Регистрация

Подписка на новости

Бианковскую «Страну див» могут застроить коттеджами

  • 16 Апреля 2012 15:11

Член новгородского клуба «Экология» Константин Хиврич сообщил в блогах, что под угрозой застройки находится ландшафт полуострова на озере Боровно в Окуловском районе.

По словам общественника, эта территория входит в памятник природы регионального значения «Озы у д. Боровно».

– Генплан поселения и планы застройки не согласованы с Комитетом по охране окружающей среды, участки переводят из земель сельскохозяйственного назначения в пригодные для жилищного строительства. А раз возможность строить есть, то и появление коттеджа на живописном берегу озера – это дело времени. Тогда уже апеллировать к законам будет поздно, пишет Константин Хиврич.

Ситуацию мы попросили прокомментировать недавно избранную главу Окуловского района Надежду Потапову.

По словам главы, несколько участков действительно были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в пригодные под жилищное строительство. Однако это было сделано уже около 3 лет назад, и сейчас на этой территории строятся порядка 10 домов.

Также в ходе разговора стало известно, что около деревни Боровно имеются ещё 10 участков, которые подходят под жилищное строительство.

– Участки в общей сложности занимают территорию в 1,5 га. Они расположены в границе населённого пункта и не обременены охранными обязательствами. Земля будет распродаваться в ближайшее время, – рассказала Надежда Потапова.

По словам главы района, территория одного из участков подходит вплотную к берегу. Но чиновница заверила, что если начнётся строительство, то зона в 20 метров от воды не будет затронута, как это следует по закону.

Деревня Боровно примечательна тем, что здесь около 4 лет прожил на берегу озера русский писатель-натуралист Виталий Бианки. За красоту природы он прозвал эти места Страною Див и писал про неё так: «Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия».

В настоящее время на берегу установлена памятная табличка: Утверждаю в трезвом уме и памяти: здесь СТРАНА ДИВ. Большим подъемом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу. В.Бианки»

Известно, что на Боровне Бианки написал такие произведения, как «Егоркины заботы», «Это было на озере Боровно», «В разлив с лодки», «Оранжевое горлышко» и другие.

– Хочется надеяться, что Администрация области и района оперативно исправят недоразумение и бианковская «Страна див» сохранит свою природную красоту. Всех, кто бывал на Боровне, просим не остаться равнодушными, – призвал в блоге Константин Хиврич.


vnnews.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com