Регистрация

Подписка на новости

В амбулаторных условиях

У сельского фельдшера круглосуточный график работы

Экспресс-опрос жителей деревни Боровёнка, что в Окуловском районе, на тему: что волнует, что радует, сразу обозначил болевую точку — народ обеспокоен слухами о возможном уходе на пенсию врача общей практики местной амбулатории и дальнейшими неясными перспективами лечебного обслуживания в деревнях.

За ответами я отправилась в медучреждение...

В полном составе

На двери амбулатории — объявление о том, что можно бесплатно сделать прививку от гриппа. У кабинета врача — пациенты, слышны голоса и из-за дверей процедурного и физиокабинетов.

— Действительно, подумывала уйти на заслуженный отдых, отсюда и разговоры по селу, — говорит доктор Надежда ВИКТОРОВА. — Однако остаюсь. Вы знаете, возраст хоть и солидный, и, казалось бы, можно сосредоточиться только на домашних делах, не могу представить, как это я не иду утром на работу, не надеваю белый халат, не веду прием, не общаюсь с пациентами, которых знаю почти как себя...

В кабинет зашла молодая женщина, и фельдшер, только взглянув на нее, ничего не уточняя, сразу же взялась выписывать справку в детский сад о том, что ребенок прошел лечение. Местные медики действительно знают всё о состоянии здоровья своих подопечных. И не только о нем, но и о других делах посетителей — бытовых, семейных, огородных и даже любовных. А все потому, что не только меряют давление, слушают легкие и сердцебиение, лечение назначают, но и беседуют по душам с людьми.

— Наша амбулатория включает в себя еще три стационарных ФАПа в других деревнях и один — мобильный. Приписной контингент — более 2000 человек, из которых 150 детей, — объясняет Надежда Геннадьевна. — В летний период количество пациентов в разы увеличивается за счет дачников из Москвы и Санкт-Петербурга. В помощи никому не отказываем. Многие пожилые столичные жители говорят, что в мегаполисах медики давно уже перестали прислушиваться к пациентам, и что только у нас им удается пройти полное обследование, получить лечение и подобрать под нашим присмотром оказывающие нужное воздействие препараты.

И надо заметить, дачники не преувеличивают, когда говорят о комплексном обслуживании в Боровёнке. Здесь проводят забор анализов, ведут прием детского и взрослого контингента, делают уколы, перевязки и капельницы в процедурном кабинете, по назначению прямо в амбулатории больные проходят курс лазерного физиолечения, имеются небулайзер и переносной ЭКГ-аппарат. Что касается медикаментов, то одна из аптек Окуловки дает сельским медикам товар на реализацию. Больные же, имеющие право на бесплатные лекарства, сами с рецептами не ездят по фармацевтическим точкам — положенные им препараты доставляют сотрудники амбулатории.

— Регулярно в Боровёнку приезжают и узкие специалисты Окуловской ЦРБ для проведения диспансерных осмотров, — мы заранее извещаем пациентов об этом. Людям, конечно, удобно, когда есть возможность показаться лору, гинекологу, окулисту, неврологу, хирургу по месту своего жительства, а не ехать в райцентр, — уточняет руководитель Боровёнковской амбулатории.

Жизнь на колёсах

У амбулатории припарковался автомобиль — мобильный ФАП. Работает на нем фельдшер Крутецкого ФАПа Елена ПЛАТОНОВА:

— Эта машина у нас только в одном направлении ездит — в Торбино. Там когда-то был стационарный фельдшерско-акушерский пункт, но из-за отсутствия сотрудника его пришлось закрыть. А в этом отдаленном населенном пункте более 300 человек проживают, которым нужна медицинская помощь. Вот и был приобретен ФАП на колесах. Каждую неделю по четвергам у меня прием в Торбино и обслуживание их жителей на дому по вызовам. Люди к такой форме обслуживания давно привыкли и ждут моего визита.

Но только личным обслуживанием пациентов не ограничивается работа фельдшера Платоновой — она доступна для людей круглосуточно по телефону. Говорит, что за годы работы успела узнать всех в округе, так как постоянно наблюдает больных. И даже когда одновременно поступает несколько вызовов, она понимает, чья ситуация требует скорейшего вмешательства, а кому можно дать рекомендации по телефону и заехать чуть позже.

— Кроме сезонных ОРВИ, среди моих пациентов много гипертоников. Причем высоким давлением все чаще молодые люди страдают, — рассказывает Елена Николаевна. — Разброс между деревнями приличный, спасает личный автомобиль. А куда денешься, когда людям требуется моя помощь?

В 2015 году Елена Платонова была признана лучшим фельдшером Новгородской области. Премии за первое место в конкурсе хватило, чтобы оплатить обучение на заочном отделении первого курса вуза по направлению «психология». И сейчас она продолжает учиться.

— Нет, я не собираюсь менять сферу деятельности. Медицину люблю и даже мысли не допускаю, что оставлю свой ФАП, — рассуждает фельдшер. — А психология только помогает мне в моем деле.

* * *

Работа Боровёнковской амбулатории продолжается. Завтра, как обычно, медики будут вести прием. Завтра же у Елены Платоновой очередной выездной день в Торбино — мобильный ФАП готов выйти в рейс. А потом ее ждет работа в стационарном Крутецком пункте, вызовы пациентов на дом и консультации по телефону в любое время суток.

Фото Людмилы Данилкиной

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com