Регистрация

Подписка на новости

Паспорт для защиты

  • 17 Апреля 2012 13:19

Заозерская водно-ледниковая гряда объявлена памятником природы регионального значения
Уникальный озерно-лесной комплекс площадью более 2 600 га, расположенный в центральной части Окуловского района, ранее имел статус памятника природы местного значения.

Однако такое положение не могло защитить его в достаточной мере. Например, в сентябре 2010 года северная часть гряды была выставлена на аукцион по разработке недр. Это стало возможным из-за отсутствия четкого описания границ охраняемой территории. Истину удалось установить лишь после того, как были подняты архивы советских времен, содержащие первоначальные данные о площади, геологической основе и гидрологической сети заповедной зоны. Отмены аукциона удалось добиться после обращения в суд.

Именно потому, что угроза повреждения участка уже имела место, его было решено первым подвергнуть инвентаризации и объявить памятником природы регионального значения. Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями провела работы по определению границ Заозерской гряды, составила проект постановления, утверждающего паспорт памятника природы. Наконец в марте этого года территория получила законный статус. Как указано в паспорте Заозерской гряды, этот памятник природы предназначен для сохранения эталонных форм ледникового рельефа и биологического разнообразия.

— Информация о памятнике передана в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новгородской области, — рассказывает директор областного государственного бюджетного учреждения «Дирекция по управлению ООПТ» Ирина ДАНИЛОВА. — Внесение сведений о зоне с особыми условиями использования в государственный кадастр недвижимости позволит точно определить всех собственников, владельцев и пользователей земельных участков, вошедших в границы памятника природы, и в обязательном порядке уведомить их о режиме особой охраны территории.

Участки, принадлежащие частным лицам, останутся их собственностью, однако попадут под положение о запрете хозяйственной деятельности, которая может повлечь за собой разрушение памятника природы. Станет невозможной, в частности, добыча полезных ископаемых, разработка карьеров, строительство промышленных объектов, прокладка дорог и устройство свалок.

Добавим, статус особо охраняемых региональных природных территорий в ближайшее время могут также получить ранее существовавшие в области заказники «Игоревские мхи», «Карстовые озера» и «Болото Бор». Проекты соответствующих постановлений уже получили одобрение общественности и положительные заключения государственной экологической экспертизы.

 

novved.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com