Регистрация

Подписка на новости

В Боровёнке делают хлеб без примесей и добавок

В Окуловском районе действует несколько хлебопекарен. И Андрея ПОЛИТЫКИНА предупреждали об этом, когда он решил открыть дело на селе. Но он рассудил так: пропитание — самое важное для любой семьи, значит, будет всегда и спрос на хлебобулочные изделия. Главное, чтобы продукция была не просто хорошего, а отменного качества.

— Мы с женой — местные. Но так сложилось, что долгое время жили и трудились в Санкт-Петербурге. Я успешно занимался строительством. Прилично зарабатывал и кое-какой капитал собрал, — рассказывает Андрей. — Кризис 2008 года ударил по строительной отрасли, однако нашей фирме удалось, хоть и не без потерь, выстоять. Ну а когда грянул 2014-й, и рынок вновь обвалился, стало понятно, что на сей раз экономический застой надолго. Решил не ждать, когда для строительства настанут лучшие времена. Стал искать варианты. Как занесло из строителей в пекари? Случайно. Несколько лет назад приехали на 9 мая в Боровёнку к родственникам. Решили в семейном кругу отметить праздник, но в деревенских магазинах не оказалось хлеба, а до Окуловки более 20 километров! К тому же знакомые указали на здание в центре села, которое было выставлено на продажу. Подумал: почему бы не рискнуть? В итоге приобрел в деревне два объекта недвижимости, перевез семью, и начали мы возрождать в Боровёнке хлебопекарню.

Возрождать, потому что когда-то цех здесь был, и его продукция славилась далеко за пределами окуловского края. Андрей вспоминает из детства: запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей деревне, разжигая аппетит у мальчишек, которые после уроков возвращаются мимо пекарни домой...

— Мы сделали ставку на хлеб без химических добавок. Именно такой и выпекали в Боровёнке в советские времена. Мне передали записи по рецептуре и технологии. Привлек я к работе и опытных мастериц, трудившихся когда-то на деревенском предприятии, — поясняет предприниматель.

Было бы лукавством сказать, что всё шло гладко. Политыкина, всё знающего о ремонте и строительстве, не испугали полуразрушенные здания, одно из которых 200-летней давности. Зато пришлось побегать по кабинетам чиновников.

— Как дать вторую жизнь сооружению, я знаю, но речь ведь идет о пищевом производстве, к которому предъявляются особые требования, — продолжает разговор собеседник. — Обратился в Роспотребнадзор, надеясь, что мне там все объяснят. Но в ответ услышал: мол, в Интернете посмотри. Да, есть в открытом доступе общие условия по хлебопекарням. Однако требования к помещению, оборудованию разнятся в зависимости от площади цехов, объемов выпускаемой продукции и других показателей. И новичку во всех нюансах не разобраться без помощи специалистов контролирующего ведомства. А они, как выяснилось, не торопились оказать содействие.

В общем, Политыкину пришлось-таки самому докапываться до сути вопроса. Первую партию продукции цех выпустил год назад. Сейчас здесь выпекается четыре вида хлебобулочных изделий, и на каждый имеется сертификат качества. Пока мы с Андреем беседовали, с улицы к окну торгового зала все подходили и подходили покупатели. И все говорили одно: хлеб всегда свежий, вкусный и недорогой: большая буханка — 24 рубля, маленькая — 15 рублей.

— Наш цех — единственный в Окуловском районе, выпекающий белый и черный хлеб небольшого объема, что устраивает клиентов. К тому же мы на вторые сутки уценяем его, хотя, по ГОСТу, срок хранения — 72 часа. Периодически меняем и график выпечки — пытаемся подобрать оптимальный вариант, чтобы жители Боровёнки всегда имели возможность утром брать горячие, ароматные буханки, — без бахвальства замечает бизнесмен.

Секрет рецепта мне, конечно, не раскрыли. — Сказали лишь, что на закваску идут мука высшего сорта, вода и тот самый таинственный натуральный ингредиент, который делал и делает боровёнковский хлеб таким вкусным.

— Вот чаны с закваской, — показывает Андрей. — От ее замеса до выпекания проходит 17 часов! Для сравнения: на производствах, использующих химические добавки, которые позволяют хлебу даже из плохого сырья не портиться неделями, на весь процесс уходит всего два часа. Да, быстро и выгодно с точки зрения получения прибыли. Но таким химическим продуктом сейчас завалены магазины. Нормального, настоящего не найти — вот в чем беда. Именно поэтому наш цех идет более сложным путем, но правильным.

В ближайшее время предприниматель начнет возить свою продукцию в торговые точки соседнего Любытинского района — для этих целей приобретен автомобиль. В планах — закупать большими партиями сырье непосредственно на мукомольных заводах, для хранения которого имеется складское помещение. Постепенно начнет увеличиваться объем выпускаемой продукции, а значит, потребуется еще одна печь. И рабочие руки. К слову, сейчас десять женщин проходят в цехе обучение, по завершении которого будут официально трудоустроены.

Фото Людмилы Данилкиной

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com