Регистрация

Подписка на новости

Так важно просто быть

Быть наставником, другом, примером для подражания, никогда не унижать и не предавать своих учеников. Таково жизненное кредо Александра МАРКОВА. А он – хороший учитель. Детей не обманешь.

На перемене в маленьком спортзале адаптированной школы-интерната п.Кулотино всегда многолюдно. Кто-то крутит велотренажёр, кто-то увлекся игрой в дартс, кто-то просто сидит на скамейке. Но центром притяжения всё равно является любимый педагог: взоры детей обращены только на него. Уроки физкультуры, которые ведёт Александр Анатольевич,– самые почитаемые у учеников. На них никто и никогда не опаздывает, и даже после звонка дети не торопятся расходиться. Во внеурочное время Александр Марков тоже умеет заинтересовать своих воспитанников. Занятия спортом, всевозможные эстафеты, конкурсы, волонтерские дела, участие в школьных и районных мероприятиях, – в большом почёте у ребят.

Педагогический талант преподавателя физической культуры из Кулотинской школы-интерната высоко оценило и жюри областного конкурса профессионального мастерства среди педагогов, организованного департаментом образования и молодёжной политики области. В этом году Александр Марков стал абсолютным победителем в номинации «Учитель здоровья».

– Александр Анатольевич, в каком формате проходил конкурс?

– Первый этап стартовал 16 мая. Это так называемый заочный тур, когда нужно было представить свой видео-урок и эссе «Я – педагог». Желающих оказалось более 50 человек. После отбора в очном этапе осталось 27 человек. Вот с ними мы и соревновались, делились личными концептуальными подходами к обучению учащихся. Формат подачи – различный. В итоге на финишную прямую вышли 5 финалистов. Здесь нам было предложено продемонстрировать фрагмент урока или внеклассного занятия. Суть моего задания состояла в том, чтобы показать взаимосвязь людей с сохранным и нарушенным интеллектом. Далее мы дискутировали, рассуждали в рамках педсовета «Использование гаджетов в современном образовании». Завершением конкурса стал круглый стол на тему «Национальная система учительского роста».

Я положительно отношусь ко всякого рода творческим состязаниям, как и к данному конкурсу в частности. Потому что сегодня школе нужны думающие педагоги, которые умеют видеть проблемы, решать их, критически анализировать полученные результаты, работать творчески.

 – С какими мыслями шли на конкурс: важнее победа или участие?

– Определённый этап в своей жизни я уже прошёл: отработал в образовании более четверти века. Решил, почему бы не попробовать себя ещё в чём-то, кроме преподавания, тем более, что тема мне близка. Также хотелось поделиться с коллегами опытом работы в коррекционной школе. Так что главным было участие. Однако победа в областном конкурсе для меня дорогого стоит, это очередной шаг профессионального роста. Но не менее важно и дорого признание коллег. Дело в том, что у нас проходил ещё своего рода внутренний конкурс, то есть мы выбирали лучшего среди нас, конкурсантов. Приз «Внутренний голос», вручённый мне, показывает, что я на верном пути, и те методы воспитания, поощрения ребят, которые я применяю, правильные, могут быть с успехом использованы другими учителями.

– Сколько лет преподаете и почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Педагогический стаж насчитывает 26 лет, из них 24 года я работаю в Кулотинской школе-интернате. Мой выбор за меня, наверное, определила семейная педагогическая династия. Отец много лет преподавал в средней школе посёлка трудовое воспитание, физику, математику, черчение. Старший брат и его жена тоже учителя. А спорт я любил с детства. Пока учился в школе, занимался у Лидии Евгеньевны Куртёнковой лыжами. Отец привил мне интерес к городошному спорту. Имею даже разряд кандидата в маТак важно просто быть стера спорта. После армии, уже когда пришёл работать в школу, увлёкся гиревым спортом, настольным теннисом, дартсом.

– Почему Вы учитель, а не тренер?

