Регистрация

Подписка на новости

В начале октября мы традиционно чествуем и благодарим наших учителей

  • 6 Октября 2017 22:55

Через слово видеть Мир
Он отдал школе и детям уже более полувека, уча через слово видеть Мир и себя в нём. Каждый его урок становится для учеников неисчерпаемым родником познания: проникновенное чтение, ставящие в тупик вопросы, тщательно подобранный материал и интересная подача – всё это о них. Он отмечает, что у него особая любовь к слову, могучему русскому языку и нашей прекрасной литературе. При этом убеждён, что Учитель, его Слово и Дело – непреходящие ценности во все времена.

Самая первая в его жизни школа – в селе Кобожа Мошенского района, навсегда оставила в памяти Василия Васильевича КРЫЛОВА особый, светлый след. С теплотой и гордостью он говорит о своих педагогах, которых считает мастерами высокого класса, а уроки любимой учительницы, читавшей деревенским мальчишкам и девчонкам Пушкина, Гоголя и Толстого, называет праздником мысли и души.

И сегодня, пожалуй, даже невозможно представить, что в далёком 1964 году выпускник Василий Крылов мог выбрать другой путь. Сама судьба распорядилась, чтобы он стал именно учителем русской словесности.

Веление судьбы и сердца зов
– Целой командой мы с мальчишками поехали в Боровичи поступать. Первым попалось медицинское училище, но здание нам не понравилось: кривое какое-то. Высмеяли, пошли дальше, – неспешно начинает свой интересный рассказ о далёкой юности Василий Васильевич. – Зашли в автодорожное: на крыльце парни, взрослее нас, курят, сплёвывают. Мы, честно, струсили слегка, постояли, помолчали. Потом кто-то сказал: «Да ну, пойдёмте». Так мы и оказались в красивом здании с колоннами. На вывеску, по-моему, даже никто и не посмотрел. Зашли, в холле, коридорах – никого. И тут женщина появилась: «Документы принесли? Давайте быстрее, я ухожу». А вскоре получил вызов на экзамены в педучилище. Как сложилось, так и сложилось…

День за днём, год за годом потекли-понеслись студенческие будни. И совсем неожиданно закончились: когда Василий Крылов был на 3‑м курсе, на одной из лекций в аудиторию зашёл директор училища и предложил всем, кому исполнилось 18 лет , на ближайшей перемене заглянуть к нему. Думали, в военкомат направят, а оказалось, на работу: в области не хватало учителей. Так, дав всего один самостоятельный урок, Василий Васильевич оказался в Окуловском районе, на небольшой станции Вялка. Здесь молодого педагога ждали 58 маленьких учеников сразу в 4‑х классах.

Через год начинающего, подающего надежды учителя перевели в Березовикскую среднюю школу. Началась новая глава в его насыщенной трудовой биографии.

Учитель, его Слово и Дело
«Большая трагедия» – так не без толики грусти говорит Василий Васильевич о периоде, когда в районе стали закрываться сельские образовательные учреждения. Эта печальная участь постигла и Березовикскую школу, которой отданы десятки лучших лет его жизни.

В 1987 году Министерство просвещения РСФСР одобрило используемый Василием Крыловым подход к изучению слова, обобщив его опыт преподавания русского языка . Позднее на базе школы проводились областные и всесоюзные курсы учителей. Это подарило знакомства с коллегами из разных уголков бывшего Советского Союза: Сахалина, Мурманска, Оренбурга, Красноярска, Чечено-Ингушетии и др., которые оставили множество тёплых, порой, даже восторженных отзывов, записей о проводимых им уроках. Все их Василий Васильевич бережно хранит и перечитывает в трудные минуты.

– Закрытие этого образовательного учреждения стало большой ошибкой,– уверен педагог.– Оно было новаторским, экспериментальным. Тех, кто показывал низкие результаты в других школах, у нас, благодаря инновационным технологиям, методикам, удавалось подтянуть. Новые курсы, программы, учебники, новые подходы в изучении языка и литературы сыграли значительную роль в развитии учащихся.

В 2003 году Василия Васильевича дружелюбно принял в свой состав коллектив педагогов городской школы № 1. Все 14 лет работы здесь он преподаёт в 10‑х и 11‑х классах. На сегодня трудовая биография мастера слова насчитывает 26 выпусков старшеклассников, 12 из них – из стен первой школы. Тринадцатый, нынешний выпуск, скорее всего, станет последним.

 – Заканчивать надо,– скромно подводит итог своей карьере учителя Василий Васильевич, оставляя при этом за кадром многочисленные заслуги и достижения, премии и медали.

Любить работу и детей
И охотно даёт некоторые напутствия продолжателям своего дела:

– Прежде всего надо знать свой предмет, очень хорошо знать. Если учитель в совершенстве владеет тем, чему учит, значит, он свободен, не скован рамками программы или учебника. Это интереснее детям, – убеждён он.– Второе: надо всё время быть в русле новых педагогических технологий, методических систем. Необходимо их, не боясь, использовать, а не рутинно, освоив какую-то методику, постоянно её крутить. И ещё важно помнить, что дети – это всего лишь дети: хоть в 1‑м, хоть в 5‑м, хоть в 11‑м классе. Учитель не может обижаться на них, испытывать какое-то чувство неприязни. Это, конечно, сложно, но к этому надо стремиться, и со временем всё получится. Учитесь любить всех, находите и замечайте в людях хорошее и будьте оптимистами.

Материалы полосы подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Окуловский вестник № 39 5 октября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com