. С ним мы составляли кроссворд, выбирали фотографии, он был первым слушателем моих стихотворений. Жаль, что эта идея родилась поздновато, когда мой сын Илья уже вырос.

Книжка так и называется: Я рисую город мой! Её можно читать всей семьей, а можно подарить своим гостям, думаю, она прекрасно дополнит коллекцию сувенирной продукции нашего района.

Пока ещё не выросли ваши малыши, играйте, рисуйте, читайте с ними детские книжки. Данное издание призывает делать это вместе. Поучите стихи, раскрасьте картинку, а на прогулке покажите то, к чему с вашей помощью приобщился ребёнок. Эта раскраска – наш общий рассказ, в котором нет ни начала ни конца. Один большой рассказ о нашем городе. Пускай маленькие окуловцы учатся любить его уже сегодня, и у них будет счастливое детство! 

Марина ПАСКУЛЬ, член Союза писателей России

На Окуловской земле. История населённых мест
В районной библиотеке есть фонд краеведческой литературы, который все время пополняется. В числе новинок и два тома «Истории населенных мест», первый из которых посвящен исследованию Писцовых книг, а второй – источников XVIII–XIX вв.: первый уже вышел из печати, второй пока на этапе верстки. Автор – Андрей Игнатьев, боровичский писатель, сотрудник музея и давний друг окуловских краеведов.

Во вступительной части первого тома ведётся изложение событий, которые переживал Новгород в конце XV века: присоединение новгородской боярской республики к Москве, переселение («вывод») новгородских бояр. Писцовые книги этого времени сохранили имена и прежних (новгородских) владельцев, и новых (московских) помещиков. Вот об этих владельцах и их владениях и ведётся рассказ в новой книге Андрея Игнатьева. Автор не просто перечисляет фамилии владельцев, но обстоятельно рассказывает историю рода, максимально приближая рассказ к местным событиям… И мы, двигаясь следом за ним по древней карте нашего края, с удивлением находим знакомые названия ныне сохранившихся деревень, которые оказывается существовали еще в той далекой допетровской истории.

Несомненное достоинство книги – это ее новизна. Благодаря труду боровичского краеведа, нам открываются прежде неведомые страницы нашей истории. Как признается автор, он сам удивлен и рад тому богатству, которое содержится в истории окуловской земли, и работа над книгой стала его своеобразным «университетом». В ближайшем будущем Андрей Александрович готовит целую серию книг на тему «История населённых мест». И как он признается: «только бы времени хватило»…
Ирина КРУГЛОВА Фото автора. Окуловский вестник № 36 14.09.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com