Регистрация

Подписка на новости

Вот уже 50 лет Кулотинская музыкальная школа ведёт детей в прекрасный мир гармонии и звуков

В августе 1967 года в центре посёлка текстильщиков огромная афиша приглашала всех желающих ребят на вступительные экзамены в новое учебное заведение. Отбор вела компетентная, доброжелательная, но строгая комиссия, в составе которой были представители областного управления культуры и музыкального училища.

По просьбам трудящихся

В то время в Кулотине на полную мощность работало градообразующее предприятие – прядильно-ткацкая фабрика им. Болдыревой, продукция которой отправлялась во все уголки Советского Союза и даже за рубеж. Развивалась социальная сфера, работали учреждения образования и здравоохранения, местный дом культуры был лучшей сценической площадкой в районе. Здесь с концертами и спектаклями выступали знаменитые исполнители. И, конечно, занимались и радовали земляков своими талантами многочисленные местные творческие коллективы. В посёлке всегда было много одарённых танцоров, музыкантов, певцов.

Самодеятельность – это замечательно, но почему не дать возможность местным ребятишкам получать базовое музыкальное образование? Так появилось обращение трудящихся об открытии в Кулотине детской музыкальной школы. Просьбу удовлетворили, и 50 лет назад, 4 сентября 1967 года начались уроки.

Первым директором стала Елена Фёдоровна Савенкова, которая после окончания Новгородского музыкального училища приехала в посёлок по распределению.

 Дети занимались на двух отделениях: фортепианном и народном, где обучались игре на баяне, аккордеоне, домре, в обязательном порядке постигали теоретические дисциплины и учились петь в хоре. Чуть позже в стенах школы зазвучали труба, флейта, кларнет, саксофон, гитара.

Здесь моя душа

Среди тех, кто успешно преодолел творческое испытание и стал ученицей Кулотинской ДМШ, оказалась и Евгения Богданова. Она закончила фортепианное отделение, затем музыкальное училище в Новгороде и вернулась в родную школу в качестве преподавателя фортепиано, через некоторое время стала директором, то есть в Кулотинской ДМШ она работает 39 лет. Сегодня Евгения Николаевна по-прежнему учит кулотинских мальчишек и девчонок музыке.

– До 2004 года, когда наша школа стала филиалом Окуловской детской музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова, мы работали самостоятельной культурной единицей со своей бухгалтерией, как отдельное учреждение,– рассказывает Евгения Николаевна.– Наш небольшой, но дружный коллектив вспоминаю самыми добрыми словами. Ольга Егоровна Большакова, Елена Владимировна Косорукова, Николай Владимирович Рябчинский, Марина Юрьевна Пигусова, Наталья Владимировна Горбачёва – каждый прекрасно вел свои занятия, обучая и воспитывая детей. И отдельно хочется сказать про бывшего директора, руководителя духового оркестра Анатолия Владимировича Иванова. В смешанный состав оркестра входило около 75 человек. Мы старались познакомить с музыкой как можно больше людей, поэтому всегда сотрудничали со средней школой и школой-интернатом, детским садом, организовывали концерты, участвовали во многих мероприятиях, что проводились в посёлке. В Доме культуры вместе с Галиной Сергеевной Золотаревой проводили вечера для молодёжи, на которых слушали современную музыку. Это сейчас «Pink Floyd» и рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» – классика жанра, доступная всем меломанам, а лет 30 назад надо было постараться достать хорошую запись. Во времена «до Интернета» мы находили и диски, и информацию о группах. Это было ново, интересно, всегда с большой аудиторией.

Предмет особой гордости коллектива педагогов Кулотинской музыкальной школы – торжественная песня, посвященная Окуловскому району.

– Однажды Сергей Владимирович Петров, бывший тогда главой района, «подколол», мол, слабо кулотинцам написать гимн,– вспоминает Евгения Богданова.– Ну почему же? Композитор среди нас есть – Николай Владимирович Рябчинский, первоначальный вариант текста тоже он написал. Потом была большая и тщательная коллективная работа, а спустя совсем непродолжительное время на суд сначала специальной комиссии, а затем и широкой общественности хор педагогов представил произведение, которое и до сих пор является символом района.

Ты с музыкой расстаться не спеши

Сейчас на бюджетном отделении музыкальной школы занимаются 22 человека. С ними, кроме Евгении Николаевны, работают Андрей Анатольевич Третьяков, Ирина Александровна Чистова, концертмейстер Татьяна Николаевна Афанасьева и преподаватель теоретических дисциплин Анна Юрьевна Степанова.

– Понятно, что далеко не каждый наш ученик станет профессиональным исполнителем, да такой цели мы и не ставим,– говорит педагог.– Наша задача состоит в том, чтобы воспитать гармонично развитую личность: научить детей слышать и слушать музыку, играть на инструменте, дать шанс развить творческие способности, стать культурно образованным и просто хорошим человеком. Многие наши выпускники, так или иначе, связывают свою деятельность с музыкой, например, несколько человек работают музыкальными руководителями в образовательных учреждениях, активно участвуют в художественной самодеятельности. Но даже те, кто выбрал совершенно иную специальность, сохраняют дружбу с музыкой. Наши мальчишки и девчонки коммуникабельны, умеют общаться и вести себя, не боятся сцены и выступлений, зачастую они, как магниты, притягивают к себе людей. А в современном мире умение найти общий язык с окружающими дорогого стоит.

На первый взгляд неискушённой публики занятия музыкой легки и приятны. Но лишь тот, кого семь удивительных нот привели в мир гармонии, знает, какая это каждодневная и кропотливая работа. Как известно, слагаемыми успеха являются 5 процентов таланта и 95 – трудолюбие, усидчивость, терпение.

В нашем регионе молодые люди, добивающиеся высоких достижений в науке, творчестве, спорте, общественной жизни, получают поддержку в рамках реализации государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы». В частности, для них устанавливаются именные стипендии губернатора области, главы района. Представители музыкальной школы в Кулотине практически ежегодно получают подобное поощрение с момента учреждения именных стипендий.

И вполне заслуженно, ведь они показывают замечательные результаты, выступая на конкурсах, смотрах, фестивалях самого разного уровня. В их активе – участие в 16‑х Дельфийских играх, выступление в составе российской команды в Марселе (Франция) и представление культуры Новгородской области в Оружейной палате Московского Кремля. Они получали гранты, выигрывали гран-при. Это наиболее серьёзные и статусные творческие состязания. Другие же трудно перечислить, как и пересчитать все дипломы, благодарности, грамоты.

Мысли вслух

– Победа твоих учеников дарит огромную радость, гордость за них, даёт стимул работать дальше ещё усерднее, чтобы достичь следующих творческих вершин,– высказывает своё мнение Евгения Николаевна.– Надо работать с учениками, да и над собой тоже. По моему мнению, одним из самых страшных недостатков является деятельное невежество, поэтому всю жизнь стараюсь придумывать и воплощать что-то интересное и новое. Нельзя останавливаться на достигнутом. Быть нужным, полезным, не навязываясь при этом – в такой жизненной позиции есть смысл. По крайней мере, я так считаю. Да и британский дипломат Чарльз Элиот утверждал, что основой нашей удовлетворённости жизнью является ощущение своей полезности.

В мечтах бывших выпускников, нынешних учащихся, их родителей и преподавателей – улучшить фасад здания. А Евгения Николаевна планирует оформление баннера, на котором будет отображена вся история школы. Её приятно вспомнить бывшим ученикам и полезно знать нынешним. А вообще идеями она просто фонтанирует. И есть уверенность, что всё получится, потому что это с думой о музыке и детях.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 39 5 октября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com