– К тренеру приходят те, кто хочет и может заниматься. А мы, учителя, работаем со всеми детьми. Мне нравится этот процесс – учить добиваться результата. Если мой воспитанник взял определенную планку, то это наша общая победа.

 – Помните ли свой первый урок?

– Честно, урок не помню. Зато отлично запомнилось первое мероприятие, за проведение которого я отвечал в школе. Это было 1 сентября 1993 года. Меня вызвала тогдашний директор вспомогательной школы Раиса Григорьевна Александрова и поручила провести День здоровья. Я попробовал возразить: «Ну дети же придут на линейку красивые, нарядные, чистые». В ответ услышал: «Вот и организуй такие весёлые старты, чтобы они не испачкались и не вспотели». В подготовке соревнований мне тогда здорово помог отец, мы вместе думали программу, мастерили инвентарь, ходули делали. Праздник прошёл на «ура», и с тех пор стал доброй традицией: каждый год у нас День знаний проходит вместе с Днём здоровья.

– Довольны ли Вы уровнем физической подготовки ваших учеников?

 – Убедительнее всего об этом говорят их достижения. Сегодня в школе 4 человека имеют золотой значок ГТО, 6 – серебряный, более 10 – бронзовый. Последние 10 лет сборная команда нашей школы ни разу не опускалась ниже 3 места в областном фестивале «Вместе мы сможем больше», всегда входила в число лидеров областного смотра-конкурса среди адаптированных школ области. Воспитанники школы являются призёрами второй Всероссийской спартакиады среди людей с ограниченными возможностями здоровья в г. Чебоксары, успешно выступают учащиеся школы на областных соревнованиях по дартсу.

На базе школы действует неформальная спортивная структура «Империя игр», которая занимается организацией и проведением спортивных мероприятий как в школе, так и на территории Кулотинского городского поселения, а также волонтёрская группа «Чёрная молния», в работе которой есть спортивное направление.

– Как часто школа организует и участвует в спортивных мероприятиях?

 – Один раз мы задались целью и подсчитали количество проведённых мероприятий. Получилось за 34 недели у нас проведено 40 конкурсов, дружеских встреч, фестивалей, смотров, паралимпийских игр, соревнований и т. д. Значит, больше, чем одно мероприятие в неделю. Сегодня в школе-интернате обучается 93 ученика, и примерно треть из них участвует в спортивных баталиях постоянно.

– Как вы думаете, почему почти все ученики просто обожают урок физкультуры?

– Наверное, здесь играет главенствующую роль простота и доступность данного предмета. К примеру, математика требует мышления и сосредоточенности, русский язык знания правил и умения их применить. А на физкультуре голова отключается, нужно работать руками и ногами. Также в нашем районе сложился определённый физкультурный тренд, есть хорошие учителя, есть высокие достижения в отдельных видах спорта, проходит много спортивно-массовых мероприятий. Всё это создаёт предпосылки для занятий физкультурой.

Что касается конкретно нашей школы, то здесь выстроены специальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Я много занимаюсь пропагандой здорового образа жизни, всячески поощряю, мотивирую ребят, которые активно занимаются спортом. Например, каждый день на уроке физкультуры при построении награждаю победителей школьных соревнований, 1 сентября в День знаний отмечаю призами участников общерайонных и областных стартов. В этом году каждый член школьной сборной, которая 24 сентября участвовала в спортивном фестивале, приуроченном к празднованию Дня города, получил фотографию на память. Мальчишки и девчонки, которые не особенно успешны в спорте, подтягиваются, равняются на более подготовленных товарищей, выражают желание участвовать в спортивных мероприятиях. В последние годы отношение к учащимся адаптированной школы-интерната изменилось. И судейский корпус, и сверстники из общеобразовательных школ поняли, что ребята с ограниченными возможностями здоровья могут быть достойными соперниками, показывать высокие результаты.

Беседовала Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 42 от 26 октября 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com