Регистрация

Подписка на новости

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» продолжается

  • 26 Сентября 2017 22:13

Миклухо-Маклай четвертый, потомок великого «Тамо боро русс», проехал по маршруту своего предка в Папуа - Новой Гвинее

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», стартовавшая 11 сентября 2017 года, успешно продолжается. Потомка «Тамо боро русс» с почетом встречали в столице и самых отдаленных уголках государства Папуа – Новая Гвинея. Группа исследователей, во главе с Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем, побывала в местах, где жил и работал великий ученый-гуманист XIX века.

За время своего пребывания в Папуа – Новой Гвинее члены экспедиции посетили деревни Горенду, Бонгу и Гумбу на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея, где почти полтора века назад жил и работал знаменитый исследователь и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай. О визите потомка «Тамо боро русс» узнала вся страна. На «Берегу Маклая» или райском берегу, где до сих пор чтят память великого гуманиста, членов экспедиции встречали жители всех окрестных деревень. И уже 16 сентября папуасы вместе с путешественниками отпраздновали день независимости государства Папуа – Новая Гвинея.

Потомку Маклая и членам его экспедиции, среди которых Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также фотограф Дмитрий Шаромов, местные жители позволили принять участие в праздничных ритуалах и показали священные для папуасов места и обряды, никогда прежде не доступные для европейцев. Потомка «Тамо боро» - большого человека, папуасы называют своим братом и говорят, что их земля теперь принадлежит и ему. В честь Миклухо-Маклая названа одна из деревень на «Берегу Маклая».

20 сентября на «Берегу Маклая» состоялось масштабное празднование 146 годовщины высадки Миклухо-Маклая старшего, совпавшее с 44 днем рождения Миклухо-Маклая младшего. Символичность этого события еще и в том, что впервые в этот день на «Берег Маклая» прибыл «гранд чиф» сэр Майкл Сомаре, человек, которого называют «отцом нации» независимого государства Папуа - Новая Гвинея. Более 3000 жителей райского берега устроили грандиозный праздник, в рамках которого состоялся уникальный телемост, соединивший Новую Гвинею с Россией, и закладка земли с родины Миклухо-Маклая у мемориала в его честь. В этой церемонии принял участие Асель - глава семьи и потомок папуаса Туя, ставшего первым другом Маклая на этой земле. Одним из почетных гостей был сэр Питер Бартер, видный общественный деятель страны, оказавший большую помощь в организации экспедиции.

Еще одним знаковым событием 22 сентября стало открытие выставки фотографий предметов и рисунков Миклухо-Маклая из коллекций в Университете Божественного Слова в одном из крупнейших городов Папуа – Новой Гвинеи - Маданге. Это символическое возвращение на родину, спустя почти 150 лет, стало поводом для выступления и встречи со студентами Университета живого потомка легендарного Маклая.

И уже на следующий день 23 сентября члены экспедиции отправились в деревню Билль-Биль, где когда-то побывал Миклухо-Маклай старший. Это место издавна славилось своими гончарными изделиями, - горшки здесь по сей день изготавливаются вручную без использования гончарного круга.

Путешественники встретились со старейшиной деревни и записали эксклюзивное интервью, которой можно будет увидеть в документальном фильме по итогам экспедиции.

24 и 25 сентября путешественники провели в Порту Морсби - столице государства, где посетили Национальный Ботанический парк, Национальную библиотеку, Национальный Музей и выступили в крупнейшем Университете Папуа – Новой Гвинеи.

Следующая точка маршрута – город Сидней (Австралия), куда экспедиция отправляется 26 сентября на встречу с новыми приключениями по местам, где жил Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Сегодня в Сиднее и Мельбурне проживает семья потомков великого русского ученого, с нетерпением ожидающая встречи со своим русским родственником и тезкой исследователя XIX века.

По итогам экспедиции планируется:

  • выпуск авторского документального фильма о современном «Береге Маклая» 2017 г., автор: Миклухо-Маклай;

  • издание сборника легенд папуасов о Маклае, с историко-культурными комментариями;  публикация научных статей, отражающих динамику культуры народов «Берега Маклая» с 1880-х по 2017 гг;

  • организация и проведение фотовыставки, посвященной работе экспедиции;

  • создание уникального фотоальбома, с использованием исторических и современных фотографий с историко-культурными комментариями;

  • организация взаимодействия с Папуа - Новой Гвинеей для проведения регулярных исследовательских экспедиций.

  • организация индивидуальных туристических поездок для россиян по маршрутам Маклая.

Подробнее: https://mikluho-maclay.ru

Фото: Дмитрий Шаромов

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 27 Сентября 2017 19:41

Весь мир дружит с Омерикой Ерманией Хранцией и с Альфа-Центавра
одна Россия дружит с папуасами и канибаллами ну и с нищими странами.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